Вы здесь

Начинается сезон активности клещей


По данным энтомологического наблюдения, уже проснулись первые клещи в Брестской и Гродненской областях. В конце февраля — начале марта зарегистрированы первые пациенты, пострадавшие от их укусов в этих регионах, а также в Минске, сообщает Минздрав. Через укусы могут передаваться возбудители клещевых инфекций.


В чем опасность?

Как обратила внимание врач-эпидемиолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Лицкевич, в последние годы в связи с климатическими изменениями продолжительность периода активности клещей увеличилась, и уже с конца зимы после схождения снежного покрова и установления среднесуточной температуры воздуха +5 °с зарегистрированы случаи нападения клещей на человека.

На территории нашей страны основными переносчиками клещевых инфекций являются клещ лесной — Іxodes rіcіnus и клещ луговой — Dermacentor retіculatus. Среди этих видов циркулируют возбудители девяти инфекционных заболеваний, из которых самыми распространенными являются Лайм-боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит.

— Вирус клещевого энцефалита повреждает преимущественно центральную нервную систему. Заражение человека происходит через укус клеща. Симптомы заболевания появляются через две-три недели после присасывания клеща, иногда через 30 и более дней. Клещевой вирусный энцефалит начинается с резкого повышения температуры до 38-40 °C, головной боли, болезненности в мышцах шеи, спины, поясницы, суставных болей и появления проблем с координацией, — говорит Ольга Лицкевич.

Заразиться клещевым энцефалитом можно при употреблении в пищу некипяченого козьего молока из частного подворья. В этом случае заболевание проявляется уже через несколько дней.

Возбудителями болезни Лайма являются боррелии. В момент укуса со слюной клеща боррелии проникают в организм человека. Первые симптомы проявляются через 2-30 дней, в среднем через две недели. На коже в месте присасывания клеща образуется красноватое пятно с бледным центром, напоминающее кольцо, что в течение нескольких дней продолжает увеличиваться — мигрировать. Появляются общее недомогание, головная боль, боль в мышцах, суставах, повышается температура. Эти симптомы часто принимают за простуду. Но если вовремя не диагностировать заболевание и не начать лечение, болезнь может перейти в хроническую форму.

В последние годы отмечается увеличение количества иксодовых клещей как в природных биотопах, так и на антропогенных территориях, растет заболеваемость клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом.

Любимые места

С клещами можно встретиться практически везде: в лесу, парке, сквере, во дворе дома, на даче, в огородах, в местах выгула собак, пригородных зонах, на пастбищах, на кладбищах и даже в самом центре города, где присутствует даже незначительная кустарниково-травянистая растительность. Любимые места обитания клещей — лесные дорожки и тропы, которые поросли по обочинам травой, густой подлесок, осаждения поваленных деревьев, ветки кустарников на высоте до одного метра.

Клещ может попасть в дом, если притаиться в шерсти домашних животных или на букетах полевых цветов, лекарственных трав, вениках, дровах, ягодах, грибах и др.

Как избежать неприятной встречи?

Чтобы не допустить присасывания клеща, рекомендуется соблюдать следующие правила:

— собираясь в лес, надевайте одежду светлых тонов из неворсистых тканей, которая плотно прилегает к телу (на нем клещи более заметны). Оно должно максимально закрывать тело. Обувайте резиновые сапоги или ботинки, голову прикрывайте платком, кепкой или капюшоном. Обязательно осматривайте все цветы и предметы, которые приносите из леса;

— при длительном нахождении в местах вероятного нападения клещей используйте противоклещевые репелленты, наносите их на открытые участки тела и одежду согласно инструкции;

— проводите само — и взаимообзоры для выявления и снятия с одежды клещей не реже одного раза в час и в конце посещения лесных и парковых зон;

— осматривайте своих домашних питомцев после прогулки и удаляйте присосавшихся клещей;

— для уменьшения количества клещей на территориях частных домовладений и дачных участков удаляйте опавшие листья, бурелом, проводите своевременную вырубку сорных кустарников и скашивание травы, отлов мышевидных грызунов;

— употребляйте в пищу козье молоко только после 2-3 минут кипячения; 

— не допускайте выпаса коз в лесной зоне и на некультурных пастбищах, ежедневно осматривайте животных на наличие клещей.

Что делать при укусе?

Если присасывания клеща избежать не удалось, обращайтесь в медицинское учреждение для его удаления по всем правилам. Если нет такой возможности, удалите клеща самостоятельно с помощью специального устройства, которое можно приобрести в аптеке, или нитяной петли (прочную нить завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща и достают, подтягивая круговыми движениями вверх без резких рывков); тонкого пинцета (аккуратно захватите головку клеща близко к хоботку и, поворачивая против часовой стрелки, выкрутите его).

Важно вынуть клеща полностью вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработайте любым спиртовым раствором или йодом, тщательно вымойте руки с мылом.

После удаления клеща обратитесь к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту по месту жительства или месту пребывания, при необходимости вам назначат профилактическое лечение антибиотиками и установят медицинское наблюдение. Необходимо помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается в случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса. При повторных укусах также следует проводить профилактику антибиотиком.

Случаи развития болезни Лайма у людей, принимавших антибиотик после укуса клеща, крайне редки. Профилактический прием назначенного препарата позволяет предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные инфекции (анаплазмоз, эрлихиоз и др.), передаваемые клещами.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.