Вы здесь

Начался сезон активности клещей


В связи с потеплением климата период активности клещей в нашей стране продлился. Уже в этом году около 200 белорусов обратилось за медицинской помощью после присасывания этих паукообразных. За прошлый год таких обращений было около 31 тысячи. Где чаще всего нападают на человека эти кровососы? Как вести себя, чтобы клещ не проявил к вам интереса, и что делать, если он все-таки присосался? Какой препарат рекомендуется принимать в таком случае? Почему нет смысла исследовать на инфекции самого клеща? Об этом рассказали медики.


Больше рискуют жители Брестчины и Гродненщины

Клещевые инфекции в Беларуси регистрируются ежегодно. В связи с потеплением ареал эксодовых клещей стремительно продвигается на север, растет их количество, увеличивается продолжительность периода активности. В настоящее время клещи активны 10 месяцев — с февраля по ноябрь. Поэтому с конца зимы до поздней осени не исключена возможность заражения клещевыми инфекциями.

— По данным белорусских ученых, клещи являются переносчиками возбудителей девяти инфекций. Но ежегодно у нас регистрируется только два заболевания — лайм-боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит. Ежегодно в стране в среднем регистрируется более двух тысяч случаев болезни Лайма и более двухсот случаев клещевого энцефалита, — сообщила энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова.

Заболеваемость лайм-боррелиозом регистрируется почти по всей стране и распределяется с большей долей по Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областям. А вот клещевым энцефалитом чаще всего болеют в Брестской и Гродненской областях — на их долю приходится около 62% всех случаев этой инфекции.

В лесу, на даче, в зонах отдыха

Возбудители клещевых инфекций передаются человеку через присасывание клещей. Заразиться клещевым энцефалитом можно также и при употреблении сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Восприимчивость к клещевым инфекциям достаточно высока и не зависит от пола и возраста, болеют и взрослые, и дети.

В 2023 году было зарегистрировано более 31 тысячи обращений к медикам по поводу присасывания клещей (на 11% больше по сравнению с 2022 годом). Превышение странового показателя пострадавших от клещей на 100 тысяч населения отмечалось в Могилевской, Гродненской и Витебской областях.

— По предполагаемым местам нападения клещей установлено, что присасывание происходит обычно в лесных массивах (44% от всех случаях), на втором месте — сельская местность и дачные участки (35 %), на долю территорий населенных пунктов и зон отдыха приходится 12 %, — привела цифры Светлана Яшкова.

Как защититься?

Как отметила энтомолог, одним из самых эффективных методов борьбы с эксодовыми клещами является применение акарицидных препаратов для обработки территорий. В 2023 году они проведены на площади более двух тысяч гектаров (на 5% больше, чем годом ранее).

Защита от заражения клещевыми инфекциями во многом зависит и от самого человека. Во время посещения лесных и парковых зон рекомендуется соблюдать следующие правила. При длительном пребывании в лесу следует носить специальную одежду, которая максимально закрывает тело. Обязательный головной убор. Важно использовать отпугивающие средства — репелленты — или репеллентно-акарицидные средства. Последние не только отпугивают клещей, при контакте с ними кровососы погибают. Через каждый час в лесу или парке нужно осматривать одежду и тело, чтобы обнаружить клещей. В пищу следует употреблять только кипяченое козье молоко — вирус погибает уже через 2-3 минуты кипячения.

На приусадебных участках, на дачах рекомендуется проводить благоустройство территорий: убирать бурелом, вырубать ненужное кустарник, скашивать траву. 

Удаляем кровохлебку правильно

Если клещ присосался, следует его правильно удалить. Для этого лучше по возможности обратиться в организацию здравоохранения. В противном случае попытаться сделать это самостоятельно.

— Рекомендуется три способа самостоятельного удаления: с помощью пинцета, хлопчатобумажной нити или специализированных средств, продаваемых в аптеках. После удаления следует обработать место любым спиртосодержащим раствором. По возвращении домой нужно обязательно обратиться в организацию здравоохранения к терапевту или педиатру, где назначат лечение и установят наблюдение, — посоветовала Светлана Яшкова.

По желанию можно исследовать эксодовых клещей, но это необязательная процедура и выполняется она на платной основе. Бесплатно проводятся исследования клещей только у тех лиц, у которых имеются противопоказания к применению антибиотика, используемого для профилактического лечения.

Также защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки. Вакцина против лайм-боррелиоза в мире не разработана. За консультацией по получению прививок следует обращаться в поликлинику по месту жительства. В Беларуси зарегистрировано три вакцины: российские «Энцевир» и «Клещ-э-вак» и американская «Забава Джуниор».

Чем опасны клещевые инфекции?

Традиционно пики заболеваемости клещевыми инфекциями приходится на май и сентябрь, сообщил заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Вельгин. Инкубационный период продолжается от нескольких дней до трех-четырех недель, после чего возникает характерная симптоматика.

— Болезнь Лайма встречается примерно в десять раз чаще, чем клещевой энцефалит, и ее основной признак — мигрирующая эритема. В месте присасывания клеща возникает пятнышко как при укусе комара. Через несколько дней вокруг нее появляется покраснение. С течением времени, обычно через несколько дней, оно увеличивается в размерах, приобретая форму кольца. Это типичная кольцеобразная эритема, которая расползается, — описывает проявления инфекционист.

При этом лайм-боррелиоз — заболевание не слишком опасное и проходит, как правило, даже без лечения. Но медики все же рекомендуют проводить терапию, так как у некоторых людей могут возникать отсроченные проявления заболевания, прогрессирование до второй и третьей стадий.

— На первой стадии бывают редкие случаи, когда эритема не возникает, но появляется острая лихорадка. И, как правило, недалеко от места присасывания клеща воспаляется лимфатический узел. Состояние сопровождается повышенной температурой и общим инфекционным синдромом как при гриппе — болят мышцы, суставы, появляются головная боль и недомогание. Это свидетельствует, что у вас безеритемная форма болезни Лайма или энцефалит, который, как известно, развивается без эритемы, — объясняет врач.

Появление этих симптомов — повод обратиться к врачу, который назначит анализы. Они необходимы для исключения клещевого энцефалита.

— В одном клеще может быть несколько возбудителей. Тактика предупреждения этих инфекций одинакова. Если возникло присасывание, то в первые двое-трое суток важно провести антибиотикопрофилактику. Детям после восьми лет и взрослым назначается доксициклин — безрецептурный антибиотик в дозировке 200 мг. Нужно принять две капсулы или две таблетки однократно после еды. Это позволяет снизить риски заражения лайм-боррелиозом более чем в десять раз, — говорит Святослав Вельгин.

При этом даже присасывание инфицированного клеща не гарантирует, что вы заболеете, так как может сработать иммунитет или не хватить времени для передачи инфекции. Если в течение месяца после присасывания никаких симптомов вы не заметили, значит, вы не заболели и никаких анализов сдавать не нужно. Имеет смысл делать это только тогда, когда есть клиническая симптоматика и их назначил врач для уточнения диагноза.

Вторая стадия лайм-боррелиоза может развиваться примерно у 10% людей. При этом страдает одна из трех систем: кожа (появляются вторичные эритемы на удаленных от места укуса частях тела, которые через несколько дней проходят), опорно-двигательный аппарат (возникают артриты крупных суставов с болевым синдромом), нервная система — как периферическая (невриты, радикулиты), так и центральная (менингиты и менингоэнцефалиты).

Третью стадию иногда называют хроническим боррелиозом, но правильнее считать его поздним. Если пациент в течение двух первых стадий не обращался к врачу, то могут возникать отдаленные последствия в виде артритов, менингоэнцефалитов, полиневритов.

— Прошлый год был достаточно активен по клещевому энцефалиту, мы имели дело с тяжелыми формами. Однако прогноз по этой инфекции в нашей стране благоприятный в отличии от ситуации на Дальнем Востоке и Сибири. Правда, и до нас доходят паралитические формы, когда развивается слабость в конечностях вплоть до потери сознания, пациенты иногда берутся на искусственную вентиляцию легких вплоть до летальных исходов, которые, к счастью, у нас очень редки, — отметил Святослав Вельгин.

Поэтому, по мнению медиков, тотальная вакцинация в нашей стране не нужна. Она проводится только в эндемичных регионах в южных областях.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Внимательность и правила безопасности — главный фактор снижения производственного травматизма

Внимательность и правила безопасности — главный фактор снижения производственного травматизма

В прошлом году зафиксировано снижение количества случаев гибели на производстве.

Общество

От чего зависит безопасность аттракционов?

От чего зависит безопасность аттракционов?

С начала года аттракционы проверили 43 раза.