Вы здесь

В Минске проходит финал международного проекта «100 идей для СНГ»


Рассчитывать, в первую очередь, на себя, а не на искусственный интеллект, призвал участников международного молодежного проекта «100 идей для СНГ» министр образования нашей страны Андрей Иванец.


— Технологии искусственного интеллекта создаются именно вами, поэтому, уверен, что ему человеческий разум не превзойдет. Только человек будет двигать науку и общество вперед, — подчеркнул он.

— Сегодня технологии искусственного интеллекта находят повсеместное применение, начиная от поддержки людей, имеющих ограничения мобильности, нарушения зрения, слуха, до промышленности и сельского хозяйства, где происходит сокращение количества людей, задействованных в агропромышленном комплексе и на производстве. Роботизация, автоматизация делают свое дело. На помощь человеку приходят беспилотные летательные аппараты. И наши молодые люди очень активно вовлекаются в научные разработки в этих сферах.

Сегодня на базе Национального детского технопарка торжественно открылся финал международного проекта «100 идей для СНГ».

Беларусь на международной арене представляют 12 победителей республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» одиннадцатого и двенадцатого сезонов. Среди них — такие проекты, как «Сенсорная перчатка для оцифровки жестов людей с ограниченными возможностями», «Получение высокоактивного мезопористого угля из отходов деревообрабатывающего производства», проекты «HoReCa 3D — food prіntіng», «Yacard» — бесконтактная smart-визитка, «Белорусский тетрапак», «Сенсорные очки для слабовидящих», «Забота о животных с протезами как новый способ реабилитации детей с инвалидностью» и другие.

Надо заметить, что республиканский проект «100 идей для Беларуси» стал визитной карточкой белорусского республиканского союза молодежи и брендом молодой независимой Беларуси. Он стартовал 12 лет назад. А затем его подхватили и другие страны-участницы СНГ.

— Это проект, который дает путевку в жизнь каждой молодежной разработке. Все научные идеи молодых людей должны быть не просто реализованы в лабораторных условиях — они должны дойти до реального сектора экономики, до конкретного потребителя. Именно на это нацеливает нас государство, — подчеркнул Андрей Иванец. — Важно сказать, что многие ребята, которые стали победителями национального отборочного этапа и сегодня представляют здесь свои проекты, — вчерашние школьники. Кто-то из них является выпускником Национального детского технопарка. Сегодня они уже стали студентами ведущих белорусских университетов и продолжают работать над своими идеями под руководством серьезных ученых (академиков и профессоров).

В международном финале представлено 40 проектов. Министр образования отметил их высокий уровень и поблагодарил Исполком СНГ за внимание, которое уделяется молодым ученым на пространстве стран Содружества.

— Мы видим здесь участников из восьми стран: большие представительные делегации прибыли в Минск из Азербайджана, России, Узбекистана, Таджикистана... Это говорит о том, что мы выстраиваем единое научно-технологическое пространство, проводим единую молодежную политику и наши приоритеты сходятся в одном — интеллект мы должны использовать для того, чтобы наши страны были экономически передовыми, а люди чувствовали себя абсолютно комфортно...

Директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Алексей Сазонов зачитал приветственный адрес генерального секретаря СНГ Сергея Лебедева к участникам финала: «Вовлечение молодого поколения граждан в интеграционные процессы во всех сферах государственных отношений — один из приоритетов, определенных руководителями наших стран в Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств. В связи с этим радует, что проект „100 идей для СНГ“, основной целью которого является объединение молодежи и активизация ее инновационной деятельности для решения задач социально-экономического развития стран Содружества, с каждым годом становится все более известным и востребованным. Республика Беларусь инициировала этот проект в 2015 году при поддержке Совета по делам молодежи государств-участников СНГ и стала первопроходцем в его организации в пилотном режиме.

Сегодня Беларусь вновь принимает молодых людей, которые разделяют общие интересы в обеспечении устойчивого развития сотрудничества стран Содружества и обладают высоким уровнем креативного мышления. Уверен, что участие в мероприятиях проекта запомнится яркими впечатлениями о Минске, его научно-технологической структуре, а также содержательными дискуссиями и поможет в поиске единомышленников для реализации своих идей».

Нынешний финал — уже пятый по счету. На международном уровне конкурс проводится раз в два года. Средний возраст финалистов — от 17 до 30 лет. Рядом презентуют свои идеи как школьники, так и молодые успешные бизнесмены. Среди номинаций этого года — «ИТ-сфера», «Безопасность» , «Медицина и здравоохранение», «Производственные технологии и промышленная инфраструктура», «Рациональное природопользование», «Социальная сфера», «Образование», «Гостеприимство, туризм и национальная культура».

— Сегодня мы видим здесь профессиональный подход и, главное, профессиональный результат, — поделился впечатлениями от увиденных на выставке проектов Алексей Сазонов. — Считаю, что задача — пробудить в молодых людях интерес к исследовательской деятельности, к поисковой работе — достигнута. Честно говоря, я не завидую членам жюри, которым придется определять победителей. Мы понимаем, что конкурсный фактор всегда присутствует в нашей жизни, он еще больше активизирует нас и мотивирует к поиску решений. Но главное на этой площадке — все же не победа, а знакомства, дружба, возможность заявить о себе на самую широкую аудиторию и быть услышанными.

В рамках финала для гостей белорусской столицы подготовлена экскурсионная программа. Они уже посетили Дворец Независимости. Совет молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь организовал для гостей интеллектуальную игру «Однажды в СНГ». После торжественной церемонии открытия финала состоялся открытый диалог с министром образования Республики Беларусь Андреем Иванцом.

Молодых новаторов также ждут мастер-классы по ораторскому мастерству и развитию личного бренда, презентация Центра содействия молодым специалистам — базовой организации по развитию молодежного предпринимательства в СНГ.

Надежда НИКОЛАЕВА 

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.