Вы здесь

Технологии, способные изменить нашу жизнь. В НАН представили основные ІТ-тренды


Искусственный интеллект — то направление, которое наиболее стремительно развивается во всем мире. Он стал новым фактором, определяющим векторы общественного развития. Его применение расширяется во всех сферах жизнедеятельности: от бытовой техники, медицины, промышленных производств до космических станций. Ключевые направления развития искусственного интеллекта — компьютерное зрение, распознавание речи, понимание смысла текстов, аналитика и поддержка принятия решений, оцифрованные предприятия.


Сегодня в Национальной академии наук открылась выставка-форум ІT-академгорода «Искусственный интеллект в Беларуси». Он объединил около 50 организаций страны, которые представили вниманию гостей более 100 своих проектов.

Решения — за считанные минуты

— По стремительности развития с искусственным интеллектом могут соревноваться разве что только биотехнологии. Сегодня все технические системы и все отрасли опираются на достижения в области искусственного интеллекта, — подчеркнул во время торжественного открытия выставки председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. — Мы наблюдаем, как создаются безлюдные производства, как искусственный интеллект создает произведения искусства, музыки, литературы... Многие боятся, что раньше или позже, но искусственный интеллект превзойдет человеческий, а человек в итоге станет его рабом. Я такую мысль не разделяю. Все зависит от того, какую программу задаст человек. Искусственный интеллект должен служить нам на благо. Мы очень рады, что этот форум уже становится брендом Академии наук. На второй по счету выставке можно увидеть, что было сделано за последний год, насколько мы продвинулись в тех или иных сферах. Хочу заверить, что в Национальной академии наук сформирован настолько мощный потенциал, что мы можем решать задачи любой сложности во всех областях.

Спонсором выставки выступил ОАО «БПС-Сбербанк». Заместитель председателя правления банка Андрей Савченко сообщил, что сейчас около 70 процентов процессов внутри банка включают технологии искусственного интеллекта: «мы прошли большой путь от каких-то точечных проектов, где использовались элементы искусственного интеллекта, до нынешнего уровня, когда в банке искусственный интеллект участвует в принятии ключевых решений, которые раньше принимал только человек. Например, какой продукт и когда представить клиенту, как выстроить оптимальный маршрут для инкассаторов и так далее. На 50 процентов запросов, поступающих в наш центр коллективного пользования, отвечает искусственный интеллект. 90 процентов решений о потребительском кредитовании принимается без участия человека, и если раньше для того, чтобы дать клиенту ответ, требовалось два-три дня, то сейчас мы это делаем за две минуты. В корпоративном кредитовании решения принимаются не за недели, а за часы. И мы искренне считаем, что за искусственным интеллектом — будущее...

На связи — Алесь и Василина

Главный организатор выставки — Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси — представил самые последние разработки в области искусственного интеллекта, медицины, биоинформатики, робототехники и речевых технологий. Одна из новинок — «Платформа искусственного интеллекта BELAІ.BY». Цель проекта — собрать на Едином портале под эгидой НАН Беларуси отечественные и зарубежные компании, команды и индивидуальных разработчиков в области искусственного интеллекта, выстроить общую политику их работы в этой предметной области. Желающие могут зайти на платформу и зарегистрироваться в качестве участника. Платформа предназначена для объединения усилий. Чтобы внедрение систем искусственного интеллекта было не «лоскутным», а системным.

Также платформа содержит информацию о научных (научно-технических, научно-практических) мероприятиях, проводимых по проблемам искусственного интеллекта и интеллектуальных технологий.

Стоит отметить еще одну разработку института — голосовой AІ-ассистент, представляющий собой платформу с вопросительно-обратными системами на белорусском языке, в основу которых положены технологии систем распознавания и синтеза речи, диалоговых систем. За счет использования искусственного интеллекта вопросительно-ответственная система дает возможность получать быстрые, качественные и точные ответы на самые разные вопросы. В результате ежедневного обучения голосовой ассистент может как ответить вам на серьезный запрос о науке, так и сделать занятное предложение. Запросы — как голосовые, так и текстовые. Выбираем и собеседника: Алесь, Алеся, Елена, Борис, Кирилл, Василий или Василина. Каждая из предложенных систем имеет имя, очеловечивающее ее, и у пользователя создается впечатление разговора с реальным человеком. Для удобства на данный момент активированы Домены asіstent. by, ассистент. бел и асистент. бел. В скором времени планируется добавить в Помощник также английский, русский и китайский языки, предложить несколько типажей для ассистента, например, «ученый», «дизайнер», «бизнесмен»... На текущий момент голосовые ассистенты доступны в формате телеграмм-ботов, дополнительно ведутся работы по разработке Web, іОЅ и Androіd версии ассистента для более удобного пользования.

Машинное зрение... для картофеля

Интересная разработка — «искусственный нейрон» — представлена на выставке Институтом физики НАН Беларуси имени Б. Степанова. Искусственный импульсный нейрон на основе оптоэлектронной пары «Вертикально-излучающий лазер — однофотонный лавинный фотодиод» предназначен для разработки и моделирования искусственных импульсных нейронных сетей третьего поколения широкого применения.

— Инновационность нашей разработки в том, что в этой технологии нейрон работает по аналогии с человеческим мозгом, но он более энергоэффективен, чем биологический нейрон, и в миллионы раз быстрее, — объяснил младший научный сотрудник Института, аспирант Никита Лахмицкий. — Сейчас мы исследуем свойства нейрона и на основе полученных знаний будем создавать нейронную сеть.

Республиканское унитарное предприятие «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» Национальной академии наук Беларуси представил на выставке беспилотные летательные аппараты «Аист МКР» и «Гексакоптер-1», оснащенные новейшим аппаратно-программным комплексом отечественной разработки, использующим технологии искусственного интеллекта, что позволяет эффективно решать при помощи БЛА такие задачи, как автоматическое сопровождение движущихся объектов и определение их координат; выявление мест произрастания инвазивных растений; выявление посевов наркосодержащих растений; оперативная эколого-функциональная диагностика состояния хвойных лесов (выявление участков усыхания и болезней леса).

Макет автоматической картофелесортировочной машины представил вниманию посетителей Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Машина предназначена для отделения некондиционных клубней картофеля на стадии предпродажной подготовки в автоматическом режиме с помощью систем машинного зрения и автоматической инспекции. На ременный конвейер клубень делает полный оборот вокруг своей оси для определения внешних дефектов. Система машинного зрения распознает на внешней поверхности клубней следы позеленения, заболеваний, механические повреждения, наросты, червоточины и идентифицирует клубни с этими дефектами как некондиционные, после чего удаляет их с конвейера потоком сжатого воздуха.

НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства знакомил гостей форума с программно-аппаратным комплексом системы идентификации и контроля физиологического состояния животных.

— Эта разработка обеспечивает централизованный компьютерный учет и систематизацию параметров, контроль над физиологическими показателями каждого животного в стаде, упрощает зоотехнический анализ, — пояснила суть научный сотрудник Центра Юлия Рогальская. — Круглосуточный мониторинг осуществляется с помощью транспондера, который закрепляется на шее и определяет не только движения коровы, но и ее общее состояние. Сведения об активности транспондера передает на приемник все они хранятся в памяти. При поступлении новых сведений те сравниваются с историей активности коровы для определения возможных изменений в ее поведении. В случае если результаты измерений показывают, что корова вступила в период половой охоты, система оповещает об этом фермера. Все данные об активности коровы не менее чем за три последних месяца можно посмотреть в программе «мастер» на компьютере в виде графиков и таблиц.

Космос — на связи

Ученые Белорусского государственного университета впервые продемонстрировали «Корпоративную автоматизированную систему проектирования управления и сопровождения горных работ». Это комплекс программного обеспечения, внедряемый на предприятиях горнодобывающей промышленности для автоматизации работы при проектно-добывающей деятельности.

«Информационный ресурс для мониторинга окружающей среды» представил вниманию посетителей выставки международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова БГУ. Это сайт с интерактивными картами отдельного региона. Они включают информацию о показателях атмосферного воздуха, сточных, подземных и поверхностных водах, химических загрязнениях земли, уровне радиации. Например, при выборе точки На карте атмосферного воздуха можно увидеть его детальный разбор на компоненты и проанализировать уровень загрязнения.

Кроме того, посетители выставки смогли ознакомиться с макетом космического наноспутника BSUSat-2, который был успешно выведен на орбиту 27 июня 2023 года. Запуск второго собственного наноспутника стал результатом пятилетней работы сотрудников и студентов факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ. По техническим и технологическим параметрам «BSUSat-2» превзошел первый аппарат. Он весит около трех килограмм и в отличие от своего предшественника больший по размерам — 30?10?10 см. Все основные компоненты и системы сделаны в Беларуси.

Второй спутник представляет собой универсальную летную платформу модульного типа с объединительной материнской платформой, каркасом, служебными модулями основных бортовых подсистем для энергоснабжения, радиосвязи, управления, ориентации и стабилизации и набором модулей полезной нагрузки под определенные научные и практические задачи. Аппарат также оснащен уникальными солнечными батареями, устойчивыми к космической радиации. Кроме того, в отличие от первого спутника в «bsusat-2» система управления полностью модернизирована, установлены две новые камеры высокой точности и дополнительные каналы связи. Оба университетских спутника пролетают над территорией Беларуси шесть раз в сутки, находясь в зоне радиовидимости 10-11 минут. За эти короткие интервалы можно принять информацию телеметрии и целевой нагрузки.

Этические вопросы

В рамках форума состоялся круглый стол, где обсуждались правовые и нравственные аспекты регулирования применения технологий искусственного интеллекта, а также заседание Экспертного совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств и Регионального содружества в области связи.

«Внедрение искусственного интеллекта в СНГ будет урегулировано законом, — проинформировал журналистов генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Кругликов. — Мы будем докладывать о первом этапе разработки модельного закона об искусственном интеллекте для стран СНГ. Наш институт в этом году выиграл конкурс на разработку проекта закона и был определен головной организацией. В Российской Федерации уже принят Кодекс этики искусственного интеллекта. Наш институт и ряд белорусских организаций присоединятся сегодня к этому кодексу. Но этика — этикой (на нее можно и глаза закрыть), а закон об искусственном интеллекте — просто необходим. Это правила внедрения искусственного интеллекта в жизнедеятельность человека, которых все обязаны будут придерживаться, их нельзя будет нарушать».

Также в первый день работы форума состоялось награждение победителей открытого конкурса «Лидеры искусственного интеллекта Беларуси». Он проводился в нашей стране впервые по трем номинациям: «Компания — лидер искусственного интеллекта Беларуси»; «Проект — Лидер искусственного интеллекта Беларуси» и «Продукт — лидер искусственного интеллекта Беларуси». Победителем в номинации «Компания — лидер искусственного интеллекта Беларуси» стал Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.