Татьяна Куприянец: «Тема войны красной нитью проходит через мое творчество»

Чтобы почувствовать, к какому будущему идет Беларусь, нужно смотреть на ее молодежь: что ее интересует, какие ценности для нее существенны? Ведь самая яркая и романтичная пара жизни во многом закладывает ориентиры и принципы, исходя из которых человек будет строить свою судьбу и определять путь страны. Сегодняшняя собеседница Татьяна Куприянец — девушка чрезвычайно неординарная. Наверное, таких единицы. Но из таких единиц образуются десятки или сотни, если взять во внимание активность Татьяны в работе со сверстниками и детьми. Поэтому интересно понять: что она носит в душе? Победитель республиканских и международных литературных конкурсов, обладательница премии «БелБренд-2016» в номинации «Поэзия» по итогам конкурса «Таланты Беларуси»... А еще она была лауреатом премии министра обороны Беларуси в области литературы и искусства в номинации «Произведения прозы и поэзии» (за 2018 и 2019 годы)... Все это удивительно, особенно потому, что закончила Татьяна физический факультет БГУ... Как физик сочетается с лириком в одном лице?

— Еще в школе я пробовала что-то писать, но не придавала серьезного значения тому, что получалось. А когда училась на четвертом курсе, случайно увидела объявление о конкурсе «Славянский калейдоскоп». Решила поучаствовать. У меня было несколько стихотворений, которые не стыдно прислать на конкурс. И вдруг меня пригласили на церемонию награждения... А когда при Фундаментальной библиотеке БГУ создался Клуб любителей художественного слова «КЛУмБа», я там, можно сказать, прописалась. Воспринимаю этих людей как свою вторую семью. Мы проводили литературные мероприятия и делились друг с другом своими стихами, опытом. Многие участники стали членами Союза писателей Беларуси. И меня заметили: вскоре Михаил Павлович Позняков, председатель Минского городского отделения, предложил стать членом Союза писателей Беларуси. Подтолкнули издать первый сборник, в котором около 40 стихотворений, он назывался «отзывы памяти». Так началась моя литературная жизнь, несмотря на то, что училась я на физфаке БГУ.

— А в жизни вы реализовались в качестве физика или в качестве лирика?

— С одной стороны, мне нравится моя специальность — физика, математика. Но я сейчас с ней не связана. А называть себя поэтом, с моей стороны, было бы довольно смело. Скорее, я просто этим живу. Но у меня есть еще одно увлечение — военное дело. Так получилось, что в 2021 году я поехала на фестиваль «Александрия собирает друзей». Палатка Союза писателей Беларуси стояла рядом с палаткой клуба «Будем помнить». Мы познакомились, а через некоторое время я пришла в клуб военно-исторической реконструкции, на базе которого возникло историко-патриотическое общественное объединение «Будем помнить». Я относительно недавно влилась в эту сферу, в прошлом году впервые принимала участие в реконструкции — был шквал эмоций. Всем очень советую почувствовать себя на месте бойцов, защищавших нашу землю. Я принимаю активное участие в различных проектах объединения, в основном по теме Великой Отечественной войны. Провожу так называемые поэтические уроки мужества в школах, библиотеках. Не только читаю свои стихи, но стараюсь беседовать с детьми о том, что было во время Великой Отечественной. У меня есть военная форма тех времен, и когда прихожу в ней к детям, то совсем другое восприятие. У них в памяти останется этот образ, и, может быть, они задумаются о чем-то.

В Беларуси на самом деле серьезная военная история, можно о разных войнах рассказывать. Мы говорим и о Первой мировой войне, пытаемся окунуться в ту эпоху. Потому что Великая Отечественная в какой-то степени стала продолжением Первой мировой, когда шел передел мира. У нас разные проекты. К нам в объединение приходят и дети, которые хотят больше узнать об истории. Мы ездим по школам с презентациями от объединения, где выступают его руководители, а я читаю стихи. Один из них посвящен сожженным деревням Беларуси.

— В нашей стране сложно найти семью, которая не пострадала бы во время войны...

— Среди моих родственников, к счастью, не было такого, чтобы кого-то мы потеряли безвозвратно. Но мой дедушка по папиной линии прошел всю войну, его батарея базировалась под Ленинградом и вступила в бой на седьмой день войны. Зенитчики прикрывали Северную железнодорожную магистраль. Это единственная магистраль, которая обеспечивала Дорогу жизни, по ней подвозили жизненно важные грузы. Дедушка дошел до Берлина, там встретил Победу.

— Обычно девушки пишут о любви, природе, красоте. Как вы решили, о чем будете писать?

— Стихи и о любви, и природе у меня тоже есть. Но именно тема войны красной нитью проходит через мое творчество. Я с детства интересовалась ей. У нас очень богатая и драматичная история, которая во мне отзывается. Я словно чувствую, что происходило в те времена. Мне интересно, чем жили люди до нас — 50, 80, 100 лет назад и еще раньше. Мне кажется, что важно это понимать. А когда начала заниматься военной реконструкцией, то поняла, насколько мы на самом деле мало знаем даже о том, что было, когда родились, а тем более о том, что происходило здесь в предыдущие эпохи. Например, события Великой Отечественной были не где-то там, а на нашей земле. И я считаю, что любой человек, который об этом задумывался, чувствует себя частью пространства, где прошлое якобы связывается с настоящим.

Мой первый осмысленный стих о войне — «Я пайду». . Именно с ним я стала лауреатом конкурса. Вдохновлялась творчеством других людей: много читала о войне, включая поэзию, слушала музыку.

— Раньше говорили, что наиболее сильно о войне пишут те, кто через нее прошел...

— Я не считаю зазорным, когда люди, которые не участвовали в войнах, высказывают свое мнение и свое отношение к тем событиям. Будет ли оно правдивым? Стараюсь стремиться к точности, чтобы в стихах не было исторических ляпов, как, например, это бывает во многих фильмах. Иными словами, чтобы писать о войне, нужно как минимум знать матчасть: историю, события, которые происходили.

Понятно, что время идет, и о Великой Отечественной уже скоро некому будет из очевидцев, к сожалению, рассказать. А как это дальше передавать, если никто не будет писать, исходя из той установки, что мы же не воевали?.. Мы можем просто потерять память.

— А как вы поняли, что можете писать стихи?

— У меня все случилось само собой. Наверное, приходит иногда какое-то вдохновение, когда понимаешь, что нужно срочно записать строки, в которые складываются мысли. И если уж втягиваюсь в этот процесс, то рождаются стихи.

— Насколько важно для новичка, чтобы был кто-то сбоку, кто поможет оценить стихотворение?

— Я сама отчасти могу оценить стихотворение, которое получилось. У меня есть любимый человек, которому я в первую очередь пересылаю стихи, чтобы он дал оценку со стороны. Во многом мне помогло участие в клубе любителей художественного слова «КЛУмБа». Мы выдаем студенческий литературно-художественный альманах «обдуманно», уже вышли три выпуска, два из них редактировала я. Мне нравится работать с талантливой молодежью. Кстати, присылают свои произведения представители разных факультетов, не только гуманитарных — экономического, прикладной математики, химического, будущие экологи... Мы стараемся печатать лучшее. Вообще для меня главное — смысл. И в стихах, которые присылают, и в своих. На люди стараюсь выносить только хорошие стихи.

— На каком языке пишете?

— Есть несколько стихотворений на белорусском языке. Вдохновение приходит обычно по-русски. Но по-белорусски тоже свободно могу разговаривать. Сложно бывает с терминологией...

— А вы в стихах терминологию используете?

— Мне даже говорили, что для обывателя, который может читать мои стихи, у меня сроков многовато. В моем втором сборнике «Дом з белай цэглы» есть такие стихи. В нем четыре раздела: стихи, посвященные детским воспоминаниям, Гражданская и философская лирика. Стихи на военную тему — самый широкий раздел. Когда пишу на эту тему, то не представляю, как обойтись без терминов. Но стихи на военную тему бывают разные: есть о памяти, а есть ситуативные — что происходит с бойцом, с летчиком, с танкистом, который попал на войну. Есть у меня стихотворение, Когда рассказ идет от имени танка, — я себя не ограничиваю. Конечно, используются термины, поэтому приходится даже делать сноски. Считаю, что, если человек будет читать стихотворение, он может дополнительно о чем-то узнать.

Бывало такое, что я в течении вдохновения ищу нужное слово и обращаюсь за помощью к любимому человеку, который в оружии разбирается гораздо лучше, чем я: «Какая есть деталь танка в три слога с ударением на второй?»... Тогда думаем вместе.

— Поэзия сейчас очень разная. Следите ли вы за современным поэтическим миром — его формами, стилями — Как вы работаете над собой?

— Я пишу как пишется. Скорее душою. Но думаю, чтобы это было красиво. Чтобы стихотворение цаплей. А чтобы специально изучать ради этого теорию литературы, такого не было. Ну и если мне что-то нужно, я могу, как и все, спросить у гугла. Я же не ставлю целью создать стихотворение про оружие с тактико-техническими характеристиками, когда пишу про бойца, который стреляет из винтовки. Но понятно, что нужно представлять, как делается выстрел из этой самой винтовки...

— Что-нибудь для души?

— Я не сильно склонна к рефлексии, поэтому философской лирики у меня немного. Но меня волнует наше будущее: какие люди придут после нас? Хочется, чтобы этот мир был добрый и чистый.

Лариса ТИМОШИК

Фото даны героиней