Вы здесь

В каждом регионе Беларуси есть особые святыни — чудотворные иконы Божией Матери, само появление которых было необычным


Чудотворной называют икону, по молитве перед которой произошло исцеление или была получена Божья помощь в каком-либо деле. Но каждая икона, перед которой возносится страстная и искренняя молитва, — чудотворная. Тем не менее есть те, что особенно почитаются верующими, само появление которых было чудесным.


Одно из самых известных произошло 13 августа (26-го по новому стилю) 1500 года — жители Минска увидели на водах Свислочи икону Божией Матери. По преданию, икона написана апостолом Лукой. В X веке великим князем Владимиром был помещен в Десятинную церковь Киева. Еще через несколько столетий, во время ограбления города, татарами был брошен в воды Днепра и чудесным образом появился на реке перед Минским замком. Икону заметили из-за необычного света, которое от него уходило. Одна из наиболее почтенных православных святынь нашей страны сейчас находится в Свято-Духовом кафедральном соборе столицы, слева от Царских врат.

В источниках XVII века помимо многочисленных чудес исцеления по молитвам перед иконой упоминается прекращение эпидемии чумы, «которую икона не только после шествия с ним по городу остановил, но даже отовсюду и дальше прогнал», а также одержанная, благодаря иконе, военная победа. В давние времена существовала традиция украшать Минскую икону Божией Матери сделанными из разных металлов изображениями разных частей тела (рука, нога, сердце), смотря по тому, в какой части своего тела человек, горячо молившийся перед иконой, получил облегчение.

20 мая мы будем праздновать 553 года со дня явления чудотворной иконы Божией Матери возле Жировичей. Это небольшая, размером с детскую ладошку, икона в виде рельефа на яшме также принадлежит к числу главных из сохранившихся святынь и исторических реликвий Беларуси. Жировичскую икону нашли пастухи в кроне груши, цвётшей в лесу, также по сиянию, исходившему от нее. Пастухи отнесли икону владельцу тех мест княжескому казначею Солтану. Он положил икону в сундучок, откуда она исчезла и на следующий день снова появилась пастухом на груше. После этого Солтан построил на месте появления иконы церковь, вокруг которой постепенно выросло поселение. Через некоторое время икона была потеряна в огне и снова найдена в другом месте, на этот раз детьми.

В архивных документах 1580 года описано чудо, произошедшее через Жировичскую икону, — воскресение девушки Раины из рода войн. Раина позже сама свидетельствовала об этом чуде перед королем Стефаном Баторием, а подлинность ее рассказа подтверждали несколько человек, в том числе канцлер Лев Сапега и католический епископ. Это лишь один из большого количества чудес, среди которых, кроме исцеления, — спасении от пожаров и ограбления монастыря во время войны.

Жировичская икона почитается православными, католиками и униатами. Сейчас он находится в Успенском соборе Жировичского монастыря слева от Царских ворот.

В этом году на Радуницу, 25 апреля, приходится празднование Белыничской иконы Божией Матери, которая, по преданию, была принесена монахами Киево-Печерской лавры в начале ХІІІ века. Монахи плыли из захваченного татарами Киева вверх по Днепру, а потом по его притоку Друти. Они остановились на отдых на высоком берегу, и в этом месте по ночам от иконы стал уходить прекрасный свет. Путешественники решили основать здесь монастырь в честь святого пророка Илии. Позже вокруг монастыря выросло поселение, которое назвали из-за первого чуда иконы — Белый ночи, или Белыничи. Так стала называться и икона — Белыничская.

С XVII века святыня хранилась в кармелитском монастыре, католики ее короновали в 1755 году. Кстати, согласно католическому преданию, икону написал ангел. В конце XIX века чудотворная икона становится главной святыней Белыничского Рождества-Богородицкого православного монастыря. Для Восточной Беларуси это была такая же значительная духовная святыня, как Жировичская икона Божией Матери для Западной. После закрытия монастыря в советские времена икона находилась, как и крест Ефросиньи Полоцкой, в краеведческом музее Могилева. И так же, как крест, исчезла после эвакуации экспонатов в 1941 году.

Спустя 60 лет, в 1991 году, в день памяти чудотворной иконы, в Белыничах в приспособленном помещении был освящен православный храм в ее честь. До этого события была найдена копия иконы, которую 70 лет хранила местная жительница Акулина Орехова. В 2005 году в центре поселка завершилось строительство новой церкви в честь Белыничской иконы Божией Матери.

Два раза в год отмечается память покровительницы северного региона страны — Оршанской иконы Божией Матери. Нет подробностей ее появления, известно лишь, что это произошло чудесным образом в 1631 году во время основания мужского Кутеинского Свято-Богоявленского монастыря около Орши на берегу реки Кутеинки. Обе даты памяти святыни (2 августа и 18 сентября) связаны с Днями памяти преподобномученика Афанасия Брестского, борца за православие на белорусских землях, который, кстати, служил в Кутеинском монастыре, вероятно, в то время, когда там была обнаружена чудотворная икона. Сейчас список иконы хранится в Оршанском Успенском женском монастыре.

Очень интересная и такая характерная для Беларуси история покровительницы Полесья — чудотворной иконы Божией Матери Юровичская. Появление ее связано с деятельностью католических монахов. Созданная в начале XVII века на территории Западной Украины, икона сначала принадлежала польскому полководцу Станиславу Конецпольскому, потом была подарена монаху-иезуиту Мартину Тырновскому, который и привез ее в Юровичи в 1673 году. Однако, когда отец Мартин хотел уезжать из Юровичей, лошади его не послушались и он услышал голос Божией Матери, которая сказала, что икона должна остаться здесь. Для чудотворной иконы был построен храм, потом миссия и монастырь, позже собор. Икона стала одной из главных святынь ВКЛ, ее почитали как католики, так и православные. В XIX веке костел был передан православным, еще до этого оригинал иконы был заменен списком, но почитание его, согласно канонам, продолжилось. В советские времена Юровичский монастырь был закрыт, чудотворная икона считалась утраченной. В 2006 году был найден и отреставрирован редкий список XVIII века Юровичской иконы Божией Матери, которую в народе называют «милосердной». Сейчас восстанавливается и Юровичский монастырь.

Среди святынь Брестской епархии есть Рожковская икона Божией Матери, появление которой состоялось 28 сентября 1942 года. В этот день немецкие оккупанты согнали 58 семей деревни Рожковка в Каменецком районе на маленькую деревенскую площадь. Маленьких детей забрали у матери и отвезли в соседнюю деревню. Молодежь отобрали для отправки в Германию. Мужчинам приказали выкопать большую ему. К этой яме пригнали стариков и женщин. Люди падали на колени, плакали и молились. В это время над местом казни появился немецкий самолет, который сделал круг и приземлился. Из самолета вышел немецкий офицер, который распорядился отложить расстрел на два часа, а после этого привез приказ об отмене наказания. Все они вернулись домой, включая детей и молодежь. Одна из женщин в тот же день родила девочку. Немецкий майор позже привез в деревню вырезанное из дерева изображение Божией Матери и рассказал, что, когда он летел над Рожковкой, в небе явилась ему Богородица и сказала: «Спаси! Убивают невинных!» Позже немецкий солдат-художник по рассказам майора восстановил икону. Сельчане уже через месяц сложили и освятили церковь в честь своего чудесного спасения. В 2008 году иконописцы из Санкт-Петербурга написали новую икону, соответствующую православным канонам и сохраняющую максимально возможное сходство с резной иконой 1942 года. Ежегодно 28 сентября рожковцы после богослужения идут крестным ходом к кресту, который установлен на месте расстрельной ямы, в память о спасении всех жителей в этот день в 1942 году.

И это лишь несколько из большого количества святынь нашей земли.

Ольга МЕДВЕДЕВА 

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.