Вы здесь

Юрий Чеботарь: «Наши граждане должны иметь комфортные условия для работы и жизни в любом уголке Беларуси»


Процветающая страна  та, в которой жителю любого региона живется хорошо: есть работа, достойная зарплата, хорошая инфраструктура, образование и медицина на достаточном уровне, экологическая безопасность. Именно на это направлено поручение Президента Беларуси Александра Лукашенко создать в каждом регионе небольшое производство, которое не будет оттягивать кадры от сельского хозяйства и в то же время гарантирует региону стабильность в его развитии, обеспечит людей рабочими местами и бюджет налоговыми отчислениями. О том, как выполняется поручение главы государства -- наш разговор с первым заместителем министра экономики Юрием Чебатарем.


— В ближайшие три года в нашей стране в рамках инициативы «Один район – один проект» планируется реализовать как минимум один инвестпроект в каждом районе. Но сегодня мы видим, что число таких проектов растет. Какие регионы оказались наиболее активными и наиболее привлекательными для инвестиций?

 Программой социально-экономического развития страны на пятилетку одним из приоритетов определены сильные регионы. По сути, это означает, что наши граждане должны иметь комфортные условия для работы и жизни в любом уголке Беларуси.

Для достижения поставленной цели Правительством ведется проактивная инвестиционная политика. Мы инвестируем в строительство жилья, развитие социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, создание в регионах новых высокотехнологичных производств и модернизацию действующих предприятий.

В рамках концепции «Один район – один проект» главной задачей ставился рост экономического благосостояния каждого района, обеспечение дополнительной занятости, формирование своего рода «точек роста» в каждом регионе.

Выполняя поручение Главы государства «Один район – один проект» Минэкономики совместно с отраслевыми регуляторами, местными органами власти, представителями реального сектора, научного сообщества проведена большая работа по формированию пула производственных проектов.

Ее результатом стала реализация на первоначальном этапе 156 инвестпроектов общей стоимостью около 6,5 млрд рублей, что позволит создать порядка 9 тысяч новых рабочих мест.

В авангарде Минская область: в 23 регионах реализуется 46 проектов на общую сумму 1,4 млрд рублей. Многие из них – в городах «80 тыс. плюс» и городах-спутниках. Это закономерно: здесь и развитая инфраструктура, и достаточная обеспеченность квалифицированными кадрами. Лидеры по количеству реализуемых проектов – Дзержинский район (5 проектов), Борисовский, Смолевичский, Солигорский районы (по 4 проекта), Копыльский, Крупский и Любанский районы (по 3 проекта).

Инвестиционная работа в регионах ведется постоянно: одни проекты в этом году завершаются, одновременно, начинаются новые. Сейчас как раз ведется работа по дополнению новыми проектами.

 Какие факторы учитывались при формировании инвестпроектов? Каков отраслевой пул проектов?

— Проекты предлагались с учетом существующей специализации районов, их потенциала и «точек роста», а также максимального использования в производстве местных ресурсов. Стояла задача производить востребованные как на внутреннем, так и на внешних рынках виды продукции.

Всему предшествовал анализ потенциала регионов: детально изучалось наличие трудовых ресурсов в районах, какие компетенции есть у конкретных предприятий, а также сырьевая база и площадки для организации производства.

Далее изучался спрос на продукцию на внутреннем рынке с акцентом на импортозамещение, а затем планируемая к производству продукция оценивалась с точки зрения конкурентоспособности по цене и качеству.

И, наконец, был проанализирован общеэкономический эффект от такого производства для регионов, его влияние на уровень занятости, а также экспортный потенциал.

Только пройдя весь этот путь, инициатива могла попасть в пул, трансформируясь в конкретный инвестпроект.

В разрезе отраслей пул выглядит следующим образом. Свыше четверти проектов реализуется в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Еще четверть – это металлургия, производство машин и оборудования. Практически каждая пятая бизнес-инициатива связана с деревообработкой, а каждый десятый проект реализуется в сфере фармацевтики.

— Какие основные вопросы возникают при их реализации и как они решаются? 

— Важно отметить, что каждый проект курирует лично председатель гор(рай)исполкома. Разработаны планы-графики их реализации, утвержденные руководителями облисполкомов (Мингорисполкома), которые находятся на постоянном контроле местных органов власти. Минэкономики также осуществляет мониторинг выполнения инвестпроектов с выездом на места.

Но мониторинг проектов сводится не только к контролю за их реализацией. Инвесторы, люди на местах ощущают на себе внимание со стороны государства – готовность прийти на помощь и поддержать стремление к дальнейшему развитию.

Такой подход позволяет оперативно выявлять проблемные вопросы, возникающие в ходе реализации проекта, и в случае необходимости принимать соответствующие меры, в том числе на уровне Правительства.

Практика показывает, что наиболее частый вопрос, возникающий при реализации инвестиционных инициатив – это источники финансирования. И он решается. Наиболее перспективные проекты, направленные на развитие регионов и импортозамещение, могут получить кредитную поддержку на выгодных условиях от Банка развития и банков-партнеров. На сегодняшний день банками принято решение о кредитовании 30 инвестиционных проектов на сумму более 900 млн рублей.

Еще один актуальный вопрос при реализации инициативы «Один район – один проект» – это кадровый потенциал.  Сегодня недостаточно создать высокотехнологичное предприятие. Необходимо уже на этапе строительства четко понимать, достаточен ли уровень квалификации у тех сотрудников, кто туда придет работать. «Здесь и сейчас» проблемы нехватки узких специалистов решаем, направляя работников на профильное обучение и переподготовку. Также практикуется перевод на создаваемые высокотехнологичные производства наиболее подготовленных сотрудников из штата организаций.

Совместно с Министерством образования отрабатываем вопрос системной подготовки специалистов по новым специальностям.

 Восемь проектов уже завершено. Реализация какого количества ожидается до конца года? Что это за проекты и про какой эффект от них уже можно говорить?

 В январе – августе 2023 г. реализованы 8 проектов, создано 180 рабочих мест. До конца года завершим еще 26. Общий объем инвестиций на текущий год превысит 260 млн рублей.

Более половины из этих проектов сконцентрированы в обрабатывающей промышленности – производстве продуктов питания, деревообработке, выпуске и переработке сельскохозяйственной продукции.

Экономический и социальный эффекты очевидны: создаются новые рабочие места, растут доходы населения, а на внутреннем рынке появится больше высокотехнологичной продукции, изготовленной из местного сырья, соответственно, станет шире ассортимент отечественных товаров на полках магазинов.

Из продуктов питания будет обеспечен выпуск сыров с белой и голубой плесенью, мягкой карамели, сухого молока, пищевых ароматизаторов, значительно расширится ассортимент замороженной плодоовощной и ягодной продукции.

Увеличится производство пиломатериалов, мебели (в том числе по индивидуальным заказам). В области фармацевтики – появятся новые лекарства на основе рекомбинантных технологий и фракционирования плазмы крови. В строительстве – перлитовые панели, фиброцементная черепица. Будут выпускаться и отдельные виды инновационной продукции – насосы из композитных материалов, сложные 3D-литьевые формы, робототехнические комплексы для предприятий перерабатывающей промышленности.

Еще один важный аспект – до 50% всей планируемой к выпуску продукции обладает высоким экспортным потенциалом на рынках Российской Федерации, СНГ и ЕАЭС.

Необходимо отметить и ряд значимых для регионов инфраструктурных проектов экологической направленности, реализуемых в рамках поручения «Один район – один проект».

Среди них – строительство комплекса по углубленной переработке изношенных шин и резинотехнических изделий в г. Новополоцк, строительство мусороперерабатывающего завода для г.Бобруйск, строительство электростанции на возобновляемых источниках энергии в г. Быхов.

Такие проекты способствуют снижению экологической нагрузки, обеспечению энергетической безопасности страны.

Ольга МЕДВЕДЕВА.

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.