Вы здесь

Святое Воскресение Христово


Воскресение Христово символизирует для христиан всего мира победу жизни над смертью. Главный праздник в христианском календаре, Пасха, — символ невероятной силы, которую имеют любовь и вера. В этом году православные христиане отмечают Пасху 16 апреля.

В канун Воскресения Христова по традиции мы беседуем со священником, настоятелем Прихода храма Святителя Спиридона Тримифунтского в Минске Александром Пальчевским о том, как встретить и провести этот праздник, и о его глубоком смысле.


Смертью смерть поправ

День Светлого Христова Воскресения для православных христиан — время особых торжеств и духовной радости, когда верующие собираются в храмах славить воскресшего Христа, а вся Пасхальная седмица празднуется «как един день» (церковная служба всю неделю почти полностью повторяет ночное пасхальное богослужение). 

Пасха — это торжественное воспоминание Воскресения Иисуса Христа на третий день после его страданий и смерти. Снятие с креста и погребение Господа было совершено вечером в пятницу. Женщины, сопровождавшие Господа и учеников из Галилеи, пришли к гробу Господню на рассвете того дня, который мы теперь называем воскресным. Но гроб они нашли пустым, а ангел возвестил им, что Христос воскрес. В этот день две тысячи лет назад произошло событие вселенского масштаба, которое затронуло всех людей — и живущих, и умерших, поэтому праздник Пасхи касается каждого, говорит Александр Пальчевский. 

— Приняв на себя человеческую плоть, которая была повреждена грехом, Христос восстановил и исцелил ее в себе, возвел на ту духовную высоту, которую человек утратил с грехопадением Адама. На 40-й день после Пасхи Он вознес ее на небо, и таким образом осуществилось восстановление поврежденной человеческой природы. Эту обновленную природу люди теперь наследуют через Христа. 

Благодаря Учению, Смерти и Воскресению Иисуса для человека стало возможным более полное познание Бога, общение с Ним и вступление в духовное единство через таинства Церкви. Для верующего христианина Пасха — это глубокое духовное переживание. 

— Хочу акцентировать внимание на «практическом измерении» этого праздника — не только для человечества в целом, но в первую очередь для каждого человека в отдельности, — говорит священник. — Воскресение Иисуса Христа является основанием и подтверждением того, что каждого из нас тоже ждет воскресение. В учении нашей Церкви есть утверждение, что всеобщее воскресение людей будет подобно тому, как Иисус Христос воскрес в своем теле на третий день после своей смерти. Это утверждение является основой христианства. В центре христианского учения находится не некая сумма нравственных и социальных программ и правил, а утверждение, что жизнь души человека вечна и после физической смерти будет воскресение каждого. Если понять это, обретает осмысленность все то, что в нашей жизни происходит: ничего в ней не совершается напрасно и не проходит бесследно. Наши поступки и мысли, чувства и решения формируют наше внутреннее устройство, с которым мы перейдем в вечную жизнь. И состояние человека в этой вечной жизни будет зависеть от того внутреннего потенциала, который он в себе раскрыл или не раскрыл. Грешнику придется вечно страдать от нереализованной любви к Богу и людям и нести тяжесть тех грехов, в которых он жил. А для человека, который стремился жить праведно, вечная жизнь будет полна радости и блаженства. Апостолы говорили: если Христос не воскрес, наша проповедь напрасна. Но Его Воскресение дает надежду на вечную жизнь и нам.

— Своей смертью Иисус победил и уничтожил вечную смерть. Пасха — символ открытия для человека Царства Небесного и возможности для каждого спасения и полного единения с Богом. Пасха — радостный, светлый праздник. И прежде всего мы радуемся ощущению присутствия Бога в нашей жизни и в нашей душе.

«Праздников праздник и торжество из торжеств»

Символы Пасхи — кулич и крашеные яйца: они освящаются в церкви. Христос сам преломлял хлеб и разливал вино во время Тайной вечери за три дня до своего Воскресения. Пасхальный хлеб стал символом тела Христа. По поводу крашения яиц традиция гласит, что когда Мария Магдалина рассказала римскому правителю Тиберию о Воскрешении Христа, тот ответил: «Мертвые не воскресают, как и яйца не становятся красными». И в тот же момент яйца на его столе стали ярко-красными. Император не стал отрицать очевидного и произнес: «Воистину воскрес!». Пасхальные яйца символизируют Вечную Жизнь.

— Традиции нашей Церкви очень важны, но в первую очередь важно понимать их смысл и содержание, — поясняет священник. — Есть такое понятие: «предание Церкви». Мы имеем тексты Священного Писания — книги «Ветхого Завета» и «Нового Завета». А также есть живая традиция, связь опыта христиан на протяжении всей истории Церкви, с первых веков христианства до нашего времени. И церковные традиции — выражение этой связи. Но когда мы не понимаем сути обрядов и традиций, они теряют для нас свою силу, потому что набор неких действий вторичен по отношению к тому глубокому смыслу, который они в себе несут. Эти традиции не самодостаточны — они должны быть следствием мировоззрения человека, его веры. Неправильно, когда причастность к жизни Церкви у человека выражается только в исполнении пасхальных или, скажем, рождественских обрядов — а ведь так бывает. И тогда в стороне остается самое главное — Бог. Ему не нужны кулич и крашеные яйца, Ему нужно наше сердце, наша любовь, наше стремление быть христианами. В центре праздника должен быть Господь и все то, что Он сделал ради нашего спасения. Подчеркну: церковные традиции невероятно важны. Но без понимания сути праздника они не принесут истинной радости. Правильный подход — стремление приблизиться к Богу, при этом не отрицая освященные временем обряды, которые в этом помогают. 

Об этом священники говорят на протяжении многих лет, и сегодня, утверждает собеседник, общество начинает это понимать.

Христос воскрес!

Итак, празднование Пасхи — это большая духовная работа. И внешние атрибуты праздника — лишь ее незначительная часть. Главное выражение торжества — участие в праздничном богослужении. 

— Праздновать Пасху, как и любой церковный праздник, означает его переживать. Ведь каждый праздник связан с какой-либо важной вехой в жизни Церкви. И Воскрешение Христа — не просто событие, которое произошло две тысячи лет назад. Оно напрямую связано с каждым из ныне живущих, ибо затронуло сущность природы человека. Таким образом, Пасха — это наше внутреннее, личное переживание того события. И начинаем погружаться в этот праздник мы еще в начале Великого Поста: за эти два месяца христианин проходит путь, помогающий духовно переживать связанные с Пасхой события. 

Пасхальная служба начинается вечером субботы и продолжается всю воскресную ночь. В полночь раздается благовест, и одновременно с его торжественными звуками зажигаются все свечи в храме. Священники в светлом облачении, с крестом, светильниками и фимиамом выходят из алтаря и совершают крестный ход. В конце праздничной литургии освещается артос — хлеб с изображением креста и тернового венца. 

— Таинство причастия — важная составляющая празднования Пасхи, — говорит Александр Пальчевский. — Причастие — это возможность духовно соединиться с Богом и острее пережить это событие в своей душе. Без участия в таинстве причастия мы можем остаться сторонними наблюдателями, не принимающими участия в том, что происходит в храме.

Пасха в сознании наших современников — семейный праздник. И это прекрасно, когда в такие праздники близкие встречаются за праздничным столом. Но домашнее празднование должно быть продолжением того, что начинается в церкви, говорит священник.

— Сегодня я часто наблюдаю, как на пасхальное богослужение люди приходят целыми семьями. Нередко для детей это первый опыт посещения храма. Пасхальное богослужение — прекрасная возможность для ребенка пообщаться со священником и задать волнующие вопросы.

Празднование Пасхи продолжается в течение 40 дней — до Вознесения Христа. Все эти дни верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!».

«Радость всему миру»

Согласно церковному канону, Воскресение Христово празднуют весной, в первое воскресенье после полнолуния, которое наступает вслед за весенним равноденствием. 

— Каждый год — и это удивительно — Пасха дарит новые, действительно глубокие, настоящие и искренние переживания, которые не нужно в себе искусственно создавать. Этот мир и духовная радость каждый раз посещают сердце верующего человека, — говорит настоятель Прихода храма Святителя Спиридона Тримифунтского.

Приняв на себя человеческую природу, Христос открыл для людей истину, что Бог — это Личность, с которой любой человек может вступить в глубокий духовный контакт. Поэтому пасхальное время верующему важно воспринимать как повод приблизиться к идеалу христианина.

— Каков он, этот идеал? Об этом говорит все Евангелие. Если кратко, все сводится к двум заповедям: любовь к Богу и любовь к ближнему. На основании этих двух принципов христианин призван выстраивать всю свою жизнь, — поясняет священник. — Важно, чтобы все, что он свершает вовне и прежде всего внутри своей души, было направлено на эту любовь — к Богу и к ближнему. Иными словами, быть христианином — значит стараться жить не только для себя, но и для других людей. Строить свою жизнь согласно тем принципам, которые проповедует Иисус Христос. Бороться со своими страстями и слабостями. Путь изменения человека состоит, с одной стороны, из усилий его воли, направленных в сторону добра. С другой — в этом стремлении нас всегда поддерживает Господь. В таком сотрудничестве человека с Богом и происходит его духовное преображение.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.