Вы здесь

Тур де Городок. Местный Дом ремесел возрождает и сохраняет ажурное ткачество


Витебщину не зря называют жемчужиной страны: регион богат не только на реки и озера, но еще и на традиции, обряды и народные ремесла, которые возрождают местные мастера. В этом году Городок, что на Витебщине, станет площадкой для проведения ХХХ юбилейного Дня белорусской письменности, и мы собрали для вас интересные поводы, по которым необходимо побывать на самом севере Беларуси.


Еще больше, чем столетие назад, в Городокском районе женщины занимались ажурным ткачеством — полотенца, скатерти, салфетки считались неотъемлемым элементом быта, который нельзя было купить свободно. С течением времени это народное ремесло кануло в лету, не осталось в живых носителей этой техники ткачества, но заведующая Городокским Домом ремесел и фольклора Марина Гущо успела схватить за тонкую кисейную нить уникальный вид искусства да так, что в 2013 году оно стало достоянием страны.

Прикоснуться к кисее — так в народе называют ажурное ткачество — можно в Доме ремесел и фольклора, где сегодня для любителей народных традиций проводят мастер-классы. Отличительной особенностью ажурных изделий является разреженная сетевая структура. Рисунок создают прозрачные геометрические ряды полос и квадратов. Для ткачества таких изделий используются отбеленные льняные нити, которые местные жители ассоциируют с затяжными зимами в самой северной точке Беларуси. Края изделий украшаются кружевом, вязаным крючком из белых льняных нитей. Станок для него нужен обычный, но работа в стиле ажурного ткачества очень сложная. Простые льняные нити лохматятся в процессе, начинают путаться между собой — нужно постоянно быть начеку.

Народный мастер Беларуси Марина Гущо.

Уникальная техника ткачества является частично переданной, а в большинстве своем восстановленной по артефактам, найденным в ходе поисковых экспедиций, и научной литературе народным мастером Республики Беларусь по ткачеству Мариной Гущо. Женщине помогла бывший директор местного краеведческого музея Екатерина Уварская, которая несколько десятилетий назад встречалась с последними мастерицами кисеи, записывала техники работы, по которым частично и удалось восстановить почти утраченное искусство. Усилия не оказались безрезультатными — в 2013 году ажурное ткачество вошло в Государственный список историко-культурного наследия и стало достопримечательностью не только Городоччины, но и всей страны.

Ажурные изделия были представлены на многочисленных выставках в России, Польше, Прибалтике, Турции, Венесуэле. В последнюю в 2007 году Марину Леонидовну пригласили в составе группы мастеров декоративно-прикладного искусства во время визита Президента. Там белорусские хранители народных ремесел демонстрировали культурные ценности Беларуси. Но невесомые полотенца с кружевной отделкой никогда не продавались, все они — а это целая коллекция в разных техниках — являются ценнейшими предметами фондов Дома ремесел.

В 2020 году с целью популяризации ажурного ткачества и его более широкого распространения Городокский Дом ремесел и фольклора получил президентский грант. За его средства было закуплено новое оборудование, проводились мастер-классы и практические курсы для ткачих со всех регионов.

Сейчас любой желающий может по договоренности сесть за станок и приложить руку к древнему искусству, но надо понимать, что ткачество, тем более такое нежное, — дело совсем небыстрое и забрать с собой полотно не получится. На память о Городоччине можно привезти сделанные своими руками чашечку или игрушку-свистульку из глины, соломенного паука или тарелочку из лозы — все мастер-классы стоят не более четырех рублей. Входной билет с экскурсией по мастерским обойдется всего в 76 копеек, а в салоне «Ля Парнаса» можно приобрести специальные соломенные панно, льняные шопперы и другие сувениры на любой вкус.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото аўтара

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.