Вы здесь

Из редакционной почты


Сомино — как первая любовь

...Кладбище в этой деревне — чистенькое, нарядное — находится в центре. На нем (забота энтузиастов) уже выбрано место и привезен гравий для будущей часовни. Там же, на кладах, на одном из памятников — искренняя трогательная надпись: «Любите Сомино, как я любил».

И действительно, в этой деревне живет своего рода дух состязания: мол, я для своего Сомино все сделаю... А я — так и еще больше! Причем стараются вот так, друг перед другом, прежде всего те, кто родился здесь и вырос, кто, как говорят, встал на крыло. В прошлом году, например, они «вернулись», чтобы вместе с местными жителями раскорчевать пляжную площадку, соединить ее с территорией местного сельского клуба. Поэтому в этом году празднику деревни было очень раздольно — как, наверное, нигде.

И формат был новый. Фестиваль «Соминская уха» стал признанием в любви прежде всего к озеру, на берегах которого выросло так много заядлых рыбаков. Они — и люди пожилые, и команда, можно сказать, малышей, новичков — соревновались не только в том, кто больше наловит рыбы, но и в том, кто лучше «распорядится» этим уловом — сварит вкуснейшей ухи. Отыщет, например, древний рецепт, добавит ей «приправы» удачным названием, соответствующим оформлением площадки с костром, закажет майки с названием команды, угостит в дополнение гречневой кашей…

Порадовала зрителей и концертная программа: выступления ансамбля «Сяброўкі», солистов Ивацевичского ПДК, местных знаменитостей...

Среди таких был и «мальчик» Сашка (его мать одна растила шестеро детей — отец рано умер...), который когда-то не имел даже хорошей обуви, а теперь купил себе едва ли не самый крутой мотоцикл и на празднике вместе с друзьями провел парад байкеров... Причем не просто, чтобы покрасоваться, а продолжить сбор средств на лечение больной девочки Софии.

Эту же копилку хотели пополнить и местные женщины, хозяева агроусадьбы «Медовые каникулы». Их заботой на празднике продавалась свежая выпечка, соки, глазированные пряники с надписью «Сомино». Для детворы здесь можно было купить игрушки и украшения, сделанные руками мастериц. А пока взрослые оценивали вкус ухи, работал батут, аниматор проводил игры…

Был на празднике и еще один парад-машин, которые ежегодно участвуют в «Трофи-рейде» ко Дню Победы. Кстати, в последние годы в победители международного соревнования выходили именно соминцы, которые по болотам умеют не только рыскать, но сконструировать для этого свое авто, что и сделали братья Солонки...

У праздников деревни были, есть и, даст бог, будут постоянные спонсоры — выходцы из Сомина. Их фамилии — Копытичи, Куцкий, Абрамчуки, Кармановичи... То есть самые распространенные, деревенские, где носители их доводятся друг другу то дядями, то братьями, то сватами, то близкими друзьями... На Новый год и Рождество они привозят всем здешним детям подарки, угощают одиноких, многодетных и просто жителей пожилого возраста. Они ценят историю деревни, позаботились, чтобы с соседними ее соединяла хорошая асфальтированная дорога, чтобы здесь был газ. Одних агроусадеб в Сомине, деревне, где живет сотни полутора человек, целых три и каждая — в своем неповторимом стиле...

Вот и на этот раз спонсоры подумали о сюрпризе: праздник завершил двухминутный салют и дискотека под звездным небом. Ведь как же еще, когда Сомино, говорят — как первая любовь: одна и уже навсегда.

Валентина БОБРИК

Фото Валерия МИСКЕВИЧА


Живут такие парни...

Десантники Сморгонского района в день воздушно-десантных войск (это уже традиция) наведались в детский приют социально-педагогического центра.

Воспитанники его, ну конечно же, ждали гостей, заранее вместе с воспитателями подготовили поздравления и открытки.

С подарками, сладким угощением и клоуном Клепой пришли и «голубые береты», состоялся настоящий праздник, после которого детям, конечно же, не надо говорить (ведь они уже знают), что десантник — это человек, который всегда находится в нужное время в нужном месте, который поможет...

А потому — искренняя благодарность всем, кто привел к этому мероприятию.

Лариса Татаринова, директор Сморгонского СПЦ


Читальный дворик под луной во время пандемии открыли для молодых горожан сотрудники нашей библиотеки

Расположился он на площадке районного центра ремесел, где ростовые деревянные скульптуры соседствовали с яркими книжными стеллажами, цветными лавочками и столиками с периодикой. Под легкое шуршание книжных и журнальных страниц, за чашечкой кофе или чая, под звуки живой музыки там можно было многое услышать и увидеть — содержательно отдохнуть... В авторской обработке местного фольклориста Романа Яроша звучали композиции на слова Владимира Короткевича, Янки Купалы, Максима Богдановича, в хорошие руки просились хорошие книги, презентовались лучшие рассказы белорусских авторов о любви, где непостоянство его, самого первого (по рассказу Леонида Морякова) «иллюстрировал» театр «Живая книга».

В сатирическом ракурсе тему любви представил театр интермедии «Поролоновое сердце», а всю вечеринку разнообразили конкурсы, игровые экспромты, танцевальная разминка и совместное исполнение молодежных хитов.

Тамара Круталевич, г. Березино


«Примером неутомимости в работе для меня всегда была мама»

В агрогородке Крынки, что в Лиозненском районе, мне посчастливилось познакомиться с женщиной, которая, живя в многоквартирном доме, увлекается

Впрочем, по порядку.

По образованию Галина Леонидовна Попова — бухгалтер, более 30 лет отработавшая в торговле. Она моложавая, стильная, следит за собой. А еще ухаживает... свинок-поросят, козочек, кур. В этом ей помогает семья, интернет и приобретенный с детства опыт.

Дело в том, что ее мать — Мария Яковлевна Игнатова — Герой Социалистического Труда, знаменитая свинарка совхоза «Крынки».

— Мы с сестрой — вспоминает Галина Леонидовна, — помогали ей по хозяйству столько, сколько помним себя, любили любое животное... Я с семи лет ездила верхом, руководила подводой... Однажды, помню, услышала, что в деревне заболела женщина, и самовольно поехала за фельдшером, за «скорой помощью»... И таки же привезла ее, хотя по дороге мы перевернулись... Получила тогда от отца. Но счастье, что все было не напрасно... А потом, когда подросла, спокойно отпускала маму куда-нибудь сходить или съездить, — с хозяйством справлялась сама.

Поэтому, видимо, не удивительно, что в 18, только окончив школу бухгалтеров и устроившись на работу, девушка вышла замуж за местного парня Василия Галтеева — сама стала хозяйкой, а в скором времени и матерью. В семье все хорошо было — растились две доченьки Светлана и Татьяна...

Горе, как считает женщина, им принес Чернобыль. Муж, совхозный водитель, был командирован в опасную зону, перевозил оттуда людей в соседние Половики, после чего заболел лейкозом и умер. Его жена в 27 лет осталась вдовой, дети — сиротами. И хорошо еще, что рядом жили родители — без их поддержки куда труднее было бы пережить непоправимое, вырастить дочерей.

А потом судьба подарила этой женщине встречу с Александром Поповым, который стал для нее надежной опорой, а детям и вообще — заменил отца. Заботливый и трудолюбивый, Александр Александрович поддерживает все идеи жены, одна из которых превратилась в настоящее хобби: разведение свиней.

— Мне очень хотелось бы получить новые породы, — делится Галина Леонидовна. — Я имею связи с племенным предприятием, беру там биологический материал, сама (так, как учила мама), делаю осеменение, принимаю опоросы... И знаете, так приятно держать на руке новую жизнь! Поросята рождаются и меньшенькие, и большенькие... Затем, при хорошем уходе, выравниваются, быстро растут, набирают вес. Очень важно «проколоть» их витаминами и железом, тогда они будут здоровенькими. В сарае у нас есть специальные места с лампами для обогрева — малыши спят там... На десятый день даю им прикорм — жареное зерно....

Все свои наблюдения хозяйка заносит в специальную тетрадь, потом заглядывает в нее, чтобы не перепутать, кому, что и когда, ведь на подворье — три свиноматки, а было и больше — таких пород, как ландрос, большая белорусская белая, пьетрен, йоркширская, контор, дюрок.

В этом году хозяева ждут помета от ландросов, покрытых йоркширской и пьетреном. Галина Леонидовна говорит, что такие им больше всего понравились

Корма для свиней (комбикорм для разного возраста, муку) разводчики покупают обычно в витебских магазинах, картофель, морковь, свеклу и тыквы — у односельчан. С ними, бывает, и рассчитываются не деньгами, а по так называемым бартерам — свининой.

А вот молочко для поросят есть свое — козье.

— Как же, — спрашиваю у хозяйки, — вам удается совмещать заботу о семье и доме с заботой о таком количестве животного?

На это Галина Леонидовна только улыбается. Говорит, что примером неутомимости в работе ей всегда служила мамочка... К тому же — во всем помогает муж, дети, незаметно подросли внуки и тоже уже что-то делают.

— Илья и Настя теперь ежедневно у меня, — говорит бабушка. — Так сложилось, что дочь после развода с мужем воспитывает их одна, живет в Крынках — ищет работу. Она окончила университет имени Машерова... А Светлана — медик, живет в Витебске, растит двух мальчиков. Старшему уже 20, работает поваром, младшему — 9. Они не часто приезжают, но мы с мужем всем безгранично рады и, конечно же, каждому хотели бы помочь, сделать подарок.

Татьяна Игнатенко, Лиозненский район

Почту читала Валентина ДОВНАР

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.

Молодежь

Даниил Савеня: Музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей

Даниил Савеня: Музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей

Победитель «Фактар.by» — о детстве, музыке и популярности на шоу.