19 сентября, суббота

Вы здесь

За первое полугодие текущего года было изъято из оборота около 1,5 тысячи наименований продукции


За первое полугодие текущего года было изъято из оборота около 1,5 тысячи наименований продукции, не соответствующей требованиям. Об этом рассказал заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Дмитрий БАРТАШЕВИЧ.


news.myseldon.com

— Запрещен ввоз 900 наименований опасной продукции, прекращено действие более 600 документов о подтверждении соответствия. В числе наиболее распространенных нарушений — показатель безопасности товара, он составил 36 процентов; недостоверная или неполная информация для потребителей — 32 процента; отсутствие документов на подтверждение соответствия — 27 процентов. В перечень запрещенной и опасной продукции попали различные виды электроприборов, лампы, гирлянды, игрушки, мебель, пищевая продукция, товары легкой промышленности.

Всего в реестре содержится около 2,8 тысячи наименований товаров, запрещенных к ввозу и обращению на территории страны. Отмененных документов об оценке соответствия — более 2 тысяч. «Это те товары, которые не соответствовали требованиям и в отношении которых были зафиксированы грубые нарушения требований безопасности. Мы предлагаем всем заинтересованным использовать реестр в своей работе, чтобы не допустить закупки такой продукции, а также сообщать, когда подобный товар встречается на рынке. К тому же существует и механизм исключения из такого списка. На сегодня принято около 80 решений, когда продукция, исключенная из реестра, смогла вновь поступить на рынок», — добавил специалист.

Что «скрывается в обуви»...

За первое полугодие текущего года в Минске и Минской области инспекция Госстандарта проверила более тысячи наименований продукции легкой промышленности. Несоответствие требованиям установлено в более чем 90 процентов изделий, рассказала начальник отдела государственного надзора за техническими регламентами и стандартами в легкой, деревообрабатывающей промышленности и строительной индустрии инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Людмила КУЗНЕЦОВА.

— Это в основном продукция, ввозимая на территорию Беларуси из Китая, России, Турции, Узбекистана, Кыргызстана. Категория охватывает такие группы товаров, как обувь, одежда, трикотажные и швейные изделия. Среди нарушений-отсутствие документов о подтверждении их соответствия, невыполнение требований безопасности. А именно — в швейных, трикотажных изделиях для детей были выявлены низкие гигроскопичность (способность материала поглощать и отдавать влагу) и воздухопроницаемость материала. Значения в 6–8 раз ниже установленных норм. А это очень важные показатели для здоровья и самочувствия детей. У обуви прочность крепления деталей низа оказалась в несколько раз меньше нормы, а высота каблука в девичьих туфлях, наоборот, была превышена. В нижнем белье для детей раннего возраста (до одного года) были выявлены нарушения в части применения недопустимых синтетических материалов. В товарах для новорожденных швы выполнены на изнаночную сторону, что не допускается требованиями технических регламентов и также влияет на комфорт детей. В школьных рюкзаках были выявлены нарушения требований безопасности, а также отсутствовали светоотражающие элементы.

Людмила Кузнецова отметила, что до сих пор актуальна проблема с маркировками товаров легкой промышленности. На них часто отсутствует информация о стране-производителе, импортере, наименование и назначение продукции, модель, статья, материал, из которого изготовлена продукция.

Цифры скажут больше

По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных инспекцией Госстандарта, к реализации запрещена 1331 партия продукции легкой промышленности на сумму более 250 тысяч рублей, выданы предписания и направлены рекомендации по устранению нарушений 87 субъектам хозяйствования. Составлен и направлен на рассмотрение в суд 140 протоколов об административных правонарушениях. Выданы предписания об изъятии 67 наименований продукции. Запрещен к ввозу и обороту 40 наименований товаров, прекращено действие 27 документов об оценке соответствия на одежду и обувь импортного производства.

Людмила Кузнецова рассказала, что особое внимание уделялось мероприятиям в отношении субъектов хозяйствования, реализующих продукцию легкой промышленности импортного производства по низким ценам. «В отношении них проведена 41 проверка — это почти треть всех контрольно-надзорных мероприятий, которые выполняются по продукции легкой промышленности. В общей сложности был проведен мониторинг в отношении 603 наименований таких изделий, из них 601 не соответствовало требованиям. К реализации запрещено 592 партии товаров, изъято из обращения 26 наименований, составлено 35 протоколов, приостановлена работа четырех торговых объектов».

Внимание — на маркировку

Областные инспекции Госстандарта в первом полугодии текущего года проверили более 5 тысяч наименований пищевой продукции. Нарушения выявлены в 78,9 процента случаев. Об этом рассказала заместитель начальника управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Госстандарта Ольга МОЖЕЙКО.

— Больше всего приходится на маркировку — примерно 55 процентов. На качество и безопасность — около 21 процента, причем из них более половины — это реализация продукции с истекшим сроком годности употребления. Еще почти 25 процентов — на отсутствие документов о подтверждении соответствия. По маркировке выявляются случаи полного ее отсутствия или нечитаемая информация, недостоверные сведения. Основную часть нарушений по безопасности продуктов составляют касающиеся микробиологических показателей, — это превышение количества микроорганизмов, допустимого уровня содержания плесени и дрожжей, а также синтетических красителей и других пищевых добавок. Кроме того, в некоторых товарах были выявлены недопустимые бактерии группы кишечных палочек, патогенная микрофлора.

Еще одно распространенное нарушение — использование при производстве пищевой продукции масложирового сырья с содержанием транс-изомеров жирных кислот выше допустимого уровня. «В последнее время на рынке мы стали замечать, что увеличилось количество такой продукции из Украины (мучные, кондитерские изделия), она по этим показателям запрещается к ввозу и обращению на территории нашей страны. В общем более подробную информацию о нарушениях можно найти в реестре опасной продукции, который размещен на сайте Госстандарта. Каждый может обратиться к этому ресурсу и увидеть продукты, которые следует обходить стороной при посещении магазинов», — обратила внимание Ольга Можейко.

Без проверок не будет качества

Активная работа по защите внутреннего рынка от опасной продукции проводится санитарно-эпидемиологической службой по двум направлениям, рассказала заведующая отделом гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия ШУКЕВИЧ.

— Первый — это обеспечение санитарно-защитных мер против завоза в страну потенциально опасной продукции. В 36 пунктах пропуска на пути международного автомобильного, воздушного и железнодорожного сообщения проводился эпидемиологический надзор. За первое полугодие текущего года было осмотрено около 110 тысяч партий товаров объемом свыше 570 тысяч тонн, что в два раза больше показателя аналогичного периода прошлого года. Приостановлен или временно запрещен ввоз на территорию ЕАЭС свыше 3,6 тысячи партий товаров, а это более 61 тысячи тонн. Второе направление касается проведения санитарного надзора для защиты внутреннего рынка от опасной продукции. За первое полугодие основные нарушения, которые были выявлены, — это реализация товаров без маркировки или с неполной маркировкой, продажа пищевой продукции с истекшим сроком применения, без документов, подтверждающих качество и безопасность товара, а также нарушения условий хранения. Запрещена реализация свыше 70 тонн продуктов, из них более 26 тонн — импортного производства (кондитерские изделия, орехи, сухофрукты, свежемороженая рыба, специи).

Вия Шукевич отметила, что в структуре небезопасной непродовольственной продукции удельный вес игрушек составляет 25 процентов, парфюмерии и косметики — 9 процентов, товаров для детей — 3 процента. Всего запрещена реализация свыше 41 тысячи товаров непродовольственной группы. Применены меры административного воздействия, приостановлено выполнение работ и услуг на 2,5 тысячи объектов. Выдано свыше 10,5 тысячи предписаний и рекомендаций по устранению нарушений.

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: Арыенцір на бяспеку

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.