30 октября, пятница

Вы здесь

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов


На днях Государственному комитету судебных экспертиз исполнилось семь лет. К этой дате был приурочен запуск новейшего специализированного комплекса для подготовки специалистов. Разместился он на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров ведомства.


— Глава государства поставил задачу — обеспечить качественную подготовку кадров, — отмечает председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед. — И сегодня мы можем говорить, что она выполняется эффективно. Но это может быть только благодаря двум составляющим — высококвалифицированным, честным, старательным экспертам и современной материально-технической базе. Ежегодно мы внедряем новые виды экспертиз. Соответственно, нужно готовить людей. Только за последние пять лет в стенах института освоено 18 новых специальностей, что соответствует необходимости подготовки кадров по многим видам экспертиз.

Андрей Швед отметил, что такое учреждение на постсоветском пространстве уникально. Здесь собраны все возможности для подготовки специалистов в сфере судебной экспертизы. В том числе — и иностранных. Что, в свою очередь, обеспечивает устойчивый приток валюты в страну:

— Только за последний год более 1000 экспертов, включая 70 из других стран, прошли у нас переподготовку. На некоторых специальностях в институте срок обучения составляет полтора года. Пул заявок на ближайшие годы уже составлен. Бюджет получил более 200 тысяч долларов. Основная часть этих денег потрачена на приобретение современного оборудования для нужд института. В этом есть своя специфика. Да, мы стремимся внедрять в нашу работу все белорусские разработки, но есть сегмент техники, который производится только в зарубежье — Соединенных Штатах Америки, Японии, Южной Кореи, Германии.

Модернизация учебной базы шла полтора года. В Институте организованы учебные лаборатории по различным направлениям судебной экспертизы, оснащенные современными специальными комплексами. В лаборатории судебно-медицинских исследований имеется система сканирования гистологических препаратов. Во всей стране таких только четыре. Среди ее возможностей — оцифровка и масштабирование изображения под микроскопом в режиме реального времени с возможностью трансляции через интернет. Это позволяет, в частности, коллегиально рассматривать полученные результаты во время онлайн-демонстрации, что в свою очередь увеличивает практическую направленность обучения. При необходимости на этом приборе можно проводить исследования не только в целях обучения, но и в рамках расследования уголовных дел.

В институте размещается много других лабораторий — лингвистическая, фоноскопическая, искусствоведческая, инновационных технологий... Очень интересный кабинет, в котором учат проводить трасологические исследования. То есть, делать заключения по оставшимся материальным следам. Чего здесь только нет в качестве предмета обучения — замки, двери, одежда…

— В этом кабинете мы учим выяснять признаки взлома замков, отпечатков пальцев, следов обуви, окрасочных средств, — комментирует проректор по учебной работе Вадим Позняк. — Также в нашей компетенции — составление целого по фрагментам. Например, человек разбил фару в автомобиле и уехал с места ДТП. Задача эксперта-собрать всю «мозаику», чтобы выяснить, как пришелся удар.

Одна из задач лаборатории, предназначенной для специальных экспертиз, — научить эксперта отбирать для исследований запахи. А также — обращаться со специальной техникой в полевых условиях.

— Неизменный атрибут судебного эксперта, с которым он отправляется на выезд на место происшествия, — это специализированный чемодан с различными приспособлениями, — отмечает старший преподаватель Татьяна Дудко. — Сейчас они тоже делаются в Беларуси. Чемодан этот весит 12 килограммов. На первый взгляд — много. Но усиленный корпус должен быть для того, чтобы эксперт мог разместиться на любой местности, чтобы упаковать пробы или заполнить процессуальные документы. Он же не будет таскать с собой в поля и леса специальный стул.

Татьяна Дудко демонстрирует несколько инструментов, которыми пользуются судебные эксперты. В их арсенале есть обычные рулетки, но на смену им уже приходят лазерные дальномеры. Они незаменимы в труднодоступных местах. Еще один прибор позволяет выяснить наличие проводки в стенах. Есть у эксперта и портативный тепловизор — для измерения температуры объекта на расстоянии.

Особая гордость института — специальный криминалистический полигон. Он позволяет в сжатые сроки смоделировать любую обстановку места происшествия. Это нужно для того, чтобы будущие специалисты учились работать в самых разных ситуациях.

— На нем стажеры могут увидеть, как след с места происшествия забирается на месте происшествия, попадает к эксперту и как он с ним работает, — замечает ректор института Ирена Лапина. — Первый допуск, который получает эксперт, — это осмотр места происшествия... Кроме того, при помощи специализированного пулеулавливателя можно на практике постигать тонкости баллистической экспертизы. Есть даже приспособление для измерения натяжения тетивы в арбалетах.

В тему

Лаборатория Госкомитета судебных экспертиз вошла в тройку лучших в мире

Лаборатория исследования нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов Госкомитета принимала участие в исследовании Round Robin, в котором соревновались 19 лабораторий из 16 стран мира, сообщили БелТА в ГКСЭ.

Нужно было определить вид двух разливов нефтепродукта, обнаруженного в виде пятен на прибрежной территории Испании. Кроме этого, необходимо было выяснить внешние факторы окружающей среды, повлиявшие на химический состав разлитого нефтепродукта, выявить источник загрязнения.

Образцами для сравнения стали пробы, которые взяли из моторного отсека судна, замеченного в месте разлива за несколько дней до обнаружения пятен нефтепродуктов. Использовались материалы, взятые на нефтеперерабатывающем заводе, который находится рядом с местом разлива.

Отчет белорусских экспертов комиссия оценила на 96 баллов из 100 возможных. «Оценивались качество полученных данных, правильность определения типа нефтепродуктов и сходство между ними, полнота и детализация заключения», — отметили в ведомстве.

Валерьян ШКЛЕННИК

Название в газете: Новае абсталяванне для судовых экспертаў

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.