19 сентября, суббота

Вы здесь

В Минске открылся практический и учебный центр судебной психиатрии


Дела, в которых фигурируют дети, пострадавшие от насилия, всегда непростые. Эксперту нужно добыть как можно более полную информацию о том, что произошло, при этом не уязвляя еще сильнее тонкую детскую душу. Многое зависит от умения «разговорить» мальчика или девочку.


В Минске на проспекте Любимова во вторник открылся практический и учебный центр судебной психиатрии. В торжественной церемонии приняли участие председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед, заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс и заместитель государственного секретаря Совета безопасности Александр Рахманов. Центр будет работать с детьми, которые либо пострадали от преступлений, или стали их свидетелями.

Ранее на месте центра находилось учреждение образования. Оно еще в 2011 году было закрыто на реконструкцию, которая неоднократно начиналась и вскоре прекращалась в связи с нехваткой денег. И только благодаря решению главы государства в 2015 году были выделены дополнительные средства для проведения первоочередных общестроительных работ, а в дальнейшем обеспечено необходимое финансирование из резервного фонда Президента.

— Особенность центра в том, что в этих стенах собраны лучшие специалисты со всей страны в области судебной психологии, культурологии, психиатрии, — отметил председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед. — Здесь же внедрены и используются самые лучшие мировые научно обоснованные методики. В совокупности это все позволяет с вероятностью, близкой к 100%, выяснить все обстоятельства, связанные с совершением в отношении ребенка насильственных преступлений и иных противоправных действий. В некоторых случаях мы выясняем у них обстоятельства преступлений, свидетелями которых они стали. Кроме того, еще одна миссия центра — служить в качестве современной учебной площадки для будущих судебных экспертов этого профиля.

Но первое, что увидит ребенок в центре, — это обстановка. Ее постарались сделать максимально дружественной и комфортной. Фойе центра встречает телевизором, показывающим мультфильмы с приглушенным звуком. Рядом с ним — аквариум. В специализированной детской комнате создана обстановка, которая поможет малышу почувствовать себя как дома. Повсюду разложены детские мягкие игрушки, машинки. Но комната эта — с секретом. За специальным стеклом здесь находится комната мониторинга. Именно там специалист будет фиксировать при помощи компьютера разговор психолога с ребенком.

— Надо понимать, что дети пережили очень сложный период в жизни, — заметил Андрей Швед. — И мы обязаны создать такие условия, чтобы ребенок не перенес второй раз стресс, связанный с воспоминанием о совершении в отношении него насилия. Здесь же у нас созданы необходимые условия для того, чтобы малыш чувствовала себя в безопасности. Функционально центр делится на две структуры: одна для пребывания ребенка с родителями, вторая — для его работы со специалистами.

Валерьян ШКЛЕННИК

Превью: kudapostupat.com

Название в газете: На дапамогу прыйдзе псіхолаг

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.