Вы здесь

За оскорбления в интернете предусмотрена ответственность вплоть до уголовной


Об этом в ходе брифинга напомнил исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Беларуси Павел ЕЛИСЕЕВ.


«В последнее время наблюдается значительное увеличение количества обращений граждан в органы внутренних дел и непосредственно в Министерство внутренних дел с жалобами на некорректную критику, публичную травлю, оскорбления и угрозы за выражение своей позиции по различным вопросам общественно-политической жизни государства, размещаемых на различных интернет-ресурсах, в том числе через социальные сети», — отметил прокурорский работник.

Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация стала возможной в результате ошибочного представления и восприятия сети Интернет как территории вседозволенности, а анонимного формата общения — как гарантии безнаказанности за определенные нехорошие действия.

«Генеральная прокуратура всегда исходила и исходит из того, что граждане независимо от их политических убеждений и пристрастий имеют равные права на публичное выражение своего мнения, своей позиции. В период избирательных кампаний полемика и обмен мнениями могут достигать особого напряжения. Но это нормальный процесс для любого демократического государства. Однако сопутствующим условием такой свободы является прежде всего следование элементарной культуре общения — когда дискуссия или обмен мнениями не переходят границы приличия либо закона. Публичные клевета, оскорбления в сети Интернет не только неприемлемы, но преследуются по закону. За подобные действия может наступать уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность», — предупредил Павел Елисеев.

В частности, уточнил исполняющий обязанности начальника отдела, распространение заведомо ложных сведений, порочащих другое лицо, клевету в средствах массовой информации, интернете или иной сети электросвязи, а также клевету, содержащую обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, кроме штрафа может караться арестом или ограничением свободы до трех лет. Аналогичные санкции предусмотрены за умышленное унижение чести и достоинства личности, высказанные в неприличной форме (оскорбление через распространение таких сведений в СМИ или интернете).

Размещение на электронных ресурсах угроз причинения вреда жизни, здоровью граждан или их имуществу также влечет уголовное преследование, поскольку посягает на основные права — на жизнь, здоровье, неприкосновенность личной собственности. Такие действия предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

«Генеральная прокуратура призывает обдуманно и взвешенно подходить к реализации своего права на свободное выражение мнения, не допускать действий, нарушающих права других лиц, независимо от политических убеждений, социальной и профессиональной принадлежности последних. Рассмотрение органами внутренних дел обращений и жалоб граждан по этой тематике находится на особом контроле Генеральной прокуратуры. При подтверждении фактов нарушения закона будут приниматься меры реагирования, а виновные лица будут привлекаться к ответственности, установленной законом. Взаимное уважение прав и свобод каждого члена гражданского общества вместе с принципиальной позицией правоохранительных органов позволит предупреждать и оперативно реагировать на факты нарушения прав и свобод граждан», — обозначил позицию Генеральной прокуратуры Павел Елисеев.

По его словам, по состоянию на вчерашний день в органы внутренних дел направлено около десяти таких жалоб, проводится соответствующая проверка.

Варвара МОРОЗОВА

Превью: moi-portal.ru

Название в газете: Палеміка павінна быць прыстойнай

Выбор редакции

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!