Вы здесь

Президент: Мы должны основные боеприпасы и оружие производить сами


Александр Лукашенко посетил 38-ю Брестскую отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду.

Главе государства рассказали об истории создания бригады, боевых возможностях соединения. Александр Лукашенко ознакомился с образцами вооружения и военной техники, состоящими на вооружении бригады, условиями жизни и быта военнослужащих.


В начале визита в 38-ю бригаду президента проинформировали, что сегодня на белорусские силы специальных операций возложены три основные задачи. Среди них — содействие органам пограничной службы в контртеррористической операции, Комитету госбезопасности и Министерству внутренних дел по наведению порядка на территории Беларуси.

Вторая задача — в начале боевых действий на нашей территории по борьбе с диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооруженными формированиями противника. Наконец, в случае развертывания войны — выполнение боевой задачи на территории возможного противника.

«Демократии в том виде, как мы ее понимаем, близко нет ни в одной стране»

Во время встречи с командирами воинских частей Брестского гарнизона и офицерами 38-й бригады президент подчеркнул, что «демократии в том виде, как мы ее понимаем, близко нет ни в одной стране».

«Демократия — это прикрытие, в основе лежит всегда самая жесткая конкуренция. И, прежде всего, в сфере экономики», — в пример Президент вновь привел Францию, США. Ведущая ядерная держава мира, процитировавшая американского коллегу белорусский Президент, «не может позволить себе такой разгул стихий».

«Мы должны основные боеприпасы и оружие производить сами»

В Беларуси создана и эффективно функционирует система обеспечения национальной безопасности, основу которой составляют вооруженные силы.

«Наша армия оснащается современными вооружениями. В войска поступают новые образцы авиационной, ракетно-артиллерийской, бронетанковой, автомобильной техники и средства связи. Мной поставлена железобетонная задача: если мы хотим защититься, мы должны основные боеприпасы и оружие производить сами», — сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание офицеров, что для дальнейшего повышения престижа военной службы будет делаться все. Ребята, прошедшие срочную службу, уже получили преимущества и льготы. В частности, студенты должны иметь возможность после службы завершить вузы, потребовал Александр Лукашенко.

Благодаря государственной программе благоустройства военных городков в надлежащий вид приведены сотни воинских частей, напомнил глава государства. Среди них — 5-я бригада специального назначения, 103-я воздушно-десантная бригада, 19-я и 120-я механизированные бригада. Работа по этим направлениям будет продолжена, включая государственную поддержку, пообещал Президент.

По его мнению, в сложившемся положении задача армии и сил специальных операций — в первую очередь защита Отечества, поддержание стабильности и согласия в обществе. И это — приказ.

«В этом зале присутствуют военнослужащие-десантники знаменитого сочетания — достойные продолжатели боевых традиций поколения победителей... Вы — военная элита нашей страны, и вы должны соответствовать критериям этой элиты. Свое профессиональное мастерство не раз доказали во время различных тренировок, соревнований и разного рода учений. Сражались и побеждали самые богатые страны или становилось ровно», — Президент уверен, что и впредь офицеры белорусской армии останутся примером добросовестного исполнения служебного долга, будут всячески способствовать укреплению авторитета и престижа Вооруженных Сил.

Александр Лукашенко призвал сделать все возможное, чтобы защитить суверенитет и обеспечить безопасность нашего государства.

«Экономика начинает восстанавливаться, у нас есть определенный запас»

Глава государства затронул также тему COVID-19, отметив, что если бы в стране были остановлены экономика и производства в результате реагирования на пандемию коронавируса, то восстановить их в прежних масштабах уже бы не удалось никогда. «Если бы остановились, мы бы никогда не восстановили нашу экономику. Мы понимали, что у нас экспортно ориентированная экономика. Мы понимали, что справимся, организация нашего государства позволяет это сделать», — сказал Президент.

Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси борются с вирусом Очагова и не пошли на массовую изоляцию населения и приостановку производств. Этому способствовала в том числе система здравоохранения, обширная сеть инфекционных больниц, которую в Беларуси не уничтожили по примеру некоторых стран. «Мы не допустили обвала системы здравоохранения. Она выдержала. И мы начали вымывать, вычищать больницы», — добавил Президент.

Он уверен, что в Беларуси у большинства людей наступает понимание, что выбранный в стране путь реагирования был правильный.

«Экономика начинает восстанавливаться, у нас есть определенный запас», — сказал Президент. Он пояснил, что в ином случае ниши белорусских компаний на мировых рынках просто заняли бы другие, и в прежних масштабах восстановить производства и экономику вряд ли удалось бы.

Из истории боевых действий

4 марта 1945 года 105-я гвардейская стрелковая дивизия из района сосредоточения совершила 250-километровый первый марш в район боевых действий: н. п. Абон, Майор, Тапиоселе (Венгрия) и 21 марта 1945 г. в районе Шур, Ач-Тесер (Венгрия) вступила в бой.

За месяц напряженных боев прошло 350 километров в условиях горно-лесистой сложнопроходимой местности по северо-восточным надгорьям австрийских Альп и гор Баконь, овладело 316 населенными пунктами, в том числе 80 крупными городами, среди которых Папа, Бад-Веслау, Баден, Прессбаум, Тульн, Герцогенбург, 18 железнодорожными станциями. За время боев дивизией взято в плен 34 419 и уничтожено 8432 военнослужащих войск противника. Для дивизии война закончилась 11 мая 1945 года в н. п. Чемелице (Чехословакия), где личный состав встретился с подвижными американскими частями 4-й танковой дивизии.

С 19 января по 11 марта 1990 года 38-я отдельная десантно-штурмовая бригада выполняла боевые задачи по патрулированию на местности, охране объектов, несению службы на блокпостах в г. Баку (Азербайджан).

За мужество и героизм, проявленные личным составом при взятии городов Папа и Девечер, Указом Верховного Главнокомандующего ВС СССР от 26 апреля 1945 года дивизия награждена орденом Красного Знамени. За отвагу и массовый героизм, проявленные в Венской наступательной операции, дивизии присвоено почетное наименование «Венская».

За отличные результаты на маневрах «Запад-81» бригада награждена вымпелом Минобороны «За мужество и военную доблесть».

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.