Вы здесь

Анатолий Сивак доложил Александру Лукашенко о ситуации в Минске и градостроительных проектах


Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Минского городского исполнительного комитета Анатолия Сивака.


Глава государства начал с вопроса строительства многофункционального комплекса «Минск-Мир» в столице. Основной инвестиционной площадке в городе Александр Лукашенко уделяет самое пристальное внимание.

«Как мне докладывают, кажется, все там схвачено, все идет в графике и так далее. Больше всего меня волнует строительство общественных зданий: финансового центра, частично торгово-развлекательного центра — таких, которые сегодня не продашь и быстрые деньги не получишь. Жилье строят, молодцы, но надо же заниматься и остальными объектами», — заявил Александр Лукашенко.

Президента интересует инфраструктура, соблюдение сроков строительства.

Анатолий Сивак доложил главе государства, что в прошлом году строители вышли на график. Не менее важно не опоздать со строительством улиц в комплексе.

Инвестиционным проектом «Экспериментальный многофункциональный комплекс „Минск-Мир“» (заказчик ИООО «Дана Астра») предусмотрено строительство жилья площадью примерно 2,2 миллиона квадратных метров и объектов общественного назначения площадью около 680 тысяч квадратных метров.

В настоящее время введено в эксплуатацию 218,2 тысячи квадратных метров жилья, 31,5 тысячи квадратных метров объектов общественного назначения (в составе жилых домов встроенные объекты торговли, общественного питания, офисы, физкультурно-оздоровительные комплексы, аптеки, медицинские лаборатории и прочее, паркинг, детский сад на 230 мест).

Ведется строительство 730,2 тысячи квадратных метров жилья, 150,4 тысячи квадратных метров объектов общественного назначения, в том числе встроенные помещения общественного назначения, торгово-развлекательный центр, паркинг, детский сад на 230 мест, общеобразовательная школа с бассейном на 1056 мест.

В стадии проектирования 615,3 тысячи квадратных метров жилья, 372,7 тысячи квадратных метров объектов общественного назначения, в том числе встроенные помещения общественного назначения, комплекс административных зданий в составе международного финансового центра, торгово-развлекательный центр, паркинги, детские сады на 230 мест, общеобразовательные школы, поликлиники, пожарное депо.

В разговоре также была затронута тема всей городской инфраструктуры. В настоящее время в Минске в соответствии с городской инвестпрограммой ведутся работы на 33 объектах здравоохранения и образовательной сферы.

В Минске будет построена новая больница

В повестку дня вошел и вопрос, который уже поднимался, — строительство многофункциональной клинической больницы.

«Что будем делать: строить, не строить? Может быть, переформатируем как-то вообще систему здравоохранения, чтобы не строить. Понятно, что сегодня не построим, сегодня не до этого. Тем не менее, перспективу должны видеть», — рассуждает Президент.

Как напомнил журналистам Анатолий Сивак, по Долгиновскому тракту до 2013 года велись проектные работы по строительству клинической больницы на 1250 мест.

«На улице Кропоткина есть инфекционная больница, она достаточно старая. Когда столкнулись с этой бедой, с коронавирусом, мы увидели, что в чистом виде больного с инфекцией, как правило, нет. Это человек, у которого есть или сердечно-сосудистые проблемы, или, видимо, какие-то хирургические, или онкологическая проблема. И его завезти в инфекционную больницу, где профиль — только инфекция, сложно. Необходимо везти в специализацию определенную. И в этом случае мы приходим к мнению, что нам нужно такую больницу современную построить, которая, если понадобится, может в целом переходить на профиль инфицированных», — пояснил градоначальник.

Александр Лукашенко одобрил дальнейшую проработку этого проекта.

В настоящее время подразделения инфекционной больницы мощностью 210 коек в период подъема инфекционных заболеваний не обеспечивают потребность города в оказании стационарной помощи пациентам.

В рамках будущей разработки ПДП территории от МКАД до 3-го кольца вдоль Долгиновского тракта (ориентировочно 1500 га) имеется возможность предусмотреть размещение многопрофильной больницы.

С учетом этого Мингорисполком считает целесообразным осуществить строительство многопрофильной больницы, предусмотрев в ее составе возведение отдельного инфекционного корпуса, с возможностью оперативного перепрофилирования всей клиники (в случае необходимости) в инфекционный стационар.

Национальный исторический музей будет расположен в зданиях имеющейся застройки

Зашел разговор и о размещении Национального исторического музея Беларуси в границах улиц Карла Маркса — Комсомольская — Кирова.

На вопрос Президента, нужно ли новое здание музею, Анатолий Сивак отметил, что горисполком предложил проект, предусматривающий ремонт и расширение старого здания.

«Если этот квартал (К. Маркса, Ленина, Кирова, Комсомольская — «Зв.») постепенно, спокойно развивать под тематику Национального исторического музея, мы получим хорошую городскую туристическую зону, до которой удобно добираться, можно прогуливаться, иметь набор кафе, ресторанов», — проинформировал Анатолий Сивак.

Президент позицию поддержал.

Предпроектная документация по объекту «Здание Национального исторического музея Беларусь в г. Минске» разработана Институтом Белгоспроект по заказу УКС Мингорисполкома и согласована в июне прошлого года с учетом увеличения общей площади здания с 12 до 19 тысяч м² в связи с необходимостью создания мест хранения экспозиций музея.

В соответствии с поручением главы государства Мингорисполкому необходимо разработать в 2018–2019 годах предпроектную и проектную документацию по строительству Национального исторического музея Беларуси по проспекту Победителей, предусмотрев использование фасада в качестве теле- и киноэкрана.

Ведущие архитекторы Минска констатировали, что новое здание музея будет доминировать над архитектурно-скультурным комплексом «Минск — город-герой» и зданием Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. При уменьшении высоты проектируемого здания на 7–12 метров, как рекомендует архитектурная общественность, его функциональная составляющая для размещения музея становится неактуальной.

Принимая во внимание сжатые условия для размещения музея по проспекту Победителей и отсутствие согласованного варианта размещения мультимедийного экрана на фасаде здания музея, в декабре 2019 г. Разработка строительного проекта по объекту была приостановлена (готовность проектной документации составляла 78 процентов).
Рассмотрев альтернативные варианты размещения исторического музея, Мингорисполком для обеспечения максимальной туристической привлекательности предлагает разместить Национальный исторический музей в зданиях застройки, сложившейся в границах улиц К. Маркса — Комсомольской — Кирова с созданием комплекса «Квартал музеев» путем реконструкции и реставрации административно-хозяйственных зданий общей площадью 31,7 тысячи квадратных метров.

Анатолий Сивак: Нарушать общий порядок в городе — это неправильно

Александр Лукашенко поинтересовался видением председателя горисполкома ситуации в городе в целом.

«Я жду от тебя и правоохранителей полного порядка в городе-герое Минске. Ни в коем случае нельзя мешать людям жить. Я так вот смотрю: чистенький, нарядный, уютный, удобный, красивый город, где можно и с детками прогуляться, и спортом заняться... Но вот же неймется кому-то», — обратил внимание белорусский лидер.

Требования, чтобы в городе был порядок — это первостепенная задача руководства Минска, уверен Анатолий Сивак. Он обратил внимание журналистов на провоцирование беспорядков во время электоральной кампании.

«Фиксируются факты, когда на самом деле цель не оставить свою подпись, а совсем другая: лозунги, провокации на беспорядки. Эта ситуация находится под нашим жестким контролем и дальше будет контролироваться, и будут приниматься меры, решения, чтобы не допустить нарушений законодательства. Нарушать общий порядок в городе — это неправильно», — подчеркнул председатель Мингорисполкома.

Председатель Мингорисполкома не уверен во введении в эксплуатацию третьей линии метро ко Дню Независимости

Введение в эксплуатацию четырех станций третьей линии метро может затянуться, рассказал журналистам председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак.

По словам мэра, строительно-монтажные работы к этой дате будут завершены. Однако пока у него нет уверенности, что к июлю удастся обкатать новые решения, используемые на третьей линии подземки.

«На перроне устанавливаются двери, которые должны быть синхронизированы с дверью подвижного состава. Второе нововведение — новый подвижной состав, хотя он сертифицирован и обкатывается. Далее — специальная система управления, корпус которой строится со стороны улицы Ленинградской. Это все требует усиленной обкатки и настройки», — пояснил Анатолий Сивак. Он добавил, что теоретически эти работы возможно успеть провести ко Дню Независимости, но гарантировать это сложно.

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.