Вы здесь

Время возвращаться! Ограничения снимаем поэтапно


В минувшие выходные число заболевших короновирусом COVІD-19 в мире превысило 5 миллионов 250 тысяч. И хотя в конце прошлой недели, 21 мая, был зарегистрирован рекордный рост новых случаев заболевания в течении суток — 106 тысяч, многие страны объявили о постепенном выходе из карантина, в их числе и страны — члены ЕАЭС.


Беларусь не вводила карантин на своей территории, не останавливала предприятия, не закрывала границы. Это не могло защитить ее экономику от внешних шоков, таких как завершение налогового маневра в России, отсутствие договоренностей о поставках нефти в начале года, закрытие границ странами-соседями, снижение цен на сырьевых рынках, девальвация российского рубля и дорогая по сравнению с остальным миром цена на газ. Об этом говорил на заседании Совета Министров глава белорусского правительства Сергей Румас.

Впрочем, стране не удалось избежать и внутренних вызовов, считает научный директор Центра экономических исследований BEROC (Минск) Катерина Борнукова. Начиная с марта, белорусы по своей воле в значительной степени снизили посещение торговых и медицинских центров, развлекательных учреждений, салонов красоты, кроме того, они все чаще отказывались от путешествий и покупок товаров длительного пользования.

Управление в условиях шторма

В результате, по словам премьер-министра, промышленность в первом квартале снизила темпы на 1 %. Также среди наиболее пострадавших отраслей премьер назвал общественное питание и туристическую отрасль. Несколько снизился розничный товарооборот. Тем не менее ситуация в экономике страны оставалась управляемой, все обязательства выполнялись в полном объеме и в срок, и уже летом правительство страны рассчитывает на постепенное восстановление пострадавших секторов экономики.

Белорусское государство реализует несколько пакетов мер по поддержке экономики в условиях последствий пандемии. Они относятся к сферам денежно-кредитной и пруденциальной политики, реального сектора экономики, защиты потребительского рынка, поддержки людей в случае неполной занятости. Правительство также объявляло о поддержке туристической отрасли.

Запуск с нуля

В России экономика была остановлена с 30 марта до 12 мая. В апреле объем промышленного производства тут снизился в годовом выражении на 6,6 %, что привело к отрицательному результату сектора и за январь—апрель 2020 года — на уровне 0,6 %.

В последнее время ситуация с распространением коронавируса в России стабилизируется, а правительство выделило 100 миллиардов рублей на поддержку регионов, чьи налоговые поступления на 1 мая оказались ниже показателей за предыдущие два года.

Кризис как индикатор

С прошлого понедельника в Армении сняты почти все запреты на виды экономической деятельности. Но все еще действуют ограничения для учреждений образования, культуры, развлечений. Госсектор работает по гибридному методу — совмещая занятость в офисах и в удаленном режиме.

«Таким образом, на этом этапе у нас полностью отменен карантин. И это, конечно же, привело к некоторому росту новых случаев коронавируса. Несмотря на отмену карантина, введены строгие правила социально-экономической безопасности», — подчеркнул во время саммита глав государств ЕАЭС премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В течение нескольких недель в стране будет идти мониторинг ситуации. Никол Пашинян выразил надежду, что не потребуется возврат к применению мер строгого карантина.

Параллельно правительство республики приняло пакет мер по смягчению социально-экономических последствий карантина и нарастающего кризиса. Эти положения способствуют созданию условий для скорейшего выхода экономики из состояния шатдауна и развития ее уже в посткризисный период.

«Нам также удалось организовать эффективный контроль в сфере розничной торговли, пресечь возможный дефицит товаров и не допустить существенного роста потребительских цен. Благодаря оперативному вмешательству Центрального банка были пресечены резкие колебания на финансовых рынках и обеспечена устойчивость курса национальной валюты», — рассказал коллегам о промежуточных результатах Никол Пашинян и заявил, что в эти непростые времена Армения придает особое значение развитию сотрудничества в Евразийском экономическом союзе.

Как он отметил, именно в период кризиса необходимо доказать состоятельность институтов объединения и быть готовыми совместно воспользоваться теми экономическими возможностями, которые появятся в посткризисное время.

Уроки партнерства

«Сотрудничество по линии Евразийского экономического союза в данных условиях мы рассматриваем как приоритетное направление и ключевой элемент в восстановлении экономики», — отметил в своем выступлении на майском саммите ЕАЭС и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Он напомнил о ряде принятых мер по обеспечению продовольственной безопасности, доступности диагностических и лекарственных средств, используемых в борьбе с коронавирусной инфекцией. Касым-Жомарт Токаев предложил обратить внимание на аспекты, решение которых может выступить катализатором посткризисного развития.

Один из торговых центров Минска.

В частности, для максимального содействия сохранению и наращиванию объемов взаимной торговли необходим план поэтапного снятия всех ограничений и барьеров, возникших во время пандемии.

«Наши ведомства в сфере здравоохранения, санитарного, ветеринарного и иных видов контроля должны учесть уроки кризиса и предложить действенные механизмы взаимодействия, обеспечивающие безопасность граждан и безбарьерное движение товаров», — считает лидер Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев призвал активизировать работу по запуску интегрированной информационной системы союза, предназначенной для межгосударственного обмена данными и электронными документами, создание общих информационных ресурсов.

Президент Казахстана отметил, что во всем мире в условиях кризиса снижается покупательский спрос, закрываются предприятия и разрываются исторические транспортные связи. В таких условиях, считает он, необходимо развивать транспортно-логистические услуги. Страны пятерки находятся в выгодном географическом положении, но имеющийся потенциал еще не реализован.

Государства приступили к созданию наднациональной товаропроводящей системы, которая к 2022 году будет состоять из 24 оптово-распределительных центров (около пяти миллионов тонн агропродукции). В связи с этим Касым-Жомарт Токаев предложил рассмотреть возможность создания общей товарораспределительной сети и пригласил страны к активному участию в качестве инвесторов, подрядчиков и пользователей.

По мнению главы Казахстана, учитывая сложную ситуацию, в которой находится бизнес стран пятерки, исполнение отдельных наиболее затратных решений органов союза на данном этапе не является разумной мерой развития.

Готовясь к посткризисному периоду, правительство Казахстана разработало антикризисный план. Касым-Жомарт Токаев предложил создать и активно использовать площадку руководителей министерств финансово-экономического блока и правительств в целом для обсуждения мер реагирования на внешние вызовы и развития экономик в послекризисное время.

Как удержать результаты?

Кыргызстан также постепенно начинает искать возможности для выхода из пандемии. С 21 мая возобновил работу ряд направлений экономической деятельности. С 25 мая начал курсировать общественный транспорт. Но, как отметил на заседании Республиканского оперативного штаба первый вице-премьер Кыргызской Республики Кубатбек Боронов, даже эти действия вызывают определенные опасения.

«Самое главное — от каждого гражданина сегодня требуется строгое соблюдение санитарных норм. От этого будет зависеть дальнейшая эпидемиологическая ситуация в стране. В случае несоблюдения санитарных правил все ранее принятые меры безопасности и приложенные усилия могут быть напрасными, а достигнутые результаты — сойти на нет. Поэтому каждое ответственное лицо должно контролировать строгое соблюдение санитарных требований. В первую очередь речь идет об общественном транспорте, торговых центрах и точках общественного питания», — сказал он.

Мир меняется, связи должны остаться

«В эти месяцы мы все сталкиваемся с новыми вызовами. Все наши народы, наши страны — перед угрозой, перед борьбой с пандемией. Мир изменился, мир будет меняться все больше», — присоединился к обсуждению темы выхода из кризиса президент Молдовы (первой страны-наблюдателя ЕАЭС) Игорь Додон.

С 15 марта по 15 мая в этой стране действовал режим чрезвычайного положения, с 27 апреля стали поэтапно снимать некоторые ограничения. Большинство из них надеются снять с 1 июня. Массовые мероприятия по случаю Дня Победы в Молдове пройдут 24 августа, в день освобождения от фашистской оккупации.

«Пандемия дала возможность еще раз понять, кто наши друзья. И русская поговорка «старый друг лучше новых двух» еще раз себя оправдала», — заметил Игорь Додон. Он выразил уверенность, что, когда кризис закончится, страны станут намного более сплоченными.

Варвара Морозова, Мария Дадалко, Ольга Медведева

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.