Вы здесь

Строители нашли послание Красной армии немецким солдатам и офицерам


Интересный военный трофей нашли строители во время благоустройства территории возле мемориального комплекса на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе. Мина, начиненная посланиями с предупреждением об ответственности за зверства, пролежала в земле более 75 лет.


Необычный снаряд нашли в лесу, где в Великую Отечественную войну проходила линия фронта. Внутри находки не было боевого заряда.

— В герметичном корпусе прекрасно сохранилась целая пачка листовок на немецком языке. Это обращение Красной Армии к немецким солдатам и офицерам,— рассказала пресс-секретарь Гомельского облисполкома Ольга Рябикова.

Текст напечатан на бумаге синего цвета. Предположительно, это делалось для того, чтобы листовки лучше были видны на снегу, когда мина падала и бумажки разлетались. В послании говорится:

«Командование Красной Армии уже предупреждало и предупреждает вас, солдаты и офицеры, повторно, что виновато не только немецкое командование, отдающее приказы об уничтожении советского населения, но и немецкие солдаты и офицеры, выполняющие эти приказы. Никто из вас не избежит расплаты за выполнение этих приказов. Есть только один путь избежать ответственности за преступление — не совершать его».

Во второй части листовки помещено обращение командования Красной Армии непосредственно к военным 45-й и 707-й дивизий:

«Нам стало известно, что так называемый отряд специального назначения и охотничьи отряды, составленные из ваших дивизий, совершают преступления против советского мирного населения. Так, в ноябре 1943 года солдатами и офицерами этих отрядов был сожжен населенный пункт Сельное. 14 января 1944 года жители населенного пункта Ола были угнаны этими отрядами в дома и сараи, а затем подожжены... Ваше правительство сказало вам, что эти люди — партизаны, и вы автоматически привели в исполнение приказ по убийству и сжиганию. Из-за этого невинные старики и дети приняли мученическую смерть. Как вы будете отвечать за такие жестокие действия? Кто простит вам такие зверства?»

Ценная находка передана специалистам. Дальнейшая ее судьба решится в ближайшее время.

Напомним, что на месте бывшей деревни Ола в Светлогорском районе возведен уникальный мемориал памяти о населенных пунктах Гомельщины, которые были сожжены вместе с мирными жителями. Известно, что ужасная судьба Светлогорской Олы — это жертвы сопоставимые 12 Хатыням. В этом населенном пункте зимой 1944 года отряд карателей сжег живыми и расстрелял 1758 человек, включая 950 детей.

Наталья КАПРЫЛЕНКО

Название в газете: Ала адкрывае свае таямнiцы

Выбор редакции

Общество

Дорогами Славы. Пулеметчик и минометчик

Дорогами Славы. Пулеметчик и минометчик

С настоящими легендами прошедшей войны Павлом Рубисом и Виктором Ветошкиным я встретился в майские дни 1989 года.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!