21 октября, среда

Вы здесь

Лукашенко: Мы поддержим тех, кому нужна поддержка


Президенту Беларуси доложили о проекте Указа «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».


В начале доклада глава государства напомнил свое постоянное требование — человеку нужно работать.

«Если у человека нет работы, вакансий достаточно, в том числе в Минске. И в это непростое время человек должен спокойно прожить, устроившись на другую работу — пусть не совсем приемлемую и любимую им», — уверен Александр Лукашенко.

Накануне Президент предупредил нанимателей, что во время, когда в мире экономика еще не развернулась полностью, для нас очень важно всячески сохранить трудовые коллективы. Неприемлемо увольнение людей — категорическое требование белорусского лидера.

Что касается поддержки отдельных предприятий и отдельных граждан, все средства, которые возможно, должны быть направлены на места. Об этом просили и губернаторы, чтобы самостоятельно определить, кому нужна поддержка. Было принято и соответствующее решение.

«Поддерживать надо тех, кто нуждается в поддержке и кто сам шевелится. Надо и самим искать эту работу», — потребовал Президент.

Он снова привел в пример заведения общепита, которые переориентировались и начали работать с доставкой еды на дом или работу. Но кого и как поддерживать на местах, должны выяснять местные власти.

На уровне главы государства задача — рассмотреть стратегические направления. Та же «Белавиа», которую Президент часто упоминает, не виновата, что закрылись границы и аэропорты (кроме Национального аэропорта Минск). Калийная отрасль также принесла мало дохода, так как закрылись рынки, — но «Беларуськалий» договорился с Китаем и другими рынками на поставку продукции, продолжил Александр Лукашенко.

«Люди шевелятся, люди стараются договориться. Да, сегодня невозможно поставить куда-то на рынки продукцию, но нужно договориться. Через неделю-месяц откроются рынки, и у вас будет готовый договор — вы поставите свой товар. И это тоже форма работы», — предложил выход Президент.

Он напомнил, что в Беларуси не закрыто ни одно производство.

«Мы просто предупредили людей — берегите себя, и сказали, как можно себя сберечь. И ситуация в Беларуси сегодня с вирусом и другими заболеваниями, которых у нас хватало и хватает, терпимая. Мы не говорим, что у нас все хорошо, что уже бога за бороду взяли, нет. Но тот метод, которым мы пользуемся уже третий месяц, приносит свой результат. И этим методом, этим путем воспользовались и другие государства», — обратил внимание Александр Лукашенко.

От остановки экономики могут быть плохие последствия

Александр Лукашенко предложил посмотреть на западные страны, экономика которых потихоньку начинает работать (при том, что смертность от болезней, отягощенных COVID-19, у них за сутки больше, чем в Беларуси за все время эпидемии).

Он обратил внимание и на аналогичную обстановку в России, которая открыла строительный комплекс, промышленные предприятия, другие основные сектора экономики.

«Это девяносто с лишним процентов населения, которое выйдет на работу. Богатая Россия, у которой накоплен огромный золотовалютный резерв и фонд национального благосостояния, — она поняла, что могут быть плохие последствия», — уверен глава Беларуси.

За смертность населения должностные лица «ответят головой»

Александр Лукашенко сообщил, что он очень углублен в проблему заболеваемости. Вчера он потребовал прогноз не по новой коронавирусной инфекции, а непосредственно по всем пневмониям.

«Не только у нас — везде проблема № 1 в лечении — это пневмонии. Что касается пневмоний, то у нас, слава богу, хоть и есть понемногу по стране прирост, но это уже не тот прирост, который мы фиксировали даже две-три недели назад. Дай бог нам на этом уровне выдержать», — поделился глава государства.

Александр Лукашенко категорически предупредил, что за смертность населения должностные лица «ответят головой». Показатели через некоторое время забудутся, а память о погибших, которых можно было спасти, останется.

«Железно надо требовать от Минздрава и врачей сохранения жизни людей. Я об этом в храме недавно говорил. И я это беру на серьезный контроль», — обратил внимание глава государства. 


Долечивать тех, кто поправляется, в санатории — требование Президента

Александр Лукашенко отреагировал на слухи, что из больниц больных якобы выписывают на долечивание в санатории.

«Мы лечим людей в больницах. И мое непреклонное жесткое требование: ни в коем случае в инфекционных больницах не передерживать выздоравливающих людей. Если есть нормальная динамика в лечении больных в больнице непосредственно, врачи видят, что человек себя нормально чувствует, мной принято решение — если человек пошел на выздоровление, мы его переводим на санаторно-курортное долечивание. Это было мое требование. Но если кто-то человека, который не поправился, отправляет на долечивание в этот санаторий, человек через двое-трое суток вернется обратно, потому что он себя хуже начнет чувствовать», — пояснил глава государства.

По его словам, с момента введения этого метода таких случаев было всего лишь два (очень пожилые люди), а всего перемещали из больниц на долечивание тысячи людей. Это условная «вторая» группа.

Те, кто наблюдается дома, — третья группа людей.

«В Минске, допустим, создано около 270 бригад, которые держат на контроле в своих районах определенное количество этих людей. Они на контакте, и, если едва какое ухудшение, мы немедленно их госпитализируем. Вот такой замкнутый круг - и это себя оправдало», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Очаговый, а не фронтальный метод борьбы — это особенность сегодняшнего лечения в Беларуси, к которой подтолкнул опыт, уверен Президент. Мы реагируем на болезни уходя из той ситуации, которая складывается.

Он призвал работать без истерии и анонсировал в ближайшее время контроль лечения, долечивания и наблюдения пациентов с коронавирусной инфекцией. Для этого созданы специальные бригады, в состав которых вошли различные специалисты.

Варвара Морозова

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».