Вы здесь

Рассказываем об инициативных и неравнодушных женщинах Шумилинского района


Накануне международного женского праздника корреспондент «МС» побывал в Шумилинском районе, что на Витебщине, чтобы рассказать об инициативных и неравнодушных женщинах, которые на различных должностях выполняют служебные обязанности не только ради зарплаты, отчеты, стажа и подобных вещей — у них, как говорят, «глаза горят», много идей, планов, постоянно что-то придумывают, чтобы людям вокруг было интереснее, уютнее, и сами же реализуют идеи, изучают спрос местных, ищут источники финансирования...


К старейшине… за рыбой!

В Башневской деревенской библиотеке Шумилинской централизованной библиотечной системы работает Алла Сафончик. В этой небольшой библиотеке около трехсот читателей, что сравнительно много.

Наверное, другая и выдавала бы спокойно книги. Ну, наверное, проводила бы вечера в честь поэтов и писателей. Но такое — не про эту женщину. Во время разговора она очень эмоционально знакомила с учреждением культуры и рассказывала, что сюда приходят не только за книгами. Многих тянет обсудить новости, просто поговорить или посоветоваться.

Интересно, что до того, как стать библиотекарем, собеседница работала около 15 лет в местном хозяйстве — главным ветеринарным врачом. А в «храме книг» — около 17 лет. Библиотекарь является старейшиной населенного пункта. Конечно, сельчане всегда друг у друга как на ладони, а старейшина знает, как говорится, все и обо всех еще больше. И старается, чтобы деревенские люди могли интересно провести свободное время. Например, народу нравятся вечеринки, которые очень напоминают телепередачу советского времени «От всей души». В частности, ее героем стал известный местный житель Леонид Погорельский.

— Он долгое время руководил сельскохозяйственной организацией. И несколько поколений сельчан благодарны ему за то, что очень заботился о подчиненных, многим без преувеличения дал путевку в жизнь. Бывало, и перевоспитывал тех, кто этого заслуживал. Ему уже 77 лет. Но очень резвый, легкий на подъем, охотно делится опытом с нынешними аграриями. После вечеринки, посвященной ему, поднялся со стула клуба и... расплакался скромными мужскими слезами. Сказал, что такое уважительное отношение за то, что он сделал для земляков, искренние слова благодарности, пожелания добра дадут ему еще больше сил, — вспоминает собеседница.

Деревенская детвора очень уважает старейшину за то, что она с ними «на одной волне» не только в библиотеке. Алла Валентиновна организует походы с краеведческим уклоном. А еще ребята с удовольствием помогают решать «рыбные вопросы». Рядом с библиотекой — озеро. Из окон водоем, до которого несколько десятков метров, хорошо видно.

Муж библиотекарши — заядлый рыбак. Для школьников организуют праздники ухи, на которых те учатся кухарничать, а затем они и родственников учат.

И «башенная» площадка

В Башневской базовой школе математику преподает деревенская энтузиастка Марина Алексеенко. Работает здесь уже почти 35 лет и никогда не хотела сменить место жительства.

Марина Григорьевна родом с Поставщины, а в Шумилинский район переехала, когда вышла замуж. Женщина никогда не остается равнодушной и хочет, чтобы слова о повышении качества жизни и работы были не просто красивым лозунгом. Она не раз доказывала, что при желании, настойчивости можно на самом деле горы свернуть. И нехватка денег — вечная проблема, но при желании их найти не так уж и сложно.

Например, женщина стала инициатором того, чтобы на новом уровне в сельской школе были организованы занятия физкультурой и спортом. В итоге все получилось. Сельчане выиграли конкурс социальных проектов и смогли купить оборудование для спортивного зала школы. Риэлторская компания перевела 1600 рублей, для того чтобы школьникам приобрели лыжи и спортивную одежду, палатки для походов...

Деревенская жительница также была одним из авторов идеи организовать площадку для отдыха земляков. Инициатива «Башни LIVE» получила поддержку и хороший общественный резонанс.

Вместе с председателем сельского Совета депутатов Александром Дмитренко, старейшиной агрогородка Аллой Сафончик и другими инициативными людьми на берегу озера Будовесть благоустроили зону отдыха. Провели там же «Фестиваль воды».

— Сельчане разных возрастов наводили порядок, активно принимали участие в создании и установке так называемых малых архитектурных форм, показе творческих номеров и т д. И теперь культурный отдых на свежем воздухе очень популярен среди местных, — вспоминает она.

Учительница также разрабатывает велосипедные экскурсии. Вдохновляет школьников и их родителей заниматься творчеством, украшать не только учреждение образования, но и родной край. Между прочим, она — заместитель председателя правления общественной организации «Экобум». Среди прочего следит с учениками за состоянием воды в частных колодцах, изучает реки и озера...

Летописец сельсовета

А председатель Мишневичского сельского Совета депутатов, одного из восьми в районе, Галина Зезюлько, по образованию преподаватель биологии, в свободное время занимается выпуском информационного бюллетеня «Эхо событий».

Благодаря ей ежегодно выходит несколько номеров издания тиражом около тридцати экземпляров — летопись сельсовета.

Глава власти первичного территориального уровня в то же время около шести лет является редактором. В номерах — не только новости: есть много интересной информации о прошлом. Например, о том, что в 1864-м в Мишневичах открыли церковно-приходскую школу на сорок учащихся. В ней было всего три класса. В 1910-м открыли еще 4-й и 5-й. В деревне Барсучино тоже была школа с четырьмя классами.

— В 1922 году на территории сельсовета было уже семь школ первой ступени и одна — второй ступени. Также были открыты библиотека и изба-читальня, — рассказывает Галина Владимировна.

А в 1924 году здесь были организованы колхозы «Прогресс» и «Трактор». В 1930-м они объединились в одну коммуну, которая существовала до 1934-го.

Депутат также пишет юморески и рассказы. С большим интересом она организует различные культурные мероприятия для избирателей. Впервые в районе организовали праздник 100-летнего юбилея сельсовета. Чтобы в сценарии мероприятия не пропустить важных событий из богатой истории, она много времени работала в архивах.

Активистка считает, что у административной единицы большой туристический потенциал. В заказнике более сорока видов птиц; не заходя далеко в лес, можно увидеть медведя, рысь. Болота заказника известны далеко за пределами Беларуси. Шумилинский район имеет хорошую славу и благодаря валунам: здесь находится самый большой в стране.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора и из личного архива героинь публикации

Название в газете: Крэатыўныя энтузіясткі Шуміліншчыны

Выбор редакции

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.