Вы здесь

Как найти золотую середину между комфортом и экономией


Энергоэффективная модернизация многоквартирных домов улучшает их микроклимат, способствует большей экологичности среды через сокращение парниковых выбросов в атмосферу и — самое главное для жителей — помогает экономить коммунальные платежи в дальнейшем, заверяют коммунальщики. Однако собственники пока заботятся больше о повышении комфорта, а никак не об экономии, поэтому науке договариваться и понимать всем нам еще придется учиться.


Выбор работ, рассрочка, письма опросов

Основная нормативная база по энергомодернизации зданий в стране существует, однако надо определить, какие вещи дополнительно отразить в пошаговой методике по организации и проведению энергоэффективных мероприятий, утверждает Андрей РОМАШКО, начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ:

— Методика, в частности, описывает порядок формирования счетов для резервирования средств на эти цели и их дальнейшее пополнение; организацию и проведение анализа, планирования, расчета эффективности предполагаемых мероприятий; вопросы организации и проведения собраний с населением: как это должно происходить, в каком виде проходит. Основная часть будет посвящена, конечно, непосредственно методике реализации мероприятий.

Опытом организации в столице работы по планированию энергомероприятий, половину цены которых должны платить собственники, поделился Игорь ЮРКЕВИЧ, начальник отдела Минского городского жилищного хозяйства. Он уверен, что если во время капремонта провести в доме энергоэффективные мероприятия и установить приборы для регулирования теплоносителя, суммы платежей за коммунальные услуги будут снижаться, а жилье через повышение своих качеств — подниматься в цене.

В столице обслуживаются предприятиями ЖКХ 6475 домов, из них 1569 зданий принадлежат товариществам собственников и жилищно-строительным кооперативам. Для выполнения всех мероприятий в соответствии с законом столичные коммунальщики определили для себя порядок деятельности при реализации энергоэффективных мероприятий.

Прежде всего, это мониторинг жилья по вопросам энергопотребления и ранее выполненных работ по утеплению наружных конструкций: торцов и фрагментов. Список квартир формируется по принципу от наибольшего теплопотребления до наименьшего с вниманием на установленные приборы учета тепла в домах и квартирах.

— Весь фонд мы разделили на пять групп, каждой из которых дали типовое решение, чтобы потом вести отдельный соответствующий функциональный диалог. Первая группа — это полностью утепленные во время капремонта или строительства здания. Вторая — с утепленными торцами, третья — дома с  фрагментарным утеплением. Четвертая — с торцами и фрагментарно и пятая — дома без утепления (в том числе и новые), — описывает алгоритм работы представитель минской хозяйства.   

Каждому из домов коммунальщики присвоили класс по энергоэффективности. Этого удалось достичь, собрав информацию за три отопительных периода по энергопотреблению и проанализировав количество приборов учета тепла, установленных в домах.

— Получилось, что на всех 6475 домах есть общедомовые групповые приборы. В 615 (10% от всех зданий) есть индивидуальные приборы, — поделился специалист. — Мы пришли к выводу, что четырем тысячам домов требуются энергоэффективные мероприятия.

После коммунальщики сопоставили полученный перечень с перспективами программы капремонта для формирования наиболее удобного проекта энергоэффективных мероприятий в домах.

Был составлен график проведения собраний и встреч с жителями по привлечению их к софинансированию работ по тепломодернизации, разработана дорожная карта по реализации мероприятий. Создали также информационную памятку персонала по проведению работ и опросный лист для жителей по их участию в софинансировании энергомероприятий.

— Это пособия для предприятий ЖКХ районов столицы. Здесь рассказывается, как наиболее продуктивно проводить собрания. Опросные листы разрабатывали с учетом того, что интересует собственников. Тем, кто отсутствует на собраниях, вбрасываем в почтовые ящики и оставляем объявления, в какой ящик на доме можно положить свои ответы. Рассказываем людям об указе Президента, целях по снижению энергопотребления, поддержке государства, рассрочке платежей, — продолжает Игорь Юркевич.

Среди работ по энергоэффективности, которые предлагают минские коммунальщики, — утепление стен, крыш, подвалов плитами из минералваты или пенополистирола; модернизация систем отопления, которые часто находятся в стенах панельных домов, — их можно вынести в квартиру; установление счетчиков тепла. Среди выгод от установки устройств, между прочим, 10-процентная скидка в течение трех лет на теплоэнергию.

Госнадзор за капремонтом

Пока коммунальщики учатся вести диалог с собственниками жилья и объяснять им, какие работы самые лучшие для тепломодернизации дома, служба Госстройнадзора следит за соблюдением требований проектной документации, технико-нормативных актов и законодательства на объектах строительства и капремонта. В прошлом году специалисты посетили 3500 объектов капремонта. Более чем 1100 из них выданы заключения соответствия проектов. Почти 300 получили отказ. Выявлено 608 объектов, на которых превышены сроки строительства, найдено более 21 тысячи дефектов, а 639 инженеров-строителей, занимающихся ремонтом, привлечены к административной ответственности.

На учете Департамента контроля и надзора за строительством более 2,5 тысячи объектов капремонта.

— Из-за низкого качества предпроектного исследования и в конце строительства и ремонта приходится повторно проходить экспертизу проектной документации, а это дополнительное время и деньги. И этим вопросом надо заниматься, — говорит Игорь ГУСЕВ, директор Департамента контроля и надзора за строительством Госкомитета по стандартизации. — А на сайтах операторов капитального ремонта кроме объектов, которые планируется включить в программу капремонта, и тех, что уже модернизируются, хотелось бы видеть также график проведения работ, хотя бы календарный. Это решило бы много вопросов, в том числе и от населения.

Права Госнадзора по привлечению к административной ответственности физических и юридических лиц, которые нарушают качество строительства и ремонта, не дают эффекта в полной мере, их просто недостаточно, считает специалист. В этом году департамент планирует повысить требования к объектам на 30%.

— К сожалению, 51% своего времени инспектор должен уделять строительной площадке и организации строительства на объекте капитального ремонта. Этого требуют и правительство, и местные власти, потому что кроме порядка как такового необходимо заботиться об облике страны и ее строительных площадках и перед туристами. За нарушения правил на стройплощадке выдано почти 150 административных штрафов. На работу с проектными документами в результате остается вдвое меньше времени. Заказчику (коммунальщикам и строителям) необходимо самим отдавать больше времени организации стройплощадки и культуры производства.

28 процентам объектов капитального ремонта в стране специалисты Госнадзора отказывают в сдаче. Довольно высокое качество ремонта в Брестской области — здесь не принимают к сдаче после капремонта только 12% объектов. А вот в Могилевской области пытаются сдавать неготовыми объекты с низким качеством, и количество отказов здесь достигает 79%.

Подрядчики должны настраиваться на оказание качественной услуги и выполнение госзаказа, а не направлять свою деятельность на собственный доход путем экономии — например, нанять неквалифицированных рабочих и не выплатит им зарплату, сжульничать со строительными материалами или использовать другие приемы, вызывающие техническое несовершенство и социальную напряженность, уверяет директор департамента.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.

Политика

Топ-5 достижений Беларуси в международных отношениях

Топ-5 достижений Беларуси в международных отношениях

Это не начало книги-антиутопии о будущем нашей планеты.

Общество

Приемная кампания: к чему готовиться?

Приемная кампания: к чему готовиться?

Сделан первый шаг к объединению экзаменов.

Экономика

Можно ли торговать в подземных переходах?

Можно ли торговать в подземных переходах?

Было время, когда люди, которые торговали в переходах, «ставили» на выходе из перехода человека, который предупреждал о приближении милиционеров.