Вы здесь

Правительство ожидает снижение стоимости жилья для всех категорий граждан


Именно такой эффект прогнозируется от принятия указа, который ограничит рентабельность застройщиков в пять процентов.


Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев сообщил журналистам, что глава государства поддержал проект указа, в котором предлагается застройщикам жилья с привлечением средств граждан установить наибольшую рентабельность в пять процентов.

"Также предлагается в случае, если застройщик будет строить жилье за ​​счет собственных средств и потом его реализовывать гражданам, эту норму не распространять. Кроме того, эта норма не будет распространяться на строительство жилья для юридических лиц ", добавил Владимир Кухарев.

Также норма Указа не будет распространяться в течение шести месяцев на инвестиционные договоры, которые были заключены до вступления документа в силу, сообщил вице-премьер.

"Мы считаем, что это позволит снизить стоимость жилья для всех категорий граждан, прокомментировал он. – Ведь теперь для тех, кто нуждается в помощи государства, уже строится жилье с пятипроцентной надбавкой и не более. Сейчас этот нормативный акт будет распространен на все категории граждан ".

Владимир Кухарев заверил, что проведенные расчеты и накопленный опыт позволяет гарантировать, что строительные организации не пострадают от введения такого ограничения, качество строительства также не ухудшится.

"Стоимость самого процесса строительства будет формироваться так, как и формировалась, объяснил он. Вопрос идет о прибыли, которую получает застройщик – это разница между стоимостью построенного жилья и его продажной ценой квадратного метра ".

Сейчас диапазон заложенной прибыли весьма значителен, заметил вице-премьер. Средняя стоимость квадратного метра по стране 2078 рублей, при этом в Гродненской области это 1200 рублей, в Минске 2700 рублей.

Правительство надеется, что указ позволит решить и вопрос с так называемыми проблемными домами, добавил Владимир Кухарев. Речь о строительстве за средства граждан, которое не завершено.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Превью: rbg24.ru

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.