Вы здесь

Как обезвредить овощи и фрукты от пестицидов?


Не секрет, что для получения высокого и устойчивого урожая сельскохозяйственных культур вместе с применением удобрений, агротехнических и биологических методов защиты важную роль играют химические средства защиты растений — пестициды. Они предназначены для уничтожения насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных, могут использоваться в качестве регуляторов роста. Многолетнее применение в больших масштабах пестицидов во всем мире выявило ряд последствий, в частности, загрязнение окружающей среды, пищевых продуктов, отрицательное влияние на здоровье человека.


Пользу овощей и фруктов трудно переоценить, так как в них содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других необходимых для правильной работы организма веществ. Но это только если дары природы выращены на собственном участке с соблюдением правил агротехники. А если куплены в магазине или на рынке, то существует опасность содержания в них пестицидов, способных свести на нет всю пользу. Как снизить концентрацию вредных веществ в продуктах и ​​избавиться от пестицидов в овощах и фруктах, рассказала помощник врача-гигиениста Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Ляшкевич.

  • Откажитесь от явно несезонныех продуктов. Вероятность, что их созреванию во внеурочное время способствовало большое количество удобрений, достаточно велико.
  • Выбирайте овощи, растущеие в нашей климатической полосе.
  • Во время покупки обращайте внимание на внешний вид продуктов. Если на прилавке все яблоки выглядят безупречно и имеют абсолютно одинаковый цвет и идеальную форму, есть большая вероятность, что такие чудо-плоды насыщены химическими веществами.
  • Тщательно, даже с применением щетки, ополаскивайте овощи и фрукты под проточной водой. Таким образом вы смываете нанесенный раствор, который играет роль консерванта.
  • Очищайте продукты от кожуры, удаляйте плодоножки, срезайте верхушки корнеплодов, вырезайте из капусты кочерыжки.
  • Замочите овощи и фрукты в слабом растворе уксуса или соли на 30 минут. Это правило касается в том числе и зелени.
  • Если овощи подвергается термической обработке, а вы хотите минимизировать риск попадания пестицидов в организм, слейте воду через пару минут после закипания и продолжайте варить уже в свежей.
  • Помните, что постоянное употребление овощей и фруктов, которые содержат пестициды, негативно влияет на общее состояние здоровья, в частности, повышает риск развития рака и нейродегенеративных заболеваний, а также ухудшает гормональный баланс организма.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pesticidy.ru

Название в газете: Увага: пестыцыды!

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.