Не секрет, что для получения высокого и устойчивого урожая сельскохозяйственных культур вместе с применением удобрений, агротехнических и биологических методов защиты важную роль играют химические средства защиты растений — пестициды. Они предназначены для уничтожения насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных, могут использоваться в качестве регуляторов роста. Многолетнее применение в больших масштабах пестицидов во всем мире выявило ряд последствий, в частности, загрязнение окружающей среды, пищевых продуктов, отрицательное влияние на здоровье человека.
Пользу овощей и фруктов трудно переоценить, так как в них содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других необходимых для правильной работы организма веществ. Но это только если дары природы выращены на собственном участке с соблюдением правил агротехники. А если куплены в магазине или на рынке, то существует опасность содержания в них пестицидов, способных свести на нет всю пользу. Как снизить концентрацию вредных веществ в продуктах и избавиться от пестицидов в овощах и фруктах, рассказала помощник врача-гигиениста Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Ляшкевич.
Елена КРАВЕЦ
Превью: pesticidy.ru
Ссылки
[1] https://zviazda.by/ru/author/alena-kravec
[2] https://zviazda.by/ru/gramadstva
[3] https://zviazda.by/ru/zdaroue-0
[4] https://zviazda.by/ru/tags/strana-zdorovya
[5] https://zviazda.by/ru/tags/pesticidy