Вы здесь

Откуда берутся в доме блохи?


Они приносят большой дискомфорт, так как питаются кровью человека и домашних животных. Их укусы болезненны и приводят к кожным высыпаний, зуду и дерматиту. В квартиру или дом непрошеные гости попадают разными путями. Чаще всего их приносят домашние животные — кошки и собаки. Чем опасны для человека укусы этих насекомых и как от них избавиться, рассказала врач-эпидемиолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алина Емашова.


Основные пути распространения

— Домашние питомцы контактируют на улице с бездомными или другими домашними животными, которые уже заражены паразитами. Кроме того, блохи могут жить и на газонах. В теплое время года эти насекомые активно размножаются и откладывают яйца, которые вместе с травой или листьями на лапах или шерсти домашние животные приносят домой, — рассказывает специалист. — Блохи живут и в подвалах многоквартирных домов. Теплые и сырые помещения, где бегают крысы, мыши, бездомные кошки, — идеальное для них место. Если не уделять должного внимания чистоте в доме, они успешно «переедут» в подъезд, а дальше своим ходом или на шерсти животных или на одежде людей попадут в квартиру.

Чем опасны укусы?

Человек реагирует на укусы блох по-разному. Тот, кто не выделяется особой чувствительностью, может вообще не заметить, что паразиты его кусают. У чувствительного же человека блошиный укус образует большой пузырь на коже, который будет чесаться.

Как избавиться?

Современные инсектициды позволяют в короткий срок получить победу над паразитами, однако гарантированного полного избавления не дают: блохи могут появиться снова. Только обработав все уголки и пространства, где могут находиться личинки, можно избавиться от паразитов. Сделайте генеральную уборку помещения, помойте стены и пол. Влажную уборку необходимо проводить с применением специальных растворов, найти которые можно в любой ветеринарной аптеке.

Как защитить питомцев?

Коты и собаки должны носить ошейники, которые охраняют от блох. Желательно использовать и противоблошиные капли. Также следует тщательно помыть подстилки и подложить под них полынь, который отпугивает паразитов. Если борьба с блохами не привела к окончательной победе, обратитесь за профессиональной помощью в соответствующие службы.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.