Вы здесь

Беларусь и Куба разработают дорожную карту сотрудничества


В Минске встретились руководители двух стран.


Фото БЕЛТА

 

Беларусь — это одна из точек большого европейского турне нового Президента Кубы. В начале недели Мигель Диас-Канель уже побывал в Ирландии, а после переговоров в белорусской столице направится в Баку на саммит Движения неприсоединения. Завершится путешествие лидера Кубы переговорами в Москве.

Это уже не первый визит Мигеля Диас-Канеля в Беларусь. В 2016 году, занимая пост заместителя председателя Госсовета и Совета министров, он уже посещал нашу страну и познакомился с Александром Лукашенко. Президент Беларуси отметил, что следил за событиями, которые последние два с половиной десятилетия происходили на Кубе, и хорошо был знаком с Фиделем Кастро. «У меня до сих пор приятные впечатления от встреч с Фиделем, переговоров. Я очень часто привожу в пример многим другим главам государств этого человека. Он был великим человеком», — сказал Александр Лукашенко.

Беларусь внимательно следит за реформированием экономической и политической систем на Кубе. «Мы очень надеемся, очень хотим, чтобы Куба, революционная, выносливая, мужественная, была всегда успешной, а кубинцы были богатыми людьми», — заверил Президент.

История белорусско-кубинских отношений имеет прочную базу. Поэтому Александр Лукашенко обратил внимание кубинского коллеги, что не нужно ничего выдумывать, а необходимо продолжать отношения, выполняя договоренности. «Об этом мы в ходе вашего визита договоримся, думаю, посмотрим на нашу дорожную карту, план наших действий. Если нам что-то не подходит, со временем мы это исключим, наметим новые ориентиры. Вы должны знать, что Беларусь будет всегда для вас надежным, преданным другом и наши договоренности будут всегда выполняться», — констатировал глава государства.

Он обратил внимание, что экономики двух стран не конкурируют. У нас есть необходимость покупать то, что создают кубинцы, а у них — то, что производят в Беларуси. «Нам надо серьезно поговорить по этим вопросам, определить ориентиры и двигаться вперед», — сказал Александр Лукашенко.

Как заверил Президент Кубы, у него остались самые хорошие воспоминания о визите в нашу страну три года назад. Текущая встреча — еще одна возможность обсудить прошлые договоренности, развивать экономическое, дипломатическое и торговое сотрудничество. «Беларусь — это одна из первых стран, которые я посещаю после моего избрания на пост Президента Республики Куба. Это много говорит о том приоритете, который мы придаем отношениям с вашей страной», — обратил внимание Мигель Диас-Канель.


Важной сферой взаимодействия президенты Кубы и Беларуси назвали сельское хозяйство

Для Беларуси особенно ценно и символично, что один из своих первых иностранных визитов на посту Президента Кубы Мигель Марио Диас-Канель Бермудес совершает именно сюда. Об этом заявил Александр Лукашенко на переговорах в расширенном составе с кубинским коллегой. Белорусский лидер отметил, что такой визит подчеркивает интерес к нашей стране как к надежному, проверенному партнеру и другу.

«Хочу вас заверить, что кубинская сторона никогда не будет разочарована сотрудничеством с Беларусью. Все, о чем мы с вами сегодня договорились, будет неукоснительно исполняться. Гавана является для нас надежным союзником в регионе Латинской Америки. Наши страны объединяют общие точки зрения по актуальным проблемам современного мира и конструктивная совместная работа на разных международных форумах», — подчеркнул лидер Беларуси.

При этом, отметил он, Куба всегда была и остается для нас примером мужества, стойкости и верности своим идеалам. Беларусь так же придерживается мысли о недопустимости использования односторонних ограничительных мер в политике и торговле. Такие действия в корне противоречат нормам права, подрывают доверие и ведут к росту напряженности, убежден Александр Лукашенко.

Он сообщил гостям, что в Минске с большим интересом наблюдают за системными политическими преобразованиями, которые проводятся при широкой общественной поддержке. Президент Беларуси уверен, что новая Конституция, зафиксировавшая достижения Кубинской революции, станет прочной основой устойчивого и динамичного развития государства на долгие годы. 

Среди перспектив белорусско-кубинского сотрудничества глава государства отметил ряд направлений. Традиционно важной сферой взаимодействия двух стран является сельское хозяйство. 

«Кубинские аграрии — частые и всегда желанные гости в Беларуси. Мы готовы делиться своим передовым опытом, знаниями и технологиями, представляющими для нас интерес. Это в равной степени касается и продукции сельскохозяйственного машиностроения, которая еще с советских времен хорошо известна на Острове Свободы», — напомнил Александр Лукашенко.

«Понимая важность белорусских товаров для Кубы, мы в очень непростых для нас условиях решили вопрос о предоставлении кредитов для финансирования поставок на максимально выгодных условиях. Это позволило нам реализовать ряд совместных интересных проектов», — сказал Президент Беларуси.

Между нашей страной и Кубой уже отработаны очередные контракты на сумму более тридцати миллионов евро. Причем не только в области сельского хозяйства: подписано соглашение о поставке на Кубу белорусских станков, обсуждается возможность создания совместного производства бытовой техники.

«У нас создана правовая база на основе лучших мировых практик, развивается цифровая инфраструктура. В целях максимальной интеграции знаний, передового опыта и технологий в экономику совершенствуется система образования. Мы предлагаем реализовать имеющийся потенциал в этой области на принципах взаимодополняемости, о чем мы с вами разговаривали только что, встречаясь в узком составе», — обратился к кубинским друзьям Александр Лукашенко.


Данные экономической статистики свидетельствуют о том, что возможности торговли Беларуси и Кубы используются далеко не в полной мере. «Поэтому мы и приняли с вами решение, что на краткосрочную перспективу до следующего моего визита на Кубу наши представители правительств разработают дорожную карту, план действий, — рассказал Александр Лукашенко. — Убежден, что сегодня мы определим пути преодоления существующих барьеров, и наше сотрудничество в экономической сфере выйдет на уровень стратегического партнерства».

«В свою очередь наша страна использует передовую и известную во всем мире продукцию биофармацевтической области Кубы. Обсуждается возможность расширения номенклатуры лекарственных средств, которые поставляются нам с Кубы, передачи технологий для их производства на белорусских мощностях», — сообщил Президент Беларуси.

На данном этапе сотрудничество в коммерческом направлении ограничивают определенные временные факторы, которые лидеры договорились преодолеть как можно быстрее. Планы взаимодействия включают не только долгосрочные проекты, но и краткосрочные, до визита Александра Лукашенко на Кубу.

«Мы выработали также совместные решения, которые дадут возможность в ближайшем будущем вывести объемы двусторонней торговли на уровень, надлежащий стратегическим партнерам. И мы это можем сделать. Только не стоит ссылаться на объективные и субъективные сложности. Они были, есть и будут всегда, и на Кубе, и в Беларуси, и в других государствах. Мы для того и существуем, чтобы преодолевать эти сложности. Об этом мы, прежде всего, договорились с Президентом Кубы», — констатировал белорусский лидер. 

Для дальнейшего движения вперед имеется все необходимое: развитая производственная база, передовой опыт, технологии, а также политическая воля, взаимопонимание и поддержка глав государств.

«Уверен, что итоги переговоров в Минске будут способствовать развитию разнопланового белорусско-кубинского диалога, позволят достичь принципиальных договоренностей о нашем дальнейшем сотрудничестве», — констатировал белорусский лидер.

Мигель Диас-Канель пригласил Президента Беларуси на Кубу для дальнейших переговоров по взаимодействию. Он отметил, что Остров Свободы переживает непростые времена из-за усиления экономической блокады со стороны США. Поэтому лидер Кубы поблагодарил нашу страну за поддержку и включение этого вопроса в выступление Владимира Макея на 74-й сессии Генассамблеи ООН.

Белорусский Президент поблагодарил за приглашение на Кубу и отметил, что приедет, как только будет выработана карта взаимодействия на короткий срок и начнется ее выполнение.


Шаг к углублению партнерства

В ходе встречи с представителями СМИ по итогам переговоров с Мигелем Диас-Канелем Александр Лукашенко, прежде всего, выразил благодарность Президенту дружелюбной Кубы за посещение нашей страны.

 «Хотел бы особенно подчеркнуть: это первый в истории наших современных двусторонних отношений визит главы кубинского государства в Беларусь. Для нас это важный шаг в дальнейшем углублении стратегического партнерства между Минском и Гаваной, подтверждение того, что вектор приоритетов Кубы не изменится», — отметил Президент Беларуси.

Руководители Беларуси и Кубы уже встречались три года назад, когда Мигель Диас-Канель был первым заместителем председателя Государственного Совета министров Кубы. Александр Лукашенко подчеркнул, что те переговоры позволили придать ощутимый импульс развитию белорусско-кубинских отношений, которые, впрочем, и раньше были примерными с точки зрения взаимопонимания и взаимного доверия.

«Сегодня уже на высшем уровне мы обсудили весь комплекс вопросов нашей двусторонней повестки дня и выработали соответствующие решения на перспективу. Эта встреча подтвердила: у наших стран есть выразительная политическая воля продолжать конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество, воплощать новые совместные проекты на пользу наших народов», — сказал Александр Лукашенко.

У глав республик состоялся предметный и обстоятельный разговор. Александр Лукашенко поздравил кубинского коллегу с успешным проведением конституционной реформы и назначением на пост Президента.

«Одобренная кубинским народом новая Конституция, которая закрепила достижения Кубинской революции в последние десятилетия, станет надежной базой для дальнейшего стабильного и планомерного развития братской Кубы несмотря на все сложности и внешние преграды», — выразил убежденность белорусский лидер.

Куба и Беларусь разделяют подходы по ключевым вопросам глобальной политики

Президенты также открыто обсудили ситуацию в мире и в регионах, подтвердив, что страны разделяют подходы друг друга по ключевым вопросам глобальной повестки дня. 

«Куба была и остается для нас стратегическим партнером в Латинской Америке и Карибском бассейне. Общность принципов внешней политики Минска и Гаваны, таких как равноправие, невмешательство во внутренние дела суверенных государств, неприятие силовых методов разрешения разногласий, позволяет нам конструктивно взаимодействовать на международных площадках. При этом отличные политические отношения между нашими странами дополняют сотрудничество в сферах образования и науки, которое динамично развивается», — заявил Александр Лукашенко.

По его мнению, оба государства придают приоритетное значение продвижению информационных технологий. С учетом серьезной административной базы, которая сформирована и успешно используется в Беларуси, президенты обменялись мыслями о возможностях передачи белорусского передового опыта кубинским друзьям.

Особенное внимание в ходе переговоров главы государств уделили торгово-экономическим вопросам, проанализировали реализацию совместных проектов и наметили перспективные направления сотрудничества.

В частности, белорусская техника уже давно зарекомендовала себя как надежный помощник кубинских аграриев, строителей, работников промышленности. Наши трактора, грузовики, навесное оборудование успешно работают в сельском хозяйстве Кубы. А качественные белорусские двигатели активно используются для модернизации кубинского парка сельхозтехники.

«Мы договорились и дальше заниматься модернизацией и ремонтом сельхозтехники на Кубе. А ее немало», — Александр Лукашенко отметил, что в этой сфере и впредь будет тесное взаимодействие. 


Президенты Кубы и Беларуси подписали ряд двусторонних документов

В ходе официального визита Президента Кубы в Беларусь президенты обоих государств подписали Совместное заявление, в котором отметили открытый и конструктивный характер развития двусторонних отношений, подтвердили намерение их углубления. В заявлении также отмечается, что стороны будут поддерживать усилия, направленные на укрепление международного мира и стабильности, и подчеркивается большая важность дальнейшего развития политического диалога между двумя странами.

Подписан и ряд двусторонних документов: меморандум о взаимопонимании между двумя Министерствами юстиции, программа развития сотрудничества республик в сфере высшего образования на 2019–2020 годы, исполнительная программа белорусско-кубинского научно-технического и инновационного сотрудничества на 2020–2022 годы, соглашение между Белорусским телеграфным агентством и Латиноамериканским информационным агентством об обмене информацией.

Встреча во Дворце Независимости завершилась церемонией обмена подарками. Александр Лукашенко вручил кубинскому коллеге картину «Молодой Хосе Марти». Хосе Марти, поэт, писатель, публицист, переводчик, философ и революционер, лидер освободительного движения за суверенитет Кубы, на родине считается национальным героем, «апостолом независимости».

Вчера Мигель Диас-Канель вместе с женой посетил индустриальный парк «Великий камень», костел Святого Симеона и Святой Елены, Собор Святого Духа, Троицкое предместье и Остров слез.

Сегодня после заседаний в узком и расширенном составах запланировано подписание Совместного заявления президентов Беларуси и Кубы и ряда двусторонних документов.

После встречи во Дворце Независимости Мигель Диас-Канель возложит венок к стеле «Минск — город-герой», посетит Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Академию управления при Президенте Беларуси, встретится с представителями кубинской диаспоры в Беларуси.

Жена Президента Кубы посетит минскую среднюю школу № 91 имени Хосе Марти, Музейный комплекс старинных ремесел и технологий «Дудутки» и Минский Комаровский рынок.

Варвара МОРОЗОВА

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!