Вы здесь

Казахстан предлагает учредить международную литературную премию «Большая Азия»


И создать электронную библиотеку писателей этого региона.


Азия может стать крупным культурным центром мира. Такое мнение высказал президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ на открытии І Форума писателей стран Азии в Нур-Султане. Глава страны отметил, что Казахстан — это не только коридор между Востоком и Западом. Здесь пересекаются наука, образование, цивилизация. Президент призвал развивать литературные процессы, чтобы показать всему миру богатое духовное наследие Азии.

Касым-Жомарт Токаев уверен: восточные страны занимают твердые позиции в мировом сообществе.

«Сейчас мы раскрываем роль Шелкового пути. Мы должны больше внимания обращать на вклад процессов, которые происходили во времена Шелкового пути, в мировую культуру. Необходимо продолжать традиции восточных авторов», — считает глава Казахстана.

На І Форум писателей стран Азии в Нур-Султане было приглашено около 80 участников из 38 стран — в том числе номинанты на Нобелевскую премию. В частности, монгольский поэт МЭНД-ОЕО предложил создать фонд поддержки азиатских литераторов.

«Сколько можно смотреть на Запад? Мы должны сами развивать свою культуру. Запад есть Запад, Восток есть Восток», — обратился к коллегам автор.

Писательница из Катара Моза аль-МАЛКИ в своем выступлении призвала раскрывать в литературе тему гендерного и национального равенства, профилактики семейного насилия.

«Азиатской женщине нужно предоставить новые возможности», — уверена она.

Южнокорейский поэт Ко ЫН отверг название «третий мир» в отношении стран Азии, Африки, Латинской Америки.

«Азия — не единое целое в отличие от Европы с ее равнинами и общей религией. В Азии подобное единство просто невозможно: здесь сотни языков, рельефов, мировоззрений», — отметил он.

Участники обсудили вопросы проведения Форума азиатских писателей в разных странах, создания Ассоциации писательских союзов стран Азии и международного комитета по организации и проведению Форумов азиатских писателей, регулярного участия в международных литературных форумах, книжных ярмарках и литературных биеннале.

Во время форума в столице Казахстана открылась Аллея писателей, в которой установлена мраморная книга. Союз писателей Евразии и Союз писателей Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает взаимный перевод произведений, авторский обмен, взаимные визиты.

Кстати, Касым-Жомарт Токаев в приветственной речи сообщил, что произведения 30 казахстанских писателей и 31 поэта будут переведены на шесть языков ООН и распространены в 90 странах.

«Это означает, что 2,5 миллиарда человек будут читать эти произведения. Такого события в казахстанской истории никогда не было. Казахстанская степная культура будет известна и на Западе, и на Востоке», — заявил президент Казахстана.

Варвара Морозова, г. Нур-Султан

Название в газете: Литературная «нобелевка» по-азиатски

Выбор редакции

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

За последние годы «Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы. С ее директором Ольгой ГЛУХОВСКОЙ — наш разговор о книжной торговле и не только.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.

Общество

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда.

Общество

Что делать с безнадзорными животными?

Что делать с безнадзорными животными?

После прохождения юридической экспертизы на рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными».