Вы здесь

Советуем сходить


Мероприятие, «(Не) Минские истории», литературный завтрак «Так почему же Купала – гений?», Минский полумарафон, Wargaming Fest: День танкиста и другое – афиша «Звязды» с 9 по 15 сентября.


Легкоатлетический матч Европа – США

Где: Стадион «Динамо», г. Минск, ул. Кирова, 8

Когда: 9 сентября в 17:30, 10 сентября в 18:30

Сколько стоит: 12-25 BYN

Впервые в истории легкой атлетики состоится Битва континентов! Исторический матч сильнейших мировых сборных Европы и США пройдет 9-10 сентября 2019 года в Минске на обновленном олимпийском стадионе «Динамо». Беларусь завоевала право проведения этого грандиозного батла, на котором в преддверии чемпионата мира в легкоатлетическом поединке сойдутся сильнейшие легкоатлеты мира.

Более 25 000 зрителей, свыше 60 стран вещания официальным бродкастером EBU (производителем Eurovision Song Contest), 300 выдающихся атлетов, грандиозное шоу спорта в новом современном формате – все это в самом сердце столицы Беларуси!

Программа

Подробнее - на сайте.


Интерактивная выставка «Игры разума»

Где: Дом-музей I съезда РСДРП, г. Минск, пр-т Независимости, 31а

Когда: с 6 сентября по 1 декабря, 11:00 - 19:00

Сколько стоит: тел. для справок: 290-68-47

Физика, механика, магнетизм - на первый взгляд нам кажется, что все это довольно сложно и далеко от понимания, но именно в этом музее наука становится не только доступной, но и увлекательной.

Разве не мечтал каждый из нас провести какой-нибудь научный эксперимент, разгадать десяток увлекательных головоломок, узнать, как работает тот или иной механизм и откуда берется электричество? Мечты сбываются! На выставке можно найти десяток уникальных головоломок (головоломки «Робот», «Энигма», «Загадки да Винчи» и т.д.), электрофорную машину, Маятник Максвелла, прибор Ленсу и многое другое.

В музее-лаборатории каждый посетитель сможет самостоятельно провести свой собственный эксперимент, который описывает тот или иной закон физики, найти ключ к разгадке серии увлекательных головоломок, а также узнать имена знаменитых белорусских ученых и исследователей XIX - начала XX века. Время, проведенное в музее на «Играх разума», - это отличный способ одновременно развивать логическое мышление и с интересом провести свободное время!

На выставке экспонаты трогать не только можно, но и нужно!

Дети дошкольного возраста допускаются на выставку только в сопровождении взрослых!


Лекция «Управление гневом. Практикум»

Где: Музей миниатюр Беларуси, г. Минск, пр-т Независимости, 25

Когда: 10 сентября, 19:00

Сколько стоит: 15 BYN

Почему мы злимся? Когда гнев помогает, а не разрушает? Как выражать гнев без разрушений, вины и обиды? Как защитить себя от гнева другого?

Вы освоите приемы скорой помощи при гневе. Узнаете о базовом и продвинутом уровнях управления гневом в отношениях.

Лектор: Ольга Селявка, психолог-арт-терапевт, EMDR-терапевт, практик медиации, магистр психологии.


Выставка «Полесская элегия. Потерянная земля»

Где: Национальный центр современных искусств, г. Минск, пр-т Независимости, 47

Когда: 10-29 сентября, аут-Вс: 12:00 - 20:00, пн: выходной

Сколько стоит: полный - 5 BYN, льготный - 2 BYN

«Нас ещё не было, но был лес.
Нас не будет, но будет лес».

Национальный центр современных искусств на пр-те Независимости, 47 открывает новый сезон выставкой немецкого художника Германа Бусса «Полесская элегия. Потерянная земля».

Начиная с 2015 года Герман Бусс совершил несколько поездок в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Здесь художник увидел не катастрофический сценарий конца света, а только тихую торжественность опустошённого мира, продолжающего существовать и без человека, которому тут больше нет места. Художник приходит к выводу: то, что называется «разрушением окружающей среды», на самом деле является уничтожением всего человеческого, природа же продолжает жить своей жизнью.

«Полесская элегия» переносит нас в обширное пространство, мало для нас известное. Центральная тема, с которой работает Герман Бусс, - разрушение некогда столь гармоничного синтеза между людьми, архитектурой и природой. Насколько ненасильственно дома и деревни вписывались в окружающую среду, настолько же тихо они и исчезают. Это медленный, исполненный меланхолии процесс, тихое прощание.

Изображая заброшенные белорусские дома, дороги, сцены разрушения с фотографической точностью, Герман Бусс доводит эту реальность до иллюзорности. В крупноформатных, гиперреалистичных изображениях ландшафтов любая деталь становится знаком. Важнейшим из таких знаков для Германа Бусса является синяя или ярко-голубая краска – та самая, которой в Беларуси красят старые кресты и ограды на могилах, деревянные дома и заборы. Последние следы человека в зоне отчуждения отмечены яркой краской.

«Мы не птицы, мы как старые деревья, которые хотят быть там, где их корни» - в некоторых заброшенных деревнях Герман Бусс встретил одиноких пожилых людей, которые вернулись в зону отчуждения, потому что не смогли вынести жизни на новом месте. Картины Германа Бусса показывают, как чернобыльская катастрофа 26 апреля 1986 года изменила землю и людей.

«Полесская элегия» - это странствие немецкого художника в другой для него пейзаж, в другую культуру, о которых мы тоже сможем больше узнать благодаря этому взгляду извне.

Проект реализован совместно с евангелическо-лютеранской церковью Ганновера и Гомельским областным благотворительным фондом «Здоровье детей».


«(Не) Минские истории»

Где: Литературный музей Максима Богдановича, г. Минск, ул. М. Богдановича, 7А

Когда: 13 сентября, 19:00

Сколько стоит: вход свободный

Каждый год в сентябре празднуется День города: Минску в этом году - 952! Литературный музей Максима Богдановича предлагает необычно провести 13 сентября и отметить этот праздник.

Для Максима Богдановича Минск был родным городом, так как он в нем родился, и одновременно неизвестным, так как поэт жил в нынешней столице совсем непродолжительное время.

«(Не) минские истории» - это поэтично-музыкальный вечер, где выступающие не только поделятся своим творчеством, а еще расскажут личные истории, связанные со столицей. «Понаехаошие против минчан» - в таком формате пройдет мероприятие: одни поэты и музыканты расскажут, как завоевывали главный город страны, другие - как росли и начинали свой творческий путь.

В команде «понаеховших»: поэт Виталий Рыжков, певица LEAR (Валерия Суровицкая) и поэтесса Юлия Тимофеева. «Минчан» будут представлять поэт Антон Рудак, блюзмен Юрий Усков и поэт Андрей Адамович.

Вход на мероприятие свободный!


Литературный завтрак «Так почему же Купала – гений?»

Фото Яны Сабиной, «Белкнига»

Где: Кафе Феллини, г. Минск, ул. Интернациональная, 36

Когда: 14 сентября, 10:00

Сколько стоит: 30 BYN

14 сентября в 10:00 в кафе Feelini литературовед Анна Северинец проведет первый литературный завтрак «Так почему же Купала – гений?».

Попробуем разобраться в сакраментальном школьном вопросы: так что же такого есть в стихах Янки Купалы, что его считают национальным гением? Или это просто от безысходности – мол, других нет? Всегда Купала писал про мужика, жнею, свирель и «Кто это»? Кто был заинтересован в том, чтобы мы и по сей день задавались неприятными вопросами о первейшем из своих поэтов? А также узнаем, какие произведения Купалы и по сей запрещены, а что не найдено, а что – не включено в полное собрание сочинений, а что – не попадает в школьные учебники.

Принесем на занятие пять стихов Купалы, которые нам нравятся – и разберемся, легко ли было нам это сделать.

Информация о лектора

Анна Северинец – педагог, литературовед, писатель. Автор книг «День святого Патрика» и «Гостиница Бельгия».


Гранд Ярмарка во Дворце Радзивиллов

Где: Замок Радзивиллов, г. Несвиж

Когда: 14-15 сентября, 11:00

Сколько стоит: 2,00 BYN - вход на ярмарку, 16,00 BYN - вход на ярмарку и в экспозицию, 30,00 BYN - вход на ярмарку, в экспозицию, участие в квесте и угощение

Гранд ярмарка состоится в центральном дворе Дворцового ансамбля.

Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» и MuzzicDom приглашают всех на праздник ярмарочный, которое перенесет в 20-30-е годы прошлого века. Со всех сторон народ стекается купить-продать-погулять-посмотреть. Шум-гам от гула, музыки, развлечений и танцев. Вот так и будет 14 и 15 сентября в замке Радзивиллов!

На ГРАНД-ЯРМАРКЕ вас ждет:

  • Встреча с хозяином Дворца Князем Альбрехтом Радзивиллом и его дочерью Эльжбетой.
  • Мастера со всей Беларуси представят керамику, соломенные вещи, лозовые устройства, деревянные, тканые изделия и даже металлические — литье и кованка, мыло и много-много всего для быта и благосостояния.
  • Фермеры и гастроэнтузиасты со свежим домашним хлебом, салом, улитками, овощами, необычными маринадами, ароматными супами из тыквы, вялеными сливами, травяными чаями, сырами, пастилой и другими сладостями для взрослых и детей.
  • Ретро-этно-эксклюзивы от господина Мариана Янушкевича и легальная контрабанда напитков от местных и американских бутлегеров.
  • Мастер-классы, аукционы, игры и развлечения.
  • Ученые собаки и атмосферные ретро-фотозоны.
  • Квест контрабандистов.
  • Музыкальная программа от шефа ГРАНД-ярмарки Виктора Шалкевича и его клезмер-джаз-бэнда.

Приветствуются элементы дресс-кода в стиле 20-30-х годов ХХ века!

Телефоны музея: 8(029)5518051, 8(029)1903149


Фестиваль традиционной музыки «Rajok»

Где: Национальный исторический музей, г. Минск, ул. К. Маркса, 12

Когда: 14-15 сентября, 12:00

Сколько стоит: 8-15 BYN

Сергей Долгушев и команда "Tradycyja" при поддержке Национального исторического музея создают свой аутентичный фолк–фестиваль, который пройдет 14–го и 15–го сентября в дворике музея по ул. Карла Маркса, 12.

"Rajok" – это переход из лета в осень; образ, используемый в белорусских жатвенных песнях. “Хадзі Раёк у наш дварок!” 

С. Долгушев и команда "Tradycyja" принимали участие в организации различных концертов и фестивалей. Один из ярких примеров – организация музыкальных и развлекательных площадок на фестивале "Камяніца".  Организаторы фестиваля белорусской традиционной музыки "Rajok" ставят своей целью познакомить широкий круг слушателей с самыми яркими примерами белорусской фолк-музыки: от аутентичных носителей традиции до современных этно-исполнителей.

Для того, чтобы фестиваль состоялся, организаторы собирают деньги на краудфандинговой платформе Ulej.by. Каждый желающий может пожертвовать любую сумму и получить за это билеты на фестиваль и другие интересные бонусы и подарки.

Программа фестиваля

14 верасня

  • конкурс молодых фольклорных коллективов;
  • моно–спектакль лидера группы "Троіца" Ивана Кирчука «Дарожка»;
  • концерт аутентичных коллективов: сестры Лукьянович из Полесья, мужской коллектив "Рада", полоцкая группа "Варган", капелла "Колісьнія" и другие;
  • современные этно–группы Vuraj, Re1ikt и H.S.P.

15 верасня

  • мастер–классы по игре на народных инструментах: дудка, гармонь, барабан, скрипка;
  • детская программа с интерактивом, песнями и играми;
  • уникальный концерт белорусских лирников;
  • выступление коллективов из самых глубин Полесья: "Хатовічы", "Церабяначка", "Вытокі" и другие;
  • праздник еврейских песен и танцев "Zingeray";
  • презентация книги–CD "Бяседныя песні" проекта "Tradycyja" с настоящим застольем, песнями и зажигательными фолк–коллективами;
  • вечер народных танцев.

Кроме этого, всех ждет традиционная белорусский кухня, выставки и другие активности.

Стоимость входного билета:

8 BYN – для взрослых на один день фестиваля
5 BYN – для школьников, студентов, пенсионеров на один день фестиваля
15 BYN – для взрослых на два дня фестиваля
10 BYN – для школьников, студентов, пенсионеров на два дня фестиваля


Минский Полумарафон

Где: Дворец спорта, г. Минск, пр-т Победителей, 4

Когда: 15 сентября, 9:00

Сколько стоит: стоимость регистрации от 12 до 75 BYN

Минский полумарафон - событие молодое. Первое соревнование прошло в 2013 году в праздник города. Этот опыт оказался удачным, и было решено сделать это мероприятие традиционным: в День города Минска, в первые выходные сентября, город отмечает еще и праздник спорта и здоровья, собирая на своих центральных проспектах и ​​улицах профессионалов и любителей бега.

В 2015 году впервые Минский полумарафон собрал более 16 000 участников. В 2016 году Минский полумарафон собрал более 20 000 участников. В 2017 году Минский полумарафон собрал более 30 000 участников, и уже в прошлом, 2018 году трасса Минского полумарафон увидела более 35 000 любителей бега из 53 стран мира!

Начать забег на проспекте Победителей, повернуть на проспект Независимости, сделать круг у обелиска Победы, пробежать мимо главных достопримечательностей ... Минский полумарафон - это еще и уникальная возможность увидеть Минск с необычной стороны: если еще выдастся возможность сделать разминку посреди центрального проспекта?

Белорусскиая федерация легкой атлетики объявила о старте регистрации на Минский полумарафон - 2019. Забег пройдет 15 сентября, а в зависимости от уровня подготовки можно выбрать одну из трех дистанций: 5,5 км, 10,55 км и 21 км. Призовой фонд полумарафона вырос по сравнению с прошлым годом на 10 тысяч долларов и составит рекордные 60 тысяч долларов.

Стоимость регистрации начинается от 12 рублей - для дистанции 5,5 км при заполнении заявки до 7 мая. Максимальная цена - 75 рублей при регистрации за день до старта на максимальной.

Зарегистрироваться можно на сайте.


Wargaming Fest: День танкиста

Где: Парк Победы, г. Минск, Парк Победы

Когда: 15 сентября, 14:00

Сколько стоит: бесплатно

WG Fest: День танкиста - новый уровень праздников. Два праздника в одном: компания Wargaming объединила знаменитый танковый фестиваль с WG Fest.

100 гектаров развлечений, более 200 тысяч гостей и сотни киловатт звука для выступления хедлайнеров - таким обещает стать самый крупный семейный фестиваль в Европе - «WG Fest: День танкиста». Праздник в минском парке Победы на День танкиста, который стал за последние два года одним из самых популярных мероприятий у жителей столицы Беларуси, в 2019 году выйдет на новый уровень, объединившись с WG Fest - фестивалем любителей игр Wargaming, которые ранее проводились в Москве .

Центром притяжения всего праздника станет главная сцена, где пройдут ключевые события дня. Здесь выступят группы «Крамбамбуля», «Вопли Видоплясова», «Звери» и The Offspring. Кроме того, на главной сцене можно будет увидеть «Клановый суперкубок», презентацию World of Tanks и праздничный фейерверк.

Параллельно на огромной территории парка будут открыты различные зоны с активностями.

Для всей сямьи

«Wargaming Fest: День танкиста» - это по-настоящему семейный фестиваль, поэтому организаторы подготовили самые различные активности, зоны и фуд-корты, чтобы каждый член семьи нашел что-то по вкусу.

Кроме того, гости фестиваля смогут посетить площадки партнеров мероприятия и не только интересно провести время, но и получить призы.

На площадке Министерства обороны, которую можно будет узнать по настоящему танку, пройдут конкурсы для всей семьи, состоятся выступления кинологов со служебными собаками, а в завершение выступит образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил, который гастролирует по всему миру.

  • На Volkswagen Game Station можно будет сыграть прямо в салоне самого большого автомобиля Volkswagen. Лучший боец по итогам дня получит специальный приз.
  • На фестивале можно будет прокатиться на яхтах, предоставленных сервисом «Яндекс Такси».
  • Одной из уникальных зон в парке станет селф-вышка от бренда HONOR.
  • Для юных гостей фестиваля компания «Полесье» подготовила огромную игровую зону в 300 квадратных метров.

Для людей с ограниченными возможностями

Как и на всех мероприятиях Wargaming, гости на колясках могут попасть на фестиваль без очереди. Чтобы смотреть концерт было комфортно, организаторы предусмотрели специальный пандус перед сценой. В зоне компании Caterwil пройдет «Танкатлон».

Также на территории парка предусмотрены специальные биотуалеты.

Для игроков

С 14:00 до 20:00 на фестивале будет работать самая большая площадка видеоигр под открытым небом в Беларуси - более 200 игровых станций. Здесь можно будет сыграть в любимые игры Wargaming и получить призы.

На главной сцене «Wargaming Fest: День танкиста» состоится матч «кланового суперкубка» между лучшими клановыми командами RU- и EU-регионов. Сразу 30 игроков сойдутся на поле битвы, чтобы побороться за призовой фонд в размере 40 000 $ и ценные подарки от партнеров мероприятия.

Для самых ярых поклонников игр Wargaming на фестивале будет организована отдельная зона повышенного комфорта «Премиум-ангар». Здесь будут находиться сцена для выступлений разработчиков, игровая зона на 100 компьютеров, а также специальная зона для участия в сражениях в World of Tanks Blitz и «World of Tanks: Наемники», свой фуд-корт, дополнительный WG Shop и много других активностей. Количество мест в «Премиум-ангаре» ограничено. Узнать подробности о том, как попасть в зону повышенного комфорта на фестивале, можно здесь!

В 14:00 стартует крупный международный турнир «Стальной охотник: турнир блогеров», где 20 блоггеров поборются за суперприз.

Подробности по  ссылке.

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.