Вы здесь

Неравнодушные к состоянию своих и соседских дворов люди могут приобрести общественные полномочия


Неравнодушные к состоянию своих и соседских дворов люди в сентябре — октябре могут приобрести общественные полномочия — напрямую контактировать с коммунальными службами Заводского района столицы и указывать им на уличные проблемы: открытую дверь, сломанную скамейку, перевернутую урну, пошатнувшийся столб, нескошенную траву ...


В столице уже успешно работают такие организации, как КОТГСы — коллегиальные органы территориального общественного самоуправления, которые функционируют на добровольных началах. Несколько лет назад освоили практику выборов старших по подъездам. Теперь на очереди — столичные дворы.

— У нас уже есть кандидаты на избрание старшими по дворам. Это инициативные жители, неравнодушные к судьбе двора. Они будут нам подсказывать, а мы — выполнять их обращения,— объясняет нововведение Михаил ВАРИКАШ, директор жилищно-коммунального хозяйства Заводского района Минска. —Таким образом мы выходим на открытый диалог с гражданами и рассчитываем, что через это большое количество обращений, которое существует сейчас, уменьшится. Мы совместно будем наводить порядок, и тогда жить в нашем районе станет лучше.

Избираться старшие будут на общих собраниях граждан самими жителями и представителями коммунальных служб, так как все они знают инициативных соседей и способны предложить лучшие кандидатуры на пост «главы двора».

— Люди, которые здесь живут, ежедневно идут на работу, замечают все и сразу нам сообщат о проблеме. Коммунальные службы и создавались для населения, чтобы мы слышали их и выполняли запросы. И мы совсем не против, если нам будут быстро сообщать о проблеме. Возможно, мы где-то сами что-то не досмотрели, не заметили, —рассуждает директор.— Главное — решить вопрос и объяснить людям, что сегодня мы не можем отремонтировать эту скамейку, а вот через две недели или месяц — пожалуйста. Однако обещание такое надо выполнять, тогда будет понимание.

Обращения граждан будут отрабатываться коммунальщиками совместно со службой «115», чтобы не оставить без внимания ни одну просьбу. Выбрать старших по двору планируют за сентябрь — октябрь, а получить первые результаты от их работы — уже до конца этого года. Однако реально увидеть, приносит ли пользу деятельность активных жителей и стоит распространять опыт Заводского района на всю столицу, можно будет не раньше чем через полгода.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Название в газете: Старшы ў двары

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.