29 сентября, вторник

Вы здесь

Президент провел переговоры с главой Узбекистана


Продолжается первый официальный визит Шавкат Мирзиёева в Беларусь.


Фото БЕЛТА

«Беларусь и Узбекистан всегда связывало нечто большее, чем просто дружеские отношения симпатия, основанная на свойственных нашим народам трудолюбия, любви к земле, стремлении к миру и созиданию. Об этих ценностях говорил президент во время совещания в узком составе»,— отметил Александр Лукашенко, начиная официальные переговоры с Шавкат Мирзиёевым в расширенном составе.

В насыщенной повестке много сопутствующих мероприятий, связанных с сегодняшним визитом,—первый в истории Форум регионов по предложению Шавкат Мирзиёева, Дни узбекской культуры, Национальная выставка страны. Такая разноплановая программа — яркое подтверждение взаимного стремления к разностороннему развитию диалога. Глава Беларуси считает, что расширение прямых экономических и гуманитарных контактов между областями, предприятиями, гражданами обеспечит качественное укрепление межгосударственных связей.

По итогам визита на высшем уровне в Ташкент в сентябре прошлого года правительства обеих стран утвердили план по развитию сотрудничества. В дорожную карту вошло более 150 мероприятий, затрагивающих сферы промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, строительства, транспорта, образования. Подписанные в ходе официального визита соглашения вступили в силу и исполняются.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что сегодняшняя встреча даст дополнительный импульс двусторонним отношениям, наполнит их новым практическим содержанием, и подчеркнул: главным вопросом остается укрепление торгово-экономических связей. За годы независимости Узбекистан сделал качественный прорыв в диверсификации национальной экономики, создал новые отрасли: автомобилестроение, нефтегазохимия, производство сельхозтехники.

«Беларусь готова расширять сотрудничество с Узбекистаном на экономическом направлении, в том числе путем реализации совместных инвестиционных проектов», — сообщил глава государства.

В последние годы товарооборот между нашими странами значительно увеличился. Однако Президент убежден: достигнутый уровень все еще не соответствует имеющемуся потенциалу, объемы торговли можно значительно увеличить.

«Разговаривали об этом. Более того, считаем товарооборот под 200 миллионов, а на самом деле он, если учесть этих посредников, аж под полумиллирад. В два раза с лихвой разница. Договорились: надо навести порядок», — отметил Александр Лукашенко.

Рост товарооборота актуален не только для белорусского экспорта, но и импортных поставок из Узбекистана, так как спрос на узбекское хлопковое волокно, пряжу, фрукты и другие товары в Беларуси очень высок.

Принципиально важным остается вопрос эффективной реализации белорусско-узбекских проектов. Пока не все предложения, которые обсуждались в Ташкенте, удалась осуществить. В чем-то это и естественно, потому и проводятся переговоры по очереди ежегодно в Минске и Ташкенте.

Крупные белорусские холдинги «Амкодор» и «Бобруйскагромаш» уже создали совместные производства дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники в Узбекистане. Во время визита в Ташкент открыт завод по производству дорожно-строительной техники «Амкодор-АгроТехМаш», и работа предприятия продемонстрировала: неплохо было бы поработать над включением ее в программы государственной поддержки.

«Необходимо вместе отыскать решения, которые выведут завод на полную мощность. В этом заинтересованы оба государства. С учетом производства тракторов МТЗ на Ташкентском заводе сельскохозяйственной техники можно выйти на долгосрочную программу сотрудничества, создать совместное предприятие», — предложил глава Беларуси.

Он попросил также выделить земельный участок в Зангиатинском районе Ташкентской области для организации сервисного центра по обслуживанию тракторов для дилера ОАО «МТЗ» в Узбекистане.

Поскольку ОАО «МАЗ» открывает сборочное производство спецтехники с двумя узбекскими частными компаниями, Александру Лукашенко хотелось бы, чтобы и по сертификации наших шасси вопрос также был решен.

«Предлагаем реализовать в Узбекистане масштабный проект с высокой степенью локализации по созданию комплекса для выпуска грузовой, специальной и прицепной техники, автобусов на газоматорном топливе. Газ в Узбекистане есть. Мы первый в мире комбайн создали на газоматорном топливе, очень доволен. Расходы на эксплуатацию на сорок процентов ниже. Хотелось бы, чтобы этот опыт был и у наших друзей в Узбекистане. МАЗ готов участвовать в этом проекте», — добавил Президент.

В прошлом году страны договорились создать несколько молочных комплексов с привлечением белорусских проектных и строительных организаций, планировалось укомплектовать их белорусской техникой.

«Очень бы хотелось, чтобы эти проекты были закончены. Нужно построить перерабатывающее молочное предприятие, чтобы мы могли торговать не только в Узбекистане, но и у соседей, в частности, в Афганистане»,— белорусский лидер попросил поддержки узбекского коллеги в решении вопроса с финансированием проектов.

Белорусская сторона подготовила план-график поставок в Узбекистан 1500 голов крупного рогатого скота в 2019-2020 годах.

«Ни на какую Европу не ориентируемся, мы построим эти комплексы и оборудуем собственной скотиной, чтобы было потом у кого спросить о результате. Подготовили эту скотину хотя у самих потребность в племскатине большая. Но я обещал, что мы это сделаем. Если уж на Сахалин поставляли, то Узбекистан намного быстрее и ближе», — напомнил Александр Лукашенко.

Он с удовлетворением отметил интенсивное сотрудничество в области фармацевтики. В это время реализуются три совместных проекта на территории Узбекистана: производство комплектов диализаторов и диализных магистралей для больных с почечной недостаточностю, выпуск антибиотиков, а также антисептических и дэзинфицируючых средств.

«Президент правильно отметил: создавая совместные предприятий в Узбекистане, мы можем торговать и с Афганистаном, и с другими государствами», рассуждает глава Беларуси. В этой сфере прорабатывается вопрос создания единой производственной площадки холдинга «Белфармпром» в Узбекистане.

Еще одной перспективной сферой взаимодействия Президент считает легкую промышленность. Беларусь традиционно закупает значительные объемы узбекской хлопковой ткани, трикотажного полотна, одежды. Однако и белорусские предприятия могут экспортировать искусственные ткани, трикотаж, корсетные и чулочно-носочные изделия.

«Наши фабрики поставляют ткань и текстильной галантереи для силовых структур государств СНГ. Мы заинтересованы в этом плане наладить более тесное взаимодействие с Узбекистаном», — подчеркнул Александр Лукашенко, добавив, что работа по организации на узбекской территории выпуска обуви и меха из овчины холдингом «Марко» идет хорошими темпами.

В Беларуси активно развивается ІТ-сектор, создаются информационные системы в сферах государственного управления, транспорта, финансово-кредитной деятельности. Отечественные компании доказали свою конкурентоспособность на мировом рынке.

«Если будет поддержка этих проектов по внедрению автоматизированной системы учета природного газа с использованием белорусского программного обеспечения и счетчиков газа, по модернизации и автоматизации газораспределительной и газотранспортной сетей, мы готовы начать их практическую праработку», обратился к узбекской делегации белорусский Президент.

Внедрение современных технологий и производство выгодной в соотношении «цена-качество» техники позволят удовлетворить потребности узбекского рынка, перейти к экспорту совместной продукции в третьи страны. Во время переговоров в высоком составе президенты детально обсудили соответствующий вопрос.

«Рассчитываем, что сегодняшние открытые и содержательные переговоры позволят определить новые направления сотрудничества и укрепить партнерские связи между нашими государствами», заключил Президент.

Шавкат Мирзиёев прежде всего искренне поздравил Президента и весь белорусский народ с 75-й годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

«Дорожную карту будем обновлять, предложения, вопросы, которые вы подняли, будут решены. Много сделали за последние несколько лет, однако потенциал и возможности для нашей работы очень огромные», — уверен президент Узбекистана.

Среди приоритетных направлений сотрудничества он назвал сохранение и наращивание динамики товарооборота, кооперацию ведущих предприятий, раскрытие потенциала межрегиональных контактов, интеллектуальное и гуманитарное сотрудничество.

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции

Культура

В Большом театре Беларуси ожидается 300-й показ балета «Сотворение мира»

В Большом театре Беларуси ожидается 300-й показ балета «Сотворение мира»

Поговорили с некоторыми из тех людей, которые причастны к большому труду.

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.