Вы здесь

Более двадцати мероприятий прошло во время Национального фестиваля «Маладзечна-2019»


Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии в Молодечно давно стал брендом Минской области и со временем вышел на международный уровень. В этом году праздник прошел в девятнадцатый раз. Посвящен он Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Добавлю, что особенность этого фестиваля в том, что здесь звучит только живая музыка. Корреспондент «Звязды» побывала в Молодечно и окунулась в атмосферу форума.


На сцене в центре Молодечно выступали профессиональные и любительские коллективы.

На два дня, 7 и 8 июня, украшенный, словно помолодевший город стал одной большой сценической площадкой. Дал старт фестивалю Национальный академический концертный оркестр под управлением маэстро Финберга. В концертном зале Дворца культуры состоялся третий тур республиканского этапа конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни. В прошлом году, кстати, Гран-при имени Владимира Мулявина не присуждалось. В этом году обладательницей главной награды стала 18-летняя Яна Мармыш.

Всего во время музыкального форума жителям и гостям города было представлено более 20 мероприятий. Причем они были рассчитаны на людей разных вкусов и возрастов. Так, например, ветераны войны, люди старшего поколения окунулись в те страшные и одновременно героические военные времена на концертной программе «Песни войны». Лучшие композиции, написанные в военный и послевоенный период, которые стали по-настоящему народными, исполнили для них талантливые артисты Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга. Эти произведения никого не оставили равнодушными, на глазах многих зрителей слезы. А в выставочном зале Дворца культуры Белорусский союз женщин представил фотовыставку «Беларусь помнит. Женское лицо Победы» и серию книг о Великой Отечественной войне. Национальный исторический музей познакомил посетителей с историей освобождения страны через документы, фронтовую живопись, графику, военные съемки и газеты.

В течение двух фестивальных дней работали открытые площадки на Центральной площади, улице Притыцкого, в городском парке культуры и отдыха имени Победы. Так, «Фестивальная толока» предложила зрителям выступления творческих коллективов Молодечненского региона. На площадке «Фестивальная усадьба» народные мастера, умельцы города и района представили работы декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

Во время записи популярной авторской программы Наума Гальперовича «Суразмоўцы», которая состоялась на одной из фестивальных площадок.

Много людей было на арт-фестивале «Ленок». В нем участвовали предприятия льняной отрасли из Молодечно, Витебской, Минской, Гродненской областей, ремесленники, дизайнеры. Во время фестиваля прошла демонстрация новых моделей одежды из белорусского льна, была налажена выставка-продажа изделий, аксессуаров из этого шелковистого растения.

Седьмой областной фестиваль семейного творчества «В хорошем роде все в согласии» собрал 26 коллективов из 14 районов Минщины. Показать свое мастерство в пении, танцах, изготовлении различных украшений, предметов быта приехали и молодые семьи, и династии. Например, семейный коллектив «Крона» из поселка Раков известен далеко за пределами Воложинского района. В нем поют сестры, их дети, внуки.

Минский областной краеведческий музей пригласил всех желающих на выставку художественных изделий «Гармония стекла». Авторы произведений Татьяна и Петр Артемовы окунули посетителей в волшебный мир стекла. Для любителей теплых встреч и задушевных разговоров третий год подряд проводится проект «Лицо эпохи», где героинями становятся женщины, которые внесли значительный вклад в развитие отечественного искусства. На этот раз поклонники смогли ближе познакомиться с творчеством заслуженной артистки Беларуси певицы Надежды Микулич, задать ей вопросы.

Для детей и молодежи работали творческие площадки «Территория детства» и «Арт-старт». А концертный зал Молодечненской детской школы искусств пригласил всех желающих на площадку «Мой родны кут, як ты мне мілы», где можно было встретиться с любимыми белорусскими поэтами, послушать в их исполнении стихи.

Завершением праздника стал большой юбилейный гала-концерт «Звездный хоровод» на главной площадке — Летнем амфитеатре — Государственного академического ансамбля танца Беларуси под руководством Валентина Дудкевича. В концерте также участвовали артисты белорусскоq эстрады: Ирина Дорофеева, Алена Ланская, Александр Солодуха, Юлия Быкова, ансамбль «Песняры» и другие. Лейтмотив мероприятия — творческое содружество ансамбля с лучшими исполнителями страны, которая складывается в звездную связь.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.