Вы здесь

Почему покорение Эвереста превратилось в роковую «рулетку»?


Фотография длинной очереди на Эверест, сделанная бывшим спецназовцем и гвардейцем-гуркхом (подразделения, которые набираются из непальских добровольцев) Нирмалом Пуржом, облетела соцсети и поразила многих комментаторов. Это и неудивительно, поскольку большинство представляет наивысший пик мира тихим, заснеженным и безлюдным местом. Между тем во время восхождения на Эверест и спуска с вершины только в течение прошлого месяца погибло более десяти человек. Это туристы из Индии, Ирландии, Непала, Австрии и США. Всего в Гималаях в нынешнем весеннем сезоне погибло уже свыше двух десятков человек — это больше, чем за весь 2018 год. На прошлой неделе был поставлен еще один сомнительный рекорд: только за один день на Эверест поднялись 200 (!) человек, до этого им пришлось несколько часов простоять в очереди на склоне. Чем обусловлен роковой ажиотаж на «крыше мира»?


Страна богов

Над непальской долиной Катманду, дно которой лежит на высоте тысячи метров над уровнем моря, Гималаи возвышаются на семь километров! Такого не увидишь больше нигде в мире. Высокие неприступные горы с давних времен вызывали у людей два чувства: страх и почитание. Индусы называли этот район Девиабхуни — «страна богов». Здесь, по их мнению, находился центр Земли, указанный священной горой Меру, вокруг которой вращаются Солнце, Луна и звезды.

Меру в Индии отождествляли с горой Кайлас в тибетских Трансгималаях. Рядом с ней, около священного озера Манасаровар, как верят местные жители, живет главный из трех верховных богов индуистского пантеона — Индра, громовержец, который дарит дождь и плодородие полям. Другой великий бог, Шива, тоже живет неподалеку — на горе Гауриза́нкар. И только Рама поселился ближе к людям, в долине. Кстати, основатель еще одной мировой религии — царевич Гаутама (будущий Будда) — тоже родился здесь, в Непале, 2500 лет назад. Поэтому множество паломников приходят каждый год сюда, к святыне буддизма, храма Муктинатх, где горит вечный огонь в память о рождении божества.

Создание гималайской горной страны геологи связывают с расколом единого южного праматерика — Гондваны — на несколько плит. Одна из них, Индийская, начала двигаться на север и столкнулась с Евразийской плитой. В месте "встречи" земная кора сжалась и образовала гигантскую окаменевшие волну — Гималаи. Рост ее, кстати, продолжается и по сей день. Каждый год Гималаи становятся выше на три — десять миллиметров.

Сейчас в самом мощном горном хребте мира насчитывается 75 вершин «ростом» более семи километров. А в наивысшей его части — непальских Гималаях — девять пиков поднимаются на восемь тысяч метров и более. Среди них — и главная гора мира, которую в Непале называют Сагарматха ( «Властелин неба»), а в Тибете — Джомолунгма ( «Богиня — мать мира») — 8848 метров над уровнем моря. Уже по названиям ясно, что народы Гималаев обожествляли эту вершину, даже не подозревая о том, что она — высочайшая точку нашей планеты. Ведь только в 1852 году английские топографы определили точную высоту пика XV, как они называли его в то время. Позже горе присвоили имя начальника топографической службы Индии майора Джорджа Эвереста. Так и живет сейчас высочайшая вершина мира под тремя названиями.

Третий полюс

Понятно, что альпинисты конца XIX — начала XX века, которые уже сумели покорить Маттерхорн в Альпах (в 1865 году), Чимборасо и Аконкагуа в Андах (в 1880 и 1897 годах), Мак-Кинли на Аляске (в 1913 году) и Килиманджаро в Африке (в 1889 году), горели желанием взойти на недосягаемый Эверест. Но тибетские и непальские власти до начала 1920-х не позволяли иностранцам нарушать покой священных гор. В 1921—1924 годах знаменитый английский альпинист Джордж Мэллори совершил три экспедиции к заоблачной вершине, надеясь стать ее победителем.

В последней своей попытке — 1924-м — он и его спутник Ирвин, по-видимому, достигли наивысшей точки планеты. Те члены их экспедиции, которые остались внизу, заметили отважную двойку в бинокль буквально в двухстах метрах от вершины, после чего их окутал туман. Больше уже никто не увидел первопроходцев Джомолунгмы живыми. Назад они не вернулись. И только через семьдесят пять лет, в 1999-м, в снегах недалеко от вершины было найдено тело Мэллори. По всей вероятности, во время спуска альпинисты попали в метель и замерзли.

Успешный штурм Джомолунгмы состоялся только через тридцать лет после трагической попытки Мэллори и Ирвина. В 1953-м на вершину горы ступили новозеландец Эдмунд Хиллари и непальский горец-Шерпа Норгей Тэнсинг. Таким образом, «высотный полюс» нашей планеты оказался самым крепким орешком из всех заветных и труднодоступных пунктов земной поверхности, взятых штурмом в прошлом веке. Стоит упомянуть, что Северный и Южный полюса покорились человеку более чем на сорок лет раньше, а арктический Полюс недоступности — на пять.

Вообще же история штурма гималайских «восьмитысячников» — это целая эпопея, продолжавшаяся пятнадцать лет: от 1950-го, когда отважные французы Эрцог и Лашеналь покорили первый из них — Аннапурна, и до успешного восхождения на самую тяжелую из этих вершин — гору Шиша-Пангма — китайской экспедиции в 1964 году. Немало трагических страниц вписано в историю восхождений. Сотни альпинистов навсегда остались на склонах «страны богов». И все же ежегодно новые высотные экспедиции непрестанно отправляются в Гималаи. А на вопрос, что их толкает на эту труднейшое и чрезвычайно опасное дело, в свое время прекрасно ответил Мэллори. Когда его спросили, почему он так рвется на Эверест, он заметил: «Потому, что он есть!».

Офицеры остались по домам

Как известно, на Эверест, который расположен на границе Непала и Китая, можно взойти и с китайской стороны. Однако власти Поднебесной выдают меньше лицензий на восхождение, к тому же многие спортсмены считают тибетский маршрут менее интересным. В XXI веке средняя смертность среди альпинистов на Джомолунгма составляла примерно шесть человек в год. В этом году траурные цифры уже выше. В прошлом году Эверест покорили 809 человек (563 — со стороны Непала, по юго маршруту, и 246 — со стороны Тибета, по северу). Похоже, что в 2019-м результат будет превзойден. В этом году правительство Непала уже выдало рекордное количество лицензий на восхождение — 381. Это означает, что около 600 человек отправились в экспедицию на вершину мира, поскольку спортсменов сопровождают носильщики.

Цена одной лицензии — $ 11 000 в Непале и $ 8000 — в Тибете. Но это только меньшая часть цены восхождения. В общем, путевка на вершину обойдется альпинистам от $ 30 000 до $ 130 000. Компания Alpine Ascents, например, берет за тур на вершину Эвереста $ 70 000. В эту цену входят две ночи в Катманду перед восхождением, качественная еда и вода, врач в базовом лагере, необходимое для достижения оборудование, кислород, медикаменты, услуги шерпа и носильщиков. Подъем к вершине занимает около недели. На высоте 8000 метров люди проводят всего несколько часов, на самом верхнем пункте — несколько минут. Единственное, чего не гарантируют организаторы, — избавить от пробок на гребне, который ведет к вершине.

В этом году сезон начался поздно: многие альпинисты прибыли в базовый лагерь у подножия пика только в начале мая. Власти были обеспокоены последствиями циклона Фанни, который к тому времени причинил немало разрушений в Индии и Бангладеше. Погода в непальской части Гималаев ухудшилась в прошлом месяце через несколько дней после прихода циклона, заставив приостановить все восхождения на двое суток. Длительная непогода задержала работы по установке веревочных лестниц, которые помогают альпинистам добраться до вершины. Тем временем количество людей в базовом лагере продолжало увеличиваться.

До середины прошлого месяца веревочные лестницы наконец установили, погода улучшилась — 19-20 мая появилось первое благоприятное по условиям погоды «окно» для восхождения. Однако лишь несколько групп решили двигаться вверх в эти дни, большинство приняли решение ждать второго «просвета» с 22 по 24 мая. Эксперты отмечают, что именно в эти дни на горе было особенно многолюдно. 23 мая количество альпинистов, которые отправились в путь наверх, превысило 250 человек. Им приходилось часами ждать своей очереди на каменистом склоне под вершиной как при подъеме, так и при спуске. Многие из альпинистов к тому времени сильно устали. Кислород в их баллонах заканчивался.

Правила восхождения, введенные властями Непала, требуют присутствия в составе групп альпинистов офицеров связи. Их услуги оплачиваются экспедициями, но нередко те просто остаются дома. Если бы все эти офицеры связи были на своих местах, то справиться с избытком людей было бы гораздо легче, считает один из представителей непальских властей. «Мы могли бы распределить группы альпинистов так, чтобы максимально использовать« окно»19— 20 мая, что снизило бы количество восходов время второго «окна», — отметил источник Би-би-си. Как сообщил руководитель секции альпинизма в министерстве туризма Непала Мира Ачарья, 80 процентов предназначенных офицеров связи не появились в мае даже в базовом лагере.

Зеленые ботинки

Эксперты замечают, что все чаще в базовый лагерь у подножия Эвереста прибывают несведущие альпинисты. В этом году многие из них имели только одного проводника-шерпа в составе команды. «Если складывается подобная опасная ситуация, один проводник не сможет вам помочь, поскольку ему приходится заботиться о собственной безопасности», — сообщил Би-би-си один из непальских чиновников. Некоторые из альпинистов, которые успешно вернулись в базовый лагерь после восхождения, говорят, что видели на склоне людей, у которых заканчивался кислород, потому что им часами приходилось ждать своей очереди. «Это новое поколение альпинистов, которые полны желания добраться до вершины, чтобы потом хвастаться дома, — заметил Алан Арнетт, опытный альпинист и журналист.— Такие люди считают себя «независимыми альпинистами», но на деле они не обладают достаточным опытом для оценки риска».

Нынешнее максимальное количество лицензий на Эверест объясняется в основном сильнейшей конкуренцией между операторами, которые организовывают восхождения. В последние годы на рынок вышло множество новых фирм, которые предлагают более низкие цены, что заставляет более опытных «старожилов» снижать свои расценки. «В результате агентства нанимают несведущих людей в качестве проводников, которые не в состоянии справиться с подобными ситуациями», — отметил вице-президент непальской национальной ассоциации проводников Тшерин Панде Бхоте

За всю историю современного альпинизма на Джомолунгма погибли 288 человек (всего в Гималаях — 572). Почти половина стали жертвами лавин, у каждого пятого причиной смерти было падение в бездну, на острую гипоксию и другие проявления горной болезни приходится 16 процентов смертей. Большинство тел так и остались взамерзшими в лед Эвереста: у альпинистов не хватает сил после изматывающего восхождения спустить погибших в базовый лагерь для захоронения. Некоторые из покойников даже служат ориентирами на высоте — например, зеленые ботинки индийца Цеванга Палджора, погибшего В мае 1996 года, отмечают высоту 8500 метров над уровнем моря.

При этом Эверест — самая высокая и самая желанная вершина мира — далеко не самая роковая гора. Только 1-2 процента попыток восхождения на Эверест заканчиваются трагически. Гораздо больше жертв собрал другой гималайский восьмитысячник — Аннапурна И. Он уносит жизни почти каждого третьего смельчака, решившегося покорить вершину. «Горой смерти» также называют пик К2 на границе Китая и Пакистана, также известный под именем Чагоры. Это вторая по высоте гора на Земле, она ниже Эверест на 239 метров. Самая высокая вероятность гибели ждет альпинистов на третьей по высоте горе мира — Ялунг Канг. Начиная с 2010 г. по статистике три из каждых четырех попыток покорения этой вершины закончились фатально.

Непальские СМИ отмечают, что причиной массовой гибели альпинистов в Гималаях в этом сезоне стали прежде всего тяжелые погодные условия и «пробки» на маршруте. Находясь слишком долго в высотной зоне в условиях недостатка кислорода, завоеватели горных вершин умирают от истощения организма, полагают специалисты. Несмотря на такую ​​ситуацию, правительство Непала объявило, что не планирует ограничивать выдачу разрешений для желающих покорить Эверест. Как сообщил ранее генеральный директор департамента туризма Непала Дандурадж Гимир, это не первый случай, когда на пути к вершине Эвереста наблюдаются «пробки», а значит, у властей "нет оснований полагать", что именно они стали причиной этих смертей. Значит, есть все основания для того, что фатальный ажиотаж продлится.

Захар БУРАК

Фото из открытых источников

Название в газете: Ажыятаж на «даху свету»

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.