Вы здесь

Как бороться с глобальным потеплением


Эксперты уверены, атомная энергетика — наиболее подходящий сегодня источник получения энергии.


Проблема глобального потепления кардинально изменит облик Земли, создаст угрозу для выживания многим видам флоры и фауны и отразится на жизни человека. Эти и другие экологические вопросы современности обсуждались во время кино-talk "Ты заметил, как меняется планета?", Который состоялся в рамках 19-й Международной научной конференции "Сахаровские чтения 2019 года: экологические проблемы XXI века", которая на днях состоялась в столице.

Парниковый эффект, как полагают ученые, создает не только человек, но и сама жизнь на планете, которая имеет цикличность в виде глобальных потепления и похолодания. Человек только добавляет свой вклад в этот естественный процесс, и определить размеры такого влияния невозможно. Принято считать, что остановить изменение климата или хотя бы уменьшить его последствия можно используя возобновляемые виды энергии: солнца, ветра и воды.

Тем не менее, все больше стран склоняется к тому, что атомная энергетика — наиболее подходящий сегодня источник получения энергии. По мнению экспертов, атомная генерация вскоре может стать как "зеленым" бесперебойным источником энергии, так и настоящими легкими для планеты. По данным МАГАТЭ, в период 1970-2015 годов атомная энергетика предотвратила выброс 68 миллиардов тонн углерода в воздух. Мощности атомных электростанций, которых сегодня действует более 230, позволяют избегать 2,1 млрд тонн выбросов углерода ежегодно.

Сейчас в мире строится 37 атомных станций, и все экологические моменты учтены при строительстве, — заметил эколог, Ахмед ДЕМИРАК, профессор Университета г. Мугла (Турция). — Проблему загрязнения окружающей среды решить довольно просто — достаточно контролировать свои желания потребителя.

— Эксперты уверены, что риск от действия современных АЭС намного меньше, чем польза от энергии, получаемой с их помощью. Другое дело — отработанное топливо. Именно над проблемой его хранения и переработки надо думать в первую очередь. Пока решить эту задачу человеку не по силам, можно только уменьшать объемы отходов, например через технологию отверждения отработанного ядерного топлива. Однако уже сейчас его используют во многих областях.

— Благодаря гамма-излучениям можно исследовать качество металла, а изотопы — использовать как кардиостимуляторы, — рассказал Олег МУРАТОВ, профессор, член общественного совета Госкорпорации «Росатом», член Академии наук экологии, безопасности человека и природы (Санкт-Петербург, Россия). — Следует помнить, что проблема радиоактивных отходов возникла не с развитием ядерной энергетики, а была всегда. Природные ископаемые также загрязнены радионуклидами.

Кроме экологических дискуссий между экспертами-экологами из России, Турции, Беларуси и Польши и студентов четырех ведущих вузов, участники кино-talk просмотрели два документальных фильма из цикла "Wild Edens", который создан госкорпорацией "Росатом". Как говорят авторы лент, задача фильмов — показать извечную красоту Земли, которую мы можем навсегда потерять из-за последствий изменения климата, если человечество не уменьшит объемы потребления углеродной энергетики и не начнет использовать безуглеродный источник — атомную энергетику. "Энергия ветра, солнца, воды и атома дают нам надежду на сохранение Планеты для потомков".

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.