Вы здесь

Вышел трехтомник «Страна в огне» с малоизвестными фактами о войне


Лучший способ противостоять фальсификации — правдиво подавать историю на основании реальных документов военного времени, уверены белорусские ученые. Вместе с российскими коллегами они подготовили трехтомник «Страна в огне», который рассказывает о борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в 1941—1945 годах. Каждый том состоит из двух книг. Это издание всесторонне и объективно освещает военные события, показывает малоизвестные страницы истории: сюда вошли как напечатанные документы из фундаментальных работ, так и ранее недоступные исследователям архивные материалы. Благодаря этим книгам можно узнать в том числе и об освобождении Беларуси.


А правда где?

Часто люди, которые глубоко не занимаются историей, начинают рассуждать о ней и подают все так, как им видится. Иногда имеет место и преувеличение, когда отдельные события расписываются как значимые достижения, хотя на самом деле во времена Второй мировой войны не сыграли значительной роли. Например, в январе 1943 польские партизаны совершили нападение на тюрьму в Пинске, чтобы освободить двух своих товарищей. Когда немцам стало известно, что это польская акция, в Пинске было арестовано и расстреляно 30 человек белорусской интеллигенции с польскими фамилиями. Действительно ли поступок партизан, который в разных источниках информации преподносится как подвиг, был оправдан вопрос.

— Фальсификации истории начались, когда документы, материалы были закрыты, рассуждает заведующий отделом военной истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Алексей Литвин.  Публиковались воспоминания немецких генералов. Они переводились, что-то вырывалось из контекста и попадало на страницы наших изданий. Многие считали, что такая информация и есть правда, а это не совсем так. Воспоминания писали и советские военачальники, но нужно учитывать, что не всегда они могли высказаться, поскольку существовала цензура.

Одна из версий, которую в мире пытаются навязать, будто действия западных союзников были решающими для победы над нацистской Германией. Исследования же, проведенные нашими учеными, ярко демонстрируют, что коренной перелом произошел именно на территории Советского Союза под Сталинградом, под Курском.

Как обманули врага

К сожалению, в мире недостаточно внимания уделяется событиям, которые в истории Второй мировой войны были отмечены как коренной перелом. После победы в битве под Сталинградом Красная Армия перешла в наступление. Было взято в плен большое количество немецких солдат и офицеров, в том числе командующий фельдмаршал фон Паулюс (таким званием Гитлер наделил его, когда армия уже была в окружении, так как по традиции немецкие фельдмаршалы никогда в плен не сдавались). После битвы на Курской дуге началось победное шествие Красной Армии в 1943 году. И одно из самых известных событий того времени серия сражений за Днепр.

Перед верховным командованием, перед советским руководством встала задача использовать те возможности, которые появились в результате победы под Курском, для того чтобы достичь наибольшего эффекта именно в 1943 году. Если мы посмотрим на карту Советского Союза в то время, то самый близкий путь, который нужно было использовать  это удар в направлении Минска. Но советское военное руководство сделало по-другому. Направление главного удара было от Курска в сторону Донбасса, планировалось выгнать немцев с территории Советского Союза на правую сторону Днепра, — рассказывает Алексей Литвин.

Для того чтобы скрыть направление главного удара, советское руководство приняло целый ряд мер. Чтобы запутать врага, надо было убедить его, что основные действия будут происходить в Беларуси (так называемая Смоленская операция). Впервые в истории Сталин приехал на Западный фронт, якобы крайне секретно побывал на Калининском фронте и уехал. Тем самым был дан импульс для немецкой разведки, иностранных спецслужб, что здесь решается самое важное. Войска Западного фронта должны были сделать все, чтобы не дать возможности немцам перебросить силы и средства туда, где решалась главная задача...

В 1943 году был проведен целый ряд операций по изгнанию немцев на правую сторону Днепра. Около 700 воинов Красной Армии за форсирование Днепра на территории Беларуси получили звание Героя Советского Союза.

В конце сентября 1943 года был освобожден первый районный центр Комарин, но в то время об этом не сообщалось в сводках Совинформбюро, и вообще о таком факте долго не было известно широкой общественности.

Ранее те события, которые происходили в 19431944 годах на территории Беларуси, в разных источниках затрагивались очень мало и поверхностно. Хотя для нашей земли это время выдалось «горячим». Освобождение Беларуси началось во время трех операций: Черниговско-Припятской, Брянской и Смоленской. На территории Витебской области было проведено более десяти операций, а продвинуться удалось лишь на несколько десятков километров. «Каждый километр движения вперед достигался большими усилиями для войск Красной Армии, населенные пункты за один день могли переходить по три-четыре раза из рук в руки», рассказывает ведущий научный сотрудник отдела военной истории Беларуси Института истории НАН Анатолий Криворот. В изгнании врага из восточных районов Гомельщины и Могилевщины активное участие принимали партизанские формирования. С приближением Красной Армии к границам Беларуси десятки партизанских бригад, полков, отдельных отрядов оказались в прифронтовой полосе. В качестве главных задач перед ними были поставлены следующие: срывать организованное отступление войск противника, взять под контроль водные рубежи (прежде всего переправу через Сож) и другие коммуникации и, конечно, спасать жителей Беларуси от угона в Германию и населенные пункты от сожжения (у немцев были подготовлены специальные группы, задачей которых было сжигать населенные пункты при отступлении). Например, 1-я Гомельская партизанская бригада спасла в то время от сожжения 50 деревень.

Белорусские сыны

Одна из особенностей нового исследования еще и в том, что в нем указан вклад белорусского народа (различных групп генералов, командующих армиями, фронтами, дивизиями, Героев Советского Союза).

На территории нашей республики существовало настоящее движение сопротивления, состоявшее из партизан и подпольщиков. Можно упомянуть и о пассивном сопротивлении населения, которое не выполняло приказов оккупационных властей. И мы должны этим гордиться.

Но еще нужно найти ответы на многие вопросы. Сколько людей погибло в партизанских отрядах, сколько было уничтожено немцами еврейского населения и мирных жителей, сколько было убито солдат и офицеров?

Мы не знаем полтора миллиона фамилий людей, которые лежат в нашей земле. Так не должно быть! —  замечает Алексей Михайлович. Новые возможности (оцифровывание материалов) поспособствуют тому, что наша история через 510 лет будет выглядеть по-другому.

Мы должны историю персонифицировать, знать, кто был командиром дивизии или полка, почему он лег на амбразуру, что за этим стоит.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Год карэннага пералому

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.