Вы здесь

Снимают новые серии проекта «Беларусь помнит»


Журналисты Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании приступили к съемкам новых серий проекта «Беларусь помнит», в которых расскажут не только о событиях на фронте, но и о судьбах людей, живших на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны, о трагедии целых населенных пунктов, которые были уничтожены вместе с жителями.


Фото пресс-службы БТРК.

В прошлом телевизионном сезоне творческая команда АТН подготовила 10 видеороликов под общим названием «Беларусь помнит», посвященных 75-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. В каждом мини-фильме были реконструированы события на фронте, а роли реальных солдат и офицеров выполняли их дети и внуки.

Сейчас проект расскажет не только о героях войны, сражавшихся на фронте и в тылу, но и о мирных жителей военного лихолетья. Так, в одной из серий у современной студентки Кристины Явтишенковой появится возможность визуально воплотить воспоминания о своей прабабушке — изобразив события тех времен на холсте и в кадре. Ее прабабушка Александра Андреевна Малышко родом из деревни Задубье Ганцевичского района Брестской области, которую гитлеровцы сожгли 29 декабря 1943 года, уничтожив 48 жителей и 149 дворов. Александре Андреевне удалось выжить, но она потеряла трех своих детей, которых жестоко убили фашисты. После войны героиня смогла вырастить еще четырех детей. Деревню также возродили, а ее жертв навсегда увековечили в мемориальном комплексе «Хатынь».

Для съемок творческая группа АТН отправилась в Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо Минского района. Также телевизионщики работают в Смолевичах и в Хатыни. С помощью высокотехнологичного оборудования, съемок в воздухе, использования разнообразной пиротехники журналисты стараются передать масштабы трагедии войны на примере одной конкретной деревни.

— Мы продолжаем проект, так как у нас много героев и среди мирных жителей, о которых обязательно нужно рассказывать, — отмечает исполнительный продюсер АТН Руслан Турков. — Наш проект заинтересовал молодое поколение, ребята подняли свою личную историю, чтобы узнать, кем были их деды и прадеды в годы войны и какой вклад они сделали в Великую Победу, 75-летие которой мы будем отмечать в мае.

Новые ролики из цикла «Беларусь помнит» будут выходить в эфире «Беларусь 1». А снятые ранее мини-фильмы есть в доступе на официальном YоuTubе-канале Агентства теленовостей.

Елена ДРАПКО

Название в газете: Нашчадкі — помняць

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.