Вы здесь

«Рыцарский фест» прошел в Мстиславле


Древний Мстиславль за три дня праздника «Рыцарский фест» посетили тысячи гостей и около 300 рыцарей

Если бы на фестивале была традиция выбирать Мисс праздник, наверное, большинство голосов на этот раз отдали бы маленькой Саше из Санкт-Петербурга. Девочка стала героиней теле- и газетных репортажей. Она самая юная участница мероприятия. В субботу, в день открытия фестиваля, ей исполнилось ровно два года!


Рыцари из клуба «Золотая шпора».

Рыцарство — хобби семейное

Раньше приходилось писать про пару из Смоленска, которые приезжали на фестиваль вместе с дочуркой. На этот раз целым семейством приехали рыцари из Санкт-Петербурга — родители с двухлетней девочкой и даже... бабушка. Все они — участники командории Северного Храма.

— Наша девочка — потомственный реконструктор, — шутят рыцари. — Даже день рождения пришелся на фестиваль. Первый ее выезд на подобные мероприятия состоялся год назад. А в этом году она уже успела побывать на пяти фестивалях в Псковской и Ленинградской областях.

Чтобы родители разделяли хобби своих детей — это редкость. Но Татьяна — как раз тот самый случай. Рассказывает, что сын «подсел» на рыцарство после того, как они вместе посетили Висбю — город в Швеции. Ну, а она, как любящая мать, стала помогать во всем и сама незаметно увлеклась.

Такие мероприятия, говорят рыцари, помогают на некоторое время оторваться от городской жизни и отдохнуть душой, почувствовать вкус путешествий, перенестись на несколько веков назад — романтика, одним словом.

— Мы своего рода исследователи, — говорит рыцарь командории Кирилл. — Меня с друзьями объединяет историческое братство. А в обычной жизни я, например, инженер, занимаюсь радиоэлектроникой.

Быть рыцарем по-настоящему, это целая наука. Нужно уметь шить такие же костюмы, как и наши предки столетия назад, готовить пищу в походных условиях, заботиться о своем походном жилище.

— Вот этот шатер я шила вручную два года, — улыбается мама Сашули, Настя. В рыцарский быт она погрузилась года три-четыре назад вслед за мужем, а вот в Беларусь приехала впервые. И ей понравилось.

Что касается остальных членов команды, то в Беларуси они не такие и редкие гости. В Полоцке, Минске, Лиде, например, есть отделения командории, и мстиславский фестиваль один из поводов встретиться.

30 и более килограммов амуниции

Несмотря на то, что синоптики обещали в субботу дождь и даже грозу, а 10 часов утра — время начала официального открытия фестиваля — было, кажется, все плюс 30. И за день не выпало ни капли! Рыцари, особенно те, что в доспехах, демонстрировали примеры исключительной выносливости и мастерства. Они мужественно стояли на залитой палящим солнцем площади и терпеливо ждали, когда великий князь Мстиславский и Смоленский Ростислав Мстиславич откроет праздник и будет по традиции разрублен канат — сигнал к началу действий. А потом торжественной колонной пошли на место боевых действий — замковую гору. И боролись там до самого вечера. Брали замок, бились за мост, демонстрировали свое мастерство в других рыцарских соревнованиях. А еще танцевали и учили других старинным танцам, демонстрировали всем желающим боевые приемы. Под стенами башни-донжона раскинулся целый палаточный город. Горели костры, в котелках кипела вода, женщины возились на кухне.

Двухлетняя участница фестиваля с родителями и бабушкой

Рыцари не давали себе расслабиться. Надо еще иметь здоровье, чтобы в такую ​​жару ходить в амуниции, вес которой 30 и более килограммов.

— Нас приехало 10 человек, второй год участвуем, — рассказывал один из участников могилевского военно-исторического клуба, занимающегося реконструкцией XIV столетия. — Фестиваль замечательный, а в этом году еще лучше, чем в прошлом году. Много приезжих, из России, в том числе. На этот раз несколько наших товарищей сшили себе костюмы чумных докторов. Это же как раз наш период.

А вот наряды девушек мне показались весьма скромными.

— У каждого свое представление о красоте, — обиделись красавицы. — Если вам нужен принцессы, то это не к нам.

Екатерина вот уже восемь лет в клубе. Пришла туда, когда ей было 15.

— Интересно не просто ходить в средневековых платьях, привлекает стиль жизни, эмоции походного быта. Дважды хотела бросить, но не получается.

Возможность поклониться святым

Организатором рыцарского фестиваля в свое время было в том числе и духовенство. Ведь рыцари — это еще и глубоко верующие люди. Вспомнить ту же Куликовскую битву, на которую Дмитрия Донского вдохновил святой преподобный Сергий Радонежский. Районные власти вместе с Могилевской епархией дали возможность поклониться участникам фестиваля мощам девяти святых. В храме Силуана Афонского шли молебны и было организовано вечернее богослужение.

В кармелитском храме состоялась торжественная месса в честь храмового праздника. В ней приняли участие 15 священников.

А около кагального колодца народ отводил душу полностью, так как от него веяло очень нужной в эти жаркие дни спасательной прохладой. Люди набирали соленую воду и с удовольствием гуляли по холодным до дрожи ручьям.

Советская, Пироговская, Калинина...

Во время фестиваля эти улицы превратились в торговые ряды одной большой ярмарки, где можно было и вкусно поесть, и выбрать себе сувенир по душе. Много интересных развлечений предлагала площадка на территории иезуитского монастыря, кстати, того самого комплекса, который пострадал во время нынешней зимы, — обрушилась часть одной из построек. Эта зона была загорожена, работала часть, где в свое время проводились восстановительные работы. Здесь приглашала к себе средневековая школа и старинная таверна. На демонстрационном столе можно было увидеть блюда, которые употребляли наши предки — горох колодкой, овсяный кисель, суп хлебный крестьянский, хлеб ржаной, каши овсяная и ячневая... Все это было приготовлено по старинным рецептам поварами мстиславской гимназии. Желающим не отказывали в дегустации. Можно было еще попробовать себя и в качестве ученика времен Средневековья.

Проверка на «чуму»

— В стародавние времена рыцари должны были не только фехтовать, но знать математику и уметь играть на музыкальных инструментах, — уточнила заместитель директора по учебной работе этого учреждения Анна Сокол.

В подвале старинного здания работники системы образования угощали чаем и сделанными своими руками пирогами — с рыбой, повидлом, капустой. Вкусно, словами не передать.

Каждое учреждение образования, а их в районе около двух десятков, готовило по два больших пирога.

Встречала гостей сама Екатерина II, проверяла знания по астрономии и стихосложению.

Музей от... библиотеки

Мстиславский фестиваль как всегда предлагал много интересных выставок. Подвалы кармелитского костела, где даже в жару прохладно, всегда влекут гостей своей загадочностью и таинственностью. На этот раз выставку здесь организовала библиотека. Интересно, что книги на старинный манер висели, прикованные к стене.

— Книги в те времена стоили много и очень ценились. Их приковывали, чтобы никто не украл, — пояснила библиотекарь Людмила Котова.

А еще демонстрировались наряды, предметы быта. Интересно, что все это принадлежит сельской библиотеке с Подлужья.

Творчески подошли к своей миссии — показать, с чего все начиналось, предприятия, организации и учреждения района. Центральная районная больница демонстрировала старинные лекарства, отвары и снадобья.

— У нас лекарства на любой вкус, — уверяли медики. — Все, чем лечили в древности. Некоторыми до сих пор пользуемся. Это хорошее слово, чай на любой вкус — кипрей, мята, мелисса. Молитвы — тоже хорошая вещь. Раньше так лечили.

А еще все время, пока в городе звучали волынки и барабаны, сверху раздавался шум вертолета. В этом году у гостей праздника была возможность увидеть древний город с высоты птичьего полета.

— Для нас очень ответственно быть хранителями такой богатой истории, — сказал в своей речи на открытии председатель Мстиславского райисполкома Александр Прокопов. — Этот праздник — визитная карточка района. Мы всегда чувствуем связь времени и исторических событий. На фестиваль всегда приезжают тысячи гостей из разных уголков мира. Хотелось, чтобы в их сердца навсегда остался интерес к этому городу и желание вернуться сюда снова.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.