Вы здесь

Как найти работу своей мечты?


И не провалить первое собеседование со специалистом по подбору кадров.

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! — эту крылатую фразу из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» сегодняшним студентам вузов не мешало бы повесить у себя на стене как ежедневное напоминание — для того чтобы стать успешным, нужно находиться в постоянном движении. Карьерный форум, который прошел в БГУ, позволил всем желающим в этом убедиться. Свои предложения по поводу прохождения практики, стажировки, а также вакансии для молодежи подготовили более 20 отечественных и международных компаний, банков, Государственный пограничный и Следственный комитет. Спектр участников «Ярмарки вакансий» оказался чрезвычайно широк: на нем были представлены IТ-фирмы, транспортно-логистические, аудиторские, консалтинговые, юридические компании... Организатором Карьерного форума выступило управление кадров БГУ.


Свои предложения по поводу прохождения практики, стажировки, а также вакансии для молодежи подготовили более 20 отечественных и международных компаний и банков.

Конкуренция в цифровом мире

— Есть мнение, что в следующие 5—7 лет более 80 процентов людей сменят свою профессию, причем менять профиль и направление работы им придется несколько раз за жизнь, — подчеркнул в своем выступлении один из хедлайнеров мероприятия, заместитель директора Парка высоких технологий по маркетингу и развитию Александр Мартинкевич. — Технологии обновляются очень стремительно. В 1995 году на нашем рынке появились пейджеры, а всего через шесть лет этот вид связи перестал быть актуален, потому что на его место пришли мобильные операторы. Для того чтобы компания Gооglе достигла рыночной капитализации в 1 миллиард долларов, понадобилось восемь лет. Компании Теslа — четыре года, а компании по производству очков виртуальной реальности — всего один год.

62 года разделяют появление первого автомобиля и тот момент, когда количество автомобилистов достигло в мире 50 миллионов. Телефон собрал такую ​​аудиторию за 50 лет, телевизор — за 22 года, компьютер — за 17 лет, интернет — за семь лет. «Фейсбук» увеличил свою аудиторию до 50 миллионов пользователей за три года, а мобильная игра «Роkеmоn gо» — за 19 дней. Сравните: 62 года и 19 дней!

Многие технологические компании зарабатывают сегодня не на продуктах или услугах, а на платформах. Например, компания Аlibаbа является крупнейшим онлайн-магазином, при этом у нее нет ни одного собственного склада. Компания Ubеr—  крупнейший перевозчик, у которого нет на балансе ни одного такси. Компания «Фейсбук» — основной поставщик новостей в мире, но в ней не работает ни одного журналиста. Есть мнение, что через сорок лет все рабочие места займут роботы. В этом году в январе американская компания АMАZОN открыла в Сиэтле первый магазин, в котором нет ни кассиров, ни продавцов, ни охранников. Входя в торговый объект, покупатели проходят через рамку, похожую на турникет в метро, ​​и прикладывают к валидатору свой смартфон, на котором загружена программа Аmаzоn gо. Затем они могут складывать товары с полок сразу в свои сумки: нужды в корзинах или колясках нет, так как через кассы проходить не нужно. Сенсоры, расположенные на полках, сразу же добавляют цену взятого товара к общей стоимости покупки или сбрасывают ее, когда покупатель кладет товар обратно. А при выходе общая сумма просто списывается со счета в аккаунте. Главный плюс — полное отсутствие очередей и экономия драгоценного времени.

Обращаясь к молодежи, Александр Мартинкевич подчеркнул: «Помните, что сегодня на рынке труда вы конкурируете не только между собой, но еще и с машинами, и нейросетями, и единственная возможность победить в этой конкуренции — быть более инновационными и креативными, в чем машины человеку пока уступают. В той же IТ-области требуются не только программисты, математики и физики, как многие ошибочно думают. Кандидат, который обладает дополнительными знаниями в любой другой сфере, — например, классный экономист, получивший дополнительные IТ-компетенции, — представляет для нанимателя гораздо больший интерес. Если применить фразу из романа Льюиса Кэрролла «Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте» к нашей жизни, то мой вам совет: если вы приходите на стажировку или трудоустраиваетесь в компанию и видите, что за три месяца испытательного срока там ничего не изменилось (не появился новый продукт, новое направление или новый заказчик), то надо прекращать любые трудовые отношения с таким нанимателем и переходить в компанию, которая бежит вдвое быстрее конкурентов на рынке. Обязательное условие для кандидата — знание английского языка. В 95 процентах случаев первый тест, который проходят в компаниях ПВТ, это тест по английскому, поэтому не теряйте время и учите иностранный язык».

Резюме без фото?

Михаил Лях, руководитель TiЕS, провел для студенческой молодежи мастер-класс по Sоft Skills.

Есть мнение, что успешность человека в профессиональной сфере на 85 процентов зависит от так называемых мягких навыков (sоft skills). Их еще называют социальными, потому что речь идет преимущественно о взаимодействии между людьми. Имеются в виду такие человеческие качества, как умение выражать свое мнение и при этом не ущемлять других, умение вести диалог с аудиторией, аргументировано дискутировать, предупреждать и «гасить» конфликты, формулировать цели и ставить задачи, а также креативность, гибкость, умение работать в команде, генерировать и комбинировать идеи, стрессоустойчивость, умение концентрироваться, презентационная уверенность, самоорганизация, готовность брать на себя ответственность, приспосабливаться к инновациям, учиться всю жизнь, потому что профессиональные навыки доведет ется обновлять постоянно. А sоft skills пригодятся в любой ситуации и в любой профессии. То же ораторское мастерство еще никому не помешало, и то, как вы говорите, может оказаться даже более важным, чем то, о чем вы говорите. Может быть, программисту и не нужно быть крутым оратором, но ему нужно как минимум уметь донести свои мысли и рассказать о своем опыте. В общем, когда попадаешь в новый коллектив, необходимо постоянно повышать свою эффективность, быть гибким и легко адаптироваться к переменам, поэтому без «мягких навыков» просто не обойтись...

Спикеры (HR-менеджеры, психологи-практики, специалисты по невербальной коммуникации) раскладывали для студентов по полочкам актуальные темы — составление резюме, самопрезентация, капитализация личного бренда...

Например, что можно записать в графу «Опыт работы», когда рабочего опыта пока нет? Полезной для нанимателя информацией может оказаться, например, тема диплома, курсовой или научной работы студента, если она, конечно, соответствует вакансии. Опыт фриланса или участие студента в интересных проектах...

Самым полезным мероприятием для студентов стал Speed-Meeting — быстрое интервью с работодателями.

Не секрет, что работодатели активно мониторят сведения о претенденте в социальных сетях. Поэтому нужно обязательно привести в порядок свою страницу, пересмотреть фото, перечитать свои статусы и лишнее удалить или установить на странице настройки конфиденциальности...

Студентов интересовало, стоит ли размещать в резюме фото: на Западе от этой практики уже отказываются, так как внешность человека может подсознательно влиять на выбор «рекрутеров». Однако, как выяснилось, у нас все обращают внимание именно на фото, и резюме без фотографии имеет меньше шансов быть замеченным. Ну, безусловно, если кандидат не приведет солидный перечень достижений, мимо которых пройти будет просто невозможно.

Впервые ко Дню карьеры был приурочен конкурс «Видеорезюме». Все, кто зарегистрировался, получили возможность в течение двух дней пройти обучение по составлению презентационного ролика. А лучшие видеовизитки были продемонстрированы на форуме во время открытого показа. Главный вывод — видеорезюме не должно быть скучным, затянутым и превращаться в самопредставление, чтобы его осмотрели до конца. Кандидату нужно зацепить внимание нанимателя, рассказав, чем именно он может быть ему полезен.

Татьяна Стрик: «Когда приходите на собеседование, не волнуйтесь, помните, что не только вас выбирают...»

Разговор на равных

Но, пожалуй, самым полезным мероприятием для студентов стало Sрееd-Mееting (быстрое интервью) с работодателями — так сказать, репетиция будущей беседы с потенциальным нанимателем. В качестве рекрутеров выступали специалисты по подбору персонала из самых разных компаний — от автомобильного холдинга и сети гипермаркетов, до IТ-компаний и юридических фирм.

Хасан Ахмедов из Узбекистана обучается на специальности «медицинская электроника» в БГУИР. До этого успел на родине окончить с отличием медицинский колледж. Владеет немецким и английским языками и продолжает совершенствовать свои знания в иностранных языках, учится на курсах, посещает многие трениги, стартап-школы, увлекается интеллектуальными играми, имеет опыт волонтерской деятельности. Признается, что в первое время чувствовал себя одиноким в чужой стране, но потом взял инициативу на себя и теперь у него много знакомых и друзей. В своем резюме он сообщил, что без проблем знакомится с людьми и устанавливает как обычные, так и деловые контакты. Его сильные стороны — внимательность, аналитический склад ума, ответственность, открытость ко всему новому, быстрая обучаемость, постоянная работа над собой, целеустремленность — «добиваюсь своего и не успокоюсь, пока не доведу дело до конца».

— То, что вы преодолели трудности и приобрели друзей, очень важная информация для работодателя, — консультирует парня заместитель директора ресторана-пивоварни «Друзья» по персоналу Татьяна СТРИК. — У вас очень хорошая презентация и резюме. И знание иностранных языков нанимателем также очень ценится. Признаюсь, что каждый рекрутер подбирает персонал, приятный для себя — это человеческий фактор. Если он, например, ценит интеллигентность, воспитанность, умение дружить, широкий кругозор, и все эти качества видит в кандидате, это сразу большой плюс в его пользу. Еще 50 процентов — это требования компании к деловым качествам. Я, например, давно работаю в системе общественного питания и выбираю людей, которые умеют общаться, с хорошо развитой способностью к эмпатии — умением сопереживать эмоциональному состоянию другого человека. Для нашей сферы это очень важные качества.

Когда просматриваешь резюме, всегда смотришь, где кандидат раньше работал. Хочу предупредить, что нужно быть всегда лояльным к своему предыдущему работодателю, нельзя высказываться о нем негативно, более продуктивно говорить только хорошее, например, что вы приобрели на предыдущем рабочем месте, чему научились — каждый наниматель это оценит. Когда приходите на собеседование, не волнуйтесь, помните, что не только вас выбирают, но и вы выбираете для себя место работы. И если вам неприятны вопросы, которые задают, не нравится отношение к вам, дайте понять, что вы находитесь на равных. Не только компания подбирает для себя специалиста, но и вы продаете свои умения, навыки и свою энергию... Не надо подстраиваться, но и завышать амбиции тоже не стоит. Если вам нравится компания, то начинайте с той должности, которую предлагают, если, разумеется, это не противоречит вашим принципам и жизненной позиции.

А уж потом будете двигаться вверх по карьерной лестнице. Если же во время стажировки поняли, что совершили ошибку с выбором, то вас не устраивает, ваши навыки и компетенции не задействован в полной мере, то надо все честно сказать работодателю: это ценный опыт не только для вас, но и для него.

И еще один совет: случается, что человек чрезмерно увлекается бизнес-играми и тренингами, поэтому его ожидания от работы могут не совпадать с действительностью.Такой работник быстро теряет интерес, а надо иметь терпение и быть готовым в том числе и к рутинной работе. Существует период адаптации, который надо пережить. При этом развитие и профессиональное совершенствование с повестки дня никто не снимает...


В тему

Польза от... пехотной лопаты

Более 10 тысяч положительных оценок и сотни комментариев набрал пост в российском интернет-пространстве, который цитировал креативное резюме одного из кандидатов на должность программиста.

Претендент в графе «Опыт работы» указал, что год работал программистом в Министерстве обороны, где занимался «нейролингвистическим программированием личного состава» и «изучал земную кору при помощи МПР-50».

«Только когда я «загуглил» МПР-50, до меня наконец дошло, что этот находчивый человек так описал службу в армии!» — сообщил автор публикации, уточнив, что МПР-50 — это малая пехотная лопата длиной 50 сантиметров.

Творческий подход к составлению резюме вызвал бурное обсуждение на портале. Пользователи назвали соискателя «шикарным челом» и пожалели, что специалисты по приему на работу вряд ли оценят креативность кандидата.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото автора и Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.