Вы здесь

Вам не платят зарплату? Подавайте в суд


Минчанка, наша давняя читательница, пожаловалась на редакционную «горячую линию», что ее мужу несколько месяцев не выплачивают заработную плату. Он работал на одном из предприятий в столице водителем погрузчика. Мужчина уволился оттуда еще 11 сентября. До сих пор неуплаты, по словам жены, были в течение двух-трех месяцев. После увольнения окончательный расчет с работником произведен не был. На предприятии невыплату денег работникам объясняют задолженностью перед ним других организаций.


Попытки редакции разобраться в проблеме самостоятельно результата не дали. Вначале в организации, где работал муж заявительницы, рядовые работники якобы пошли навстречу и пообещали поднять нужные бумаги. Но через какое-то время, когда журналист снова набрал тот же номер, трубку сняла уже главный бухгалтер предприятия. Она в категоричной форме и довольно эмоционально отказалась дать какую-либо информацию, сославшись на конфиденциальность сведений. «Я даже жене бывшего работника не могу сказать, сколько зарабатывает ее муж».

С просьбой помочь дать ответ на запрос читательницы (женщина же надеялась) мы вынуждены были обратиться в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Вскоре получили оттуда официальное письмо.

«Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, рассмотрев ваше обращение, сообщает, что вопросы, с которыми вы обратились, носят характер индивидуального трудового спора. И, в соответствии с законодательством, этот спорный момент должен рассматриваться в суде по месту государственной регистрации организации в сроки, которые установлены законодательством (в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права). При рассмотрении трудовых споров работники освобождаются от оплаты судебных расходов (статья 241 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Надо отметить, что, в соответствии с законодательством, органы государственного управления правом решения индивидуальных трудовых споров не наделены.

Кроме этого информируем, что надзор за соблюдением законодательства о труде, в частности, несвоевременной выплаты заработной платы и окончательного расчета при увольнении, находится в компетенции департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — департамент), должностные лица которого имеют право привлекать к установленной законодательством административной ответственности лиц, допустивших нарушение трудового законодательства (Положение о департаменте, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2006 №959 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»).

Таким образом, для решения ваших вопросов вы имеете право обратиться в Минское городское управление департамента, которое находится по адресу: г. Минск, пр. Победителей, 23/3».

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!