Вы здесь

Куда двигается Китай?


В Пекине на днях под звуки «Интернационала» завершился ХIХ съезд Коммунистической партии Китая. Это событие, важность которого, отмечают аналитики, для всего мира без преувеличения можно сравнить с президентскими выборами в США. После в китайской столице состоялся первый пленум 19-го созыва ЦК Коммунистической партии Китая. Во время его председателя Китая Си Цзиньпина переизбрали на пост генерального секретаря ЦК КПК. Также главу страны избрали председателем Военного совета, который управляет Народно-освободительной армией Китая. Значительные изменения претерпело Политбюро ЦК КПК: из старого состава, кроме самого Си Цзиньпина, там остался премьер Госсовета Ли Кэцян. Нынешний председатель Китая проводит глобальные реформы, которые многие сравнивают с преобразованиями времен Дэн Сяопина. Куда же в итоге «вырулит» Поднебесная?


Социализм в новую эпоху

Ключевой доклад председателя КНР Си Цзиньпина на ХIХ съезде КПК обозначил приоритеты развития Китая не только на пятилетний период до следующего съезда, но и на более длительный срок. Доклад имел яркое название «Добиться решающей победы в построении общества среднего достатка, получить великую победу социализма с китайской спецификой в ​​новую эпоху». Генеральный секретарь подвел итоги работы ЦК КПК за прошедшие пять лет, сделав акцент на успехах экономического строительства и прогрессе в углублении реформ. Немалую часть своего доклада он посвятил идеологической составляющей. Кроме того, важное место заняли такие вопросы, как экономические реформы, модернизация армии, партийная дисциплина, борьба с коррупцией, искоренение бедности, решение социальных проблем, а также внешняя политика и борьба с международными угрозами и вызовами.

Таким образом, глава Китая сориентировал на развитие «социализма с китайской спецификой в ​​новую эпоху». Название указывает на масштаб преобразований. Си, при всех многочисленных ссылках на прошлое и подчеркивании преемственности, претендует на провозглашение нового этапа в истории КНР. До сих пор «социализм с китайской спецификой», без упоминаний «новой эпохи», был сформулирован в начале периода реформ Дэн Сяопином, считался основой идеологии китайской Коммунистической партии. С точки зрения идеологии КПК, «социализм с китайской спецификой» включал в себя весь период развития партийной догматики после Мао Цзэдуна. Таким образом, «социализм с китайской спецификой в ​​новую эпоху» можно считать завершением периода китайской истории, связанного с эпохой реформ и началом чего-то нового, выходом за рамки старого учения. Сотрудник Центра развития Госсовета КНР Цзян Юй называет его третьим: первый этап, по его словам, начался после образования КНР в 1949 году, для него характерно достижение политической и экономической независимости Китая. На втором этапе с объявлением реформ и открытости наблюдался небывалый экономический рост и развитие рыночной экономики при сохранении общего социалистического начала. Третий этап, начался пять лет назад, полагает эксперт.

Си Цзиньпин заявил, что с XVIII съезда партии изменения во внутренней и внешней обстановке поставили КПК перед необходимостью ответить на вопрос о том, какой именно социализм с китайской спецификой надо отстаивать и развивать и как это следует делать. «Реализация и развитие социализма с китайской спецификой в ​​новую эпоху подразумевает социалистическую модернизацию и великое возрождение китайской нации. А в дальнейшем в два этапа — до 2050 года — превратить Китай в богатую, мощную, демократическую, гармоничную, цивилизованную, модернизированную социалистическую державу. На первой стадии — с 2020 года по 2035 год — мы будем наращивать основу общества среднего достатка и, благодаря еще 15 годам упорного труда, в целом достигнем модернизации», — заметил генеральный секретарь ЦК КПК. Второй этап, к концу которого предполагается построить модернизированную социалистическую державу, продлится с 2035 года до середины XXI века, объяснил Си Цзиньпин.

Благодаря десятилетиям «неустанной борьбы» Поднебесная, по словам председателя КНР, теперь твердо занимает «высокое» место на Востоке. Теперь, считает китайский лидер, пришло время превратить Китай в «мощную силу», которая поведет мир к решению политических, экономических, военных и других вопросов и проблем. «Мы на новом перекрестке в развитии Китая, — сказал Си Цзиньпин. — Китайский народ стал в полный рост. Он разбогател и окреп и сейчас находится в процессе омоложения. Наступает эра, в которой Китай будет приближаться ко входу на центральную сцену и вносить еще больший вклад в развитие человечества». Достижение целей, которые Си Цзиньпин назвал «китайской мечтой», не будет легкой «прогулкой в ​​парке». «Китайский народ — великий народ, — подчеркнул генеральный секретарь ЦК КПК. — Он прошел через множество лишений, но остался неукротимым. Китайцы — великие люди. Они энергичные, трудолюбивые, смелые. Ничто не в состоянии остановить их на пути к прогрессу».

Экономика №1

Особое внимание предполагается уделить выравниванию перекосов между городом и деревней, а также ускоренному развитию бедных и периферийных районов. Планируется ускорить создание общенациональных систем пенсионного и медицинского обеспечения, развернуть борьбу с поставками некачественных лекарств, расширить доступ населения к образовательным услугам, развернуть программу по борьбе с бедностью. Таким образом, важнейшая задача сейчас — снижение градуса социального напряжения, которое порождается бедностью и неравенством. 

Си Цзиньпин прямо заявил, что хочет сделать китайские государственные корпорации «сильнее и крупнее», в то же время улучшив качество управления ими. Из государственных корпораций предполагается выращивать национальных чемпионов. При этом экономика будет оставаться смешанной, основное внимание будет уделяться ликвидации административных барьеров развития бизнеса и административных монополий, поддержке конкуренции. Государство будет уходить от административного регулирования цен там, где оно еще сохраняется. Будет усилен надзор и регулирование финансового сектора — отражение нарастающей проблемы задолженностей корпоративного сектора и местных правительств. Во внутренней политике ждать послаблений также не приходится. 

Основная задача в экономике — стимулирование внутреннего спроса. О том, как власти будут это делать, детально и не раз докладывал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Планируется наращивать масштабы таких новых видов потребления, как «сетевая информатика, интеллектуальные предметы домашнего обихода, индивидуальная мода». Власти будут поощрять взаимодействие онлайновых и оффлайновых услуг, способствовать обновлению реальной торговли. Кроме того, предлагается стимулировать развитие услуг экспресс-доставки, оживлять рынок подержанных автомобилей, ускорить строительство в городах автостоянок и зарядной инфраструктуры для электромобилей. Государство будет поощрять разработку банками новых видов потребительского кредитования. Ввозные пошлины на часть потребительских товаров будут снижены, будет увеличиваться количество беспошлинных магазинов. Планируется увеличить инвестирование в инфраструктуру внутреннего туризма и транспорта. «Мы должны быть готовы встретить приближающуюся эпоху массового туризма», — призвал премьер.

Китай продолжит твердо проводить политику реформ и открытости, а также структурную реформу сферы предложения, заявил председатель КНР. Он назвал развитие модернизированной экономики стратегической целью развития, которая поможет плавному переходу от экстенсивных темпов роста к более качественному, интенсивному развитию. «Мы должны сделать приоритетом качество экономики», — сказал Си Цзиньпин. Говоря о структурной реформе сферы предложения, генеральный секретарь ЦК КПК заявил, что уклон необходимо сделать на реальном секторе экономики. «Необходимо взять за главный ориентир повышение качества системы предложения», — подчеркнул он. Председатель КНР также отметил, что власти должны обеспечить синхронность роста доходов населения и экономического развития. «Необходимо поощрять людей в их стремлении зарабатывать тщательной работой и законным путем, увеличивать численность населения со средним уровнем доходов, повышать доходы низкооплачиваемых категорий граждан, регулировать излишние расходы и изымать незаконные доходы», — сказал он, обратив внимание на необходимость инновационного развития экономики.   

Особое внимание будет уделяться государственной поддержке инноваций. Речь в том числе идет о внедрении инноваций в госуправление, поддержке инновационных технологий, стимулировании инновационных компаний. Будет усиливаться государственная поддержка малых и средних предприятий в инновационной сфере, проведена реформа системы управления высокотехнологичными отраслями, усиленно внимание к обмену технологиями между военно-промышленным комплексом и гражданской экономикой. В последнее время Си создал ряд организационных структур по управлению крупными инновационными проектами, одну из которых — Центральный совет по интегрированному военному и гражданскому развитию — возглавил лично. Очевидно, китайское руководство видит в инновациях основной источник экономического роста на будущее и, одновременно, гарантию безопасности страны в военной сфере. 

Новый десятилетний план экономического роста Китая подразумевает подъем центральных и западных провинций. Развитым восточным провинциям необходимо «совершить прорыв в институциональных инновациях, едином планировании экономического развития на суше и на море». Китай к 2035 году имеет все шансы потеснить США и стать экономикой №1 в мире. «Китайская экономика сохраняет средневысокие темпы роста, удерживая одну из лидирующих позиций среди ведущих стран мира. По показателю ВВП, который вырос до 80 трлн. юаней, Китай прочно занял второе место в мире», — отметил китайский лидер, добавив, что «вклад КНР в рост мировой экономики превысил 30%». В этом году экономика Китая, как ожидается, вырастет почти на 7%. При том что среднемировой уровень роста примерно вдвое ниже. Как считает директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин, Китай вступил в очень сложную и важную эпоху перехода на новую экономическую модель развития — интенсивную модель, ориентированную на внутренние ресурсы, модель с использованием инноваций, технологий. Си Цзиньпин собрал очень талантливую команду реформаторов и руководителей, которая успешно воплощает в жизнь преобразования, заметил эксперт.

Высокие ожидания

Значительная часть выступления Си Цзиньпина была посвящена совершенствованию работы партийного аппарата с целью сохранения и укрепления руководящей роли КПК в жизни страны. Важное значение предполагается уделить идеологической работе. Борьба с коррупцией продолжится. Предполагается провести реформу партийного и государственного контрольных механизмов с целью повышения их эффективности.

Будет проводиться активная внешняя политика и продолжаться ускоренная модернизация вооруженных сил. «Китай будет и впредь играть роль ответственной великой державы, которая активно участвует в реформе гражданского управления, прилагая к этому свою силу и мудрость», — отметил Си Цзиньпин на съезде. По его словам, Китай будет «проводить политику великой державы с китайскими характеристиками». Вооруженные силы должны до 2020 года добиться успехов в механизации, информатизации и повышении стратегических возможностей, к 2035 году завершить модернизацию (технически встать вровень с ведущими армиями мира), к 2050 году — выйти на передовые позиции в мире.

Как и ожидалось, первый пленум ЦК КПК переизбрал Си Цзиньпина генеральным секретарем ЦК и председателем его Военного совета. В целом кадровая конфигурация в высших партийных органах — Политбюро и его Постоянном комитете — заметно обновилась, отмечает ТАСС. В ПК ПБ произошла замена пяти из семи членов. Наряду с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета Ли Кэцяном, в их число вошли: руководитель парткома Шанхая Хань Чжэн, глава Канцелярии ЦК (аналог администрации главы государства) Ли Чжаньшу, вице-премьер Госсовета Ван Ян, а также ведущий теоретик и идеолог партии, руководитель центра политических исследований ЦК Ван Хунин. Глава Организационного отдела ЦК Чжао Лэцзы переходит на пост секретаря Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины — своего рода партийной спецслужбы. Важные назначения в этой верховной семерке будут проведены в марте будущего года, в ходе «двух сессий» — Всекитайского собрания народных представителей и Народного политического консультативного совета Китая.

Как сообщает «Жэньминьван», накануне ХIХ съезда КПК американский канал Disсоvеrу выпустил документальный фильм «Китай: время Си». Говоря об идее этой картины, создатель Викрам Чана отметил, что историческая перспектива заставила творческую команду осознать то, что «в диалоге о новом видении мира позиция Китая важна, как никогда, в связи с его уникальным путем, трансформацией и влиянием в течение последних 40 лет». Вступление социализма с китайской спецификой в ​​новую эпоху — это время приближения КНР к центральному месту на мировой арене. По мнению «Жэминьван», в мире есть все основания придерживаться высоких ожиданий от такой эпохи. Как говорится, поживем — увидим.  

Захар БУРАК

burаk@zvіаzdа.bу

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.