Вы здесь

Индикатор продовольственной безопасности


Начало 1990-х стало самым тяжелым периодом в сельском хозяйстве Беларуси за десятилетия. В условиях после распада СССР эта часть экономики переживала следующие проблемы: отсутствие денежных средств, необходимой техники, запчастей, поддержки со стороны государства.


Одной из главных проблем для сельского хозяйства Беларуси было отсутствие необходимых по качеству складских помещений, и это было присуще советской экономике — урожай в СССР могли собрать неплохой, но потом почти половина сгнивала на неприспособленных складах.

В условиях Беларуси речь о стабильной возможности собирать неплохие урожаи не шла — сельское хозяйство страны вынуждено оперировать в условиях пребывания в зоне, плохо приспособленной для сбора урожаев. Зона критического земледелия определяется невысоким уровнем плодородия основных земель сельскохозяйственного назначения и постоянными перипетиями погоды — засухами или продолжительными ливнями. Также в Беларуси хронический недостаток солнца для успешного созревания многих видов культур — всего 20-30 солнечных дней в году. Еще одной проблемой стало чернобыльская катастрофа, которая забрала у экономики часть наиболее плодородных земель.

На фоне явных проблем в сельском хозяйстве остро встал вопрос о статусе пахотных земель — должны ли они находиться в государственной или частной собственности. Реформа сельского хозяйства у многих соседей Беларуси пошла по другому варианту развития.

Ситуация в стране начала меняться после президентских выборов 1994 года. Александр Лукашенко сделал ставку на развитие сельского хозяйства не только как отрасли национальной экономики, но и как сферы, важнейшей для обеспечения национальной безопасности страны. Способность прокормить свое население и реализовывать излишки продукции для привлечения иностранной валюты в экономику стало важнейшим критерием проводившихся реформ.

Ставка была сделана на сохранение пахотной земли в государственной собственности — опыт многих соседей, которые пошли по пути приватизации, продемонстрировал плохие результаты. Так, в Российской Федерации после приватизации пахотной земли около половины ее перестала обрабатываться. Многие новые владельцы расценивали приобретенные участки как недвижимость, которая принесет прибыль за счет подорожания на рынке, а не постоянного использования по целевому назначению. Сохранение в Беларуси пахотной земли в государственной собственности не исключает коммерческого ее использования — на ней работают частные субъекты экономики, в том числе и большое количество иностранных. 

Одними из важнейших направлений реформ стало оборудование современных складов для хранения собранного урожая и строительство новых ферм по лучшим образцам в мировой практике. Было оказано необходимое содействие для развития сельского хозяйства в районах, пострадавших от Чернобыля. 

Результаты предпринятых мер говорят сами за себя. Беларусь уже давно соответствует критериям национальной безопасности в сфере сельского хозяйства. Более того, идет работа по ее дальнейшему развитию. Так, если по мясу в 2010 году Беларусь обеспечивала себя на 118,3 процента, то по итогам 2015-го — на 133,1. По молоку было 199,4 процента, стало — 227. По яйцам было 118,3, стало 128,7 процента. По картофелю было 102,1, стало 105,1 процента.

Немного не дотягивают до полного обеспечения овощи и бахчевые культуры — по итогам 2015 года страна была обеспечена на 94,8 процента. По некоторым видам продукции много ждать не приходится — в условиях отсутствия выхода к мировому океану Беларусь обеспечивает себя рыбой только на 13,1 процента.

Но это норма даже для многих образцовых аграрных экономик — не обязательно производить в избытке все виды сельскохозяйственной продукции, лучше делать ставку на те из них, что способны приносить максимальную прибыль. Из-за сложных климатических условий такой отраслью для Беларуси стало развитие молочно-мясного направления. Именно оно приносит основной доход, именно в этой сфере сконцентрирован основной экспортный потенциал сельского хозяйства Беларуси. Например, по производству молока на душу населения Беларусь является абсолютным лидером в СНГ. Если сравнивать с Российской Федерацией, цифры говорят сами за себя — в Беларуси в 2015 году было произведено молока 743 килограмма на душу населения, а в России — только 210. 

Есть успехи и за пределами молочно-мясной отрасли. Так, на 2013 год Беларусь занимала третье место в мире по производству льноволокна, клюквы, пятое место — по производству ржи, седьмое — по тритикале, тринадцатое — по сахарной свекле.

В 2017 году Беларусь планирует экспортировать продуктов продовольствия на 6 миллиардов долларов. Дальнейшие успехи сельского хозяйства страны должны быть связаны с повышением уровня инвестиций, привлечением все большего и большего количества современных технологий, повышением уровня урожайности, выходом на новые рынки сбыта продукции. Необходимо также разобраться в ближайшие годы с чрезмерной закредитованностью отдельных хозяйств.

Сергей КИЗИМА, доктор политических наук

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.