Вы здесь

Итоги саммита для Беларуси


В Брюсселе в прошлую пятницу завершился саммит «Восточного партнерства» с участием представителей Беларуси, Армении, Украины, Молдовы, Грузии и Азербайджана. Главным итогом события стало подтверждение того факта, что «Восточное партнерство» будет существовать и развиваться. Это важно на фоне тех громких заявлений как политиков, так и аналитиков, которые еще полтора года назад предвещали полный крах программы или открыто говорили, что она уже мертва. Ничего подобного, инициатива 2009 года продемонстрировала и в 2017-м полную жизнеспособность.​


Самой важной для Беларуси стала постепенная трансформация «Восточного партнерства» именно в том направлении, которое нас в наибольшей степени удовлетворяет. В первоначальном формате инициативы 2009 года было слишком много геополитики, что объективно препятствовало успешно развивать партнерство. Такие участники, как Украина, Молдова и Грузия, рассматривали программу как шаг на пути в интеграцию в Европейский союз и пытались реализовывать свои внешнеполитические интересы через его мероприятия. Страны ЕС, не относясь всерьез к перспективам евроинтеграции этих трех стран, в то же время рассматривали партнерство главным образом с точки зрения нового формата отношений с Россией. Беларусь, Армения и Азербайджан, в свою очередь, не думая о вступлении в Евросоюз, пытались добиться более прагматичной повестки дня, учитывающей прежде всего их экономические интересы. Такое противоречивое понимание целей участия в «Восточном партнерстве» неизбежно влекло за собой разногласия и путаницу.

Время идет, и все эти годы Беларусь настойчиво продвигала свое понимание нужной ей повестки дня. Менялась и геополитическая ситуация — в ЕС все больше зреет понимание того, что в Европе складывается слишком напряженная атмосфера и пора делать шаги по ее разрядке, а не дальнейшей эскалации. Потому что Евросоюз представляет собой пол-Европы и хочет спокойной жизни, а не все новых и новых проблем на своей территории и в ближнем зарубежье. В этой ситуации результаты саммита 2017 г. по сути фиксируют белорусские предложения еще 2009 года — «Восточное партнерство» должно быть о прагматичном взаимодействии соседей, а не о создании новых пунктов напряжения в Европе. Поэтому итоговая декларация саммита принята в достаточно спокойной атмосфере и не содержит осуждений и поучений в адрес России, как хотелось тем участникам саммита, которые на этот раз оказались в меньшинстве.

«Восточное партнерство» в итоге действительно становится особым измерением Европейской политики соседства, программой, в рамках которой соседи решают важные для них вопросы на основе сотрудничества. Первостепенной становится важность укрепления государственной, экономической и социальной устойчивости в ЕС и странах-партнерах и роли «Восточного партнерства» в соседстве ЕС. На саммите было достигнуто согласие, что усиленное сотрудничество, дальновидный и всесторонний политический диалог имеют ключевое значение для преодоления общих вызовов и достижения общих целей. В итоговой декларации открыто подчеркивается, что «Восточное партнерство» имеет целью развитие общего пространства совместной демократии, процветания, стабильности и усиленного сотрудничества и не направлено против кого-либо. При этом отмечается, что, когда связи с другими партнерами потребуют более широкого привлечения и будут способствовать результативности конкретных мероприятий и общих целей «Восточного партнерства», сотрудничество в каждом конкретном случае может быть открытым для третьих стран. Подтверждается суверенное право каждого партнера выбирать уровень амбиций и целей, к которым он стремится в своих отношениях с Европейским союзом. Открыто признается, что объем и глубина сотрудничества определяются амбициями и потребностями ЕС и партнеров, а также темпом и качеством реформ. Это важно на фоне того факта, что при старте инициативы в 2009 году Евросоюз был склонен к менторскому тону в отношении шести стран бывшего СССР, приглашенных к участию.

Таким образом, «Восточное партнерство» становится все более важным форматом общения Беларуси с Европейским союзом, с помощью которого Беларусь стремится реформировать свою экономику, сделать ее более мощной и инновационной, благо ЕС обладает огромными финансовыми средствами и современными технологиями. Как говорится в финальной декларации саммита, для такого сотрудничества, помимо традиционных инструментов, появится и новый. Предполагается создание Европейского фонда устойчивого развития, призванного эффективно мобилизовать значительные объемы инвестирования. Важную роль в прагматичном сотрудничестве ЕС и Беларуси сыграет программный документ «20 достижений к 2020 году», принятый в декабре 2016-го и направленный на достижение ощутимых результатов прозрачным и инклюзивным способом. В пересмотренной многосторонней структуре «Восточного партнерства» будет разработан более интегрированный, коллегиальный, межотраслевой подход к сотрудничеству, ориентированный на результаты.

Сергей КИЗИМА, доктор политических наук, Академия управления при Президенте Республики Беларусь

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».