Вы тут

Франция: изысканность в каждом кусочке!


Если путь к сердцу лежит через желудок, то французская кухня лишний раз доказывает эту нехитрую истину. Ароматные супы, нежнейшие блюда из мяса и морепродуктов, разнообразие соусов и великолепные воздушные десерты…  Даже самый избирательный гурман сможет найти лакомство, которое придётся ему по вкусу. Попробуйте – и вы не сможете устоять! Bon appétit!


Меренга – хрустящее французское пирожное

Ингредиенты:

  • 3 белка
  • 150 г сахара
  • фрукты, орехи (для украшения)

Приготовление:

  • Для начала подготовьте посуду, в которой будете делать десерт. Она должна быть абсолютно чистая и сухая.
  • Аккуратно отделите белки от желтков. Очень важно, чтобы не попало ни капли желтка, в противном случае масса не взобьется.
  • В планетарном миксере (можно использовать ручной ) на средней скорости взбейте белки в пышную массу. Готовность вы определите по консистенции: белки так взобьются, что, если вы перевернете чашу миксера, они останутся на месте.
  • Не переставая взбивать, постепенно добавьте сахар. Взбивайте минут 5-7, пока масса не станет гладкой и блестящей.
  • Разогрейте духовку до 150 градусов. На противень постелите пергаментную бумагу.
  • Аккуратно лопаткой выложите массу на противень. Можете сделать 1 большой десерт или несколько маленьких, как на фото.
  • Выпекайте десерт в духовке 1 час.
  • Готовая меренга должна получиться хрустящей снаружи и мягкой внутри. Украсьте фруктами, орехами, шоколадом по желанию.

Рататуй – традиционное блюдо прованской кухни

Ингредиенты:

  • баклажан 1 шт.
  • цуккини 1 шт.
  • 6 больших томатов
  • сладкий перец 1 шт.
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • лук репчатый 1 шт.
  • 1 ст.л. смеси прованских трав
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • пучок петрушки и укропа
  • молотый перец, соль 

Приготовление:

  • Для начала приготовим соус. Мелко порежьте 2 томата, перец и лук. Обжарьте овощи несколько минут на разогретой сковороде, затем накройте крышкой и подержите на среднем огне около 10 минут. Добавьте соль и молотый перец и выложите соус в готовую форму.
  • Нарежьте кружками кабачок, баклажан и томаты (старайтесь, чтобы пластины были одинакового размера) и выложите рядами сверху на соус.
  • Мелко нарежьте петрушку и укроп. Измельчите чеснок. В отдельной миске смешайте 1 ст.л. прованских трав, петрушку, укроп, чеснок, соль и молотый перец. Добавьте 2-3 ст.л. оливкового масла. Хорошо перемешайте (можете потолочь ступкой). Полейте блюдо заправкой.
  • Выпекать рататуй нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут. 

Классический жульен с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло сливочное 50 г
  • мука пшеничная 2 ст.л.
  • молоко 400 г
  • соль, перец молотый
  • мускатный орех молотый 0,5 ч.л.
  • сыр твердый 100 г
  • подсолнечное масло 1 ст.л. 

Приготовление:

  • Почистите 300 г шампиньонов и нарежьте их тонкими пластинами.
  • Почистите и измельчите 1 луковицу.
  • На крупной тёрке натрите 100 г твёрдого сыра.
  • Влейте на сковороду 1 ст.л. подсолнечного масла и обжарьте шампиньоны на среднем огне, пока грибы не пустят сок.
  • Затем добавьте лук, соль и чёрный перец. Хорошо всё перемешайте.
  • Обжаривайте ингредиенты до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  • В отдельной кастрюльке на среднем огне растопите 50 г сливочного масла. Добавьте 2 ст.л. муки и хорошенько перемешайте венчиком.
  • Затем постепенно вливайте молоко по 100 мл, 4 раза, не переставая помешивать, чтобы не было комков.
  • Доведите соус до кипения, снимите с огня и добавьте 0,5 ч.л. мускатного ореха.
  • В формочки для жульена выложите грибы. Добавьте немного сыра и перемешайте. Влейте соус так, чтобы он прикрыл грибы. Сверху посыпьте сыром.
  • Выпекать жульен в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до образования золотистой корочки.

Елизавета МЕЛИХОВА

фото Иоланты ВАШКЕВИЧ

 

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Якой павінна быць ежа для дзяцей: смачнай ці карыснай?

Якой павінна быць ежа для дзяцей: смачнай ці карыснай?

«Дзесяцігоддзі школьнае харчаванне нашых дзяцей будавалася на аснове зборніка рэцэптур».

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.