Вы здесь

Как отличить коклюш от простуды?


В этом сезоне помимо привычных инфекций выросла заболеваемость коклюшем у детей. Коварность этой инфекции в том, что начинается она, как обычная простуда, которой не придают особого значения. Коклюш еще называют стадным кашлем. Примерно столько времени нужно для полной поправки. Несмотря на то, что на коклюш болеют и взрослые, больше всего склонны к заболеванию дети. Особенно опасна болезнь для детей первого года жизни. Обычно коклюшный кашель сопровождается глубоким вдохом и продолжается длинными приступами, которые иногда доводят малыша до рвоты, кровоизлияния сосудов глаз, пупочных и паховых грыж. В тяжелых случаях бывают даже выпадение прямой кишки и переломы ребер. Особенно мучительным и частым кашель становится по ночам — иногда до 30 приступов. Как распознать и лечить эту болезнь, рассказала врач-инфекционист 22-й городской детской поликлиники Дарья Петрачук.


— Дарья Игоревна, расскажите, как происходит заражение коклюшем?

— Его возбудителем выступает бактерия Bordetella pertussis — коклюшная палочка. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Единственным источником инфекции является больной человек, причем у привитых часто инфекция протекает атипично в легкой форме или совсем бессимптомно, но для окружающих человек заразен.

Вакцинация защищает от тяжелых форм коклюша и от осложнений. Есть даже такой медицинский термин «коклюш у привитого», то есть, стертая, смазанная форма болезни. Поэтому для клиницистов данная инфекция может вызвать сложности в ранней постановке диагноза, плюс сама клиника коклюша, даже у непривитого ребенка, разворачивается только через неделю.

— Можно ли сразу распознать инфекцию?

— Визитка болезни в виде типичного кашля, рвоты в конце приступа и репризов появляются только на второй неделе болезни. До этого ребенок может кашлять самым обычным кашлем, как во время обычной ОРВИ. А у привитого ребенка классическая клиника коклюша может так и не проявиться. Но именно в этот период человек максимально заразен для окружающих, особенно для детей до 2-месячного возраста (они еще не успели получить свою защиту в виде вакцинации). У этой группы детей коклюш будет протекать очень серьезно, чаще с осложнениями.

— Почему коклюш называют особо опасным заболеванием для младенца?

— До четырех месяцев риск смерти от коклюша превышает 5%, до года — 4%, до пяти лет — 1%, это немыслимые цифры смертности для ХХІ века. После кашля часто бывают остановки дыхания (апноэ), которые длятся от нескольких секунд до минуты. В связи с недостатком кислорода у младенцев появляются нарушения со стороны нервной системы, такие как клинико-тонические судороги (судорожные подергивания мышц всего тела ребенка на высоте приступа), другие осложнения — пневмония и отелектазы («спадение» доли легкого), энцефалопатия. Любое раздражение, прикосновение может вызвать приступ.

Если не привит ребенок постарше, то разовьется классическая клиника коклюша: сразу катаральный период, который не отличается от обычного ОРВИ, а затем уже появляется упрямый и навязчивый кашель, который становится приступообразным (период спазматического кашля).

— Расскажите подробнее, чем отличается коклюшный кашель от обычного?

— Типичный коклюшный кашель — это приступ, состоящий из нескольких кашлевых толчков, которые без остановки следуют друг за другом. После окончания приступа больной делает глубокий вдох, который очень часто сопровождается специфическим свистящим звуком (репризом). Лицо во время таких приступов краснеет или даже синеет, становится отечным, язык высунут далеко вперед, начинается слезотечение, на склерах и конъюнктивах глаз отмечаются точечное кровоизлияние, шейные вены отчетливо взрываются, иногда бывают носовые кровотечения.

Необходимо помнить, что натужный тяжелый кашель при коклюше иногда приводит к перелому ребер, выпадению прямой кишки. Окончание приступа означает выделение небольшого количества вязкой стекловидной мокроты, нередко бывают рвоты. Приступы в основном мучают ребенка в вечернее время или ночью, они «сажают» ребенка в постели.

Их могут провоцировать физическая нагрузка, чихание, жевание, глотание, отрицательные эмоции, сухой и горячий воздух, нажатие шпателем на язык. Все это почти всегда указывает на повышенную готовность к кашлю, которая очень характерна для коклюша. Чем сухее и теплее в комнате, где находится ребенок, тем густее мокрота, тем больше вероятность увеличения частоты приступов и развития осложнений. Продолжительность периода спазматического кашля может достигать 2-3 месяцев.

Так же коклюшная палочка выделяет токсин, который раздражает не только слизистую оболочку дыхательных путей, но и центральную нервную систему. К токсину особенно чувствительны именно клетки кашлевого центра. При этом возбуждение клеток кашлевого центра оказывается настолько сильным, что кашель продолжается даже после того, как в организме не остается ни одной коклюшной палочки. Итак, главная причина кашля при коклюше после 2-3 недель болезни уже не в бронхах и легких, а в головном мозге.

— Как врачи определяют это заболевание?

— Поскольку инфекция непростая, диагностика имеет ряд особенностей. Существует бактериологический метод диагностики — выделение Bordetella pertussis в посеве мазка из носоглотки (берется в первые недели от начала болезни). Однако очень сложно поймать этот период, ведь болезнь протекает под маской простуды. Далее в течение месяца можно обнаружить ДНК возбудителя с использованием полимеразной цепочной реакции (ПЦР-исследование назофарингеальных проб). Это наиболее чувствительный тест. Запоздалым способом подтвердить инфекцию способен иммуноферментный анализ (ИФА). Для диагностики необходима венозная кровь. Это серологическая реакция, при которой обнаруживаются специфические антитела ІgG к антигенам клеток Bordetellapertussis и к токсину Bordetellapertussis.

— Какие особенности имеет лечение коклюша?

— Оно заключается в назначении антибактериальных препаратов из группы макролидов, увлажнении воздуха, проветривании, длительных прогулках на свежем воздухе, лучше всего вблизи водоемов. Назначение лекарственных средств от кашля решается врачом индивидуально, в тяжелых случаях могут применяться седативные препараты.

— От этой инфекции лучше быстрее привиться...

— Именно так, вакцинация — единственный способ защитить ребенка. Согласно Национальному календарю прививок, она проводится детям троекратно в возрасте 2, 3 и 4 месяца, с последующей однократной ревакцинацией в возрасте 18 месяцев (так называемый «бустер»). Вакцины, используемые у нас в стране, делятся на две группы: с цельноклеточным коклюшным компонентом (забитая коклюшная палочка) и бесклеточным коклюшным компонентом. Последние содержат не забитую коклюшную палочку, а лишь значимые для формирования иммунитета компоненты ее клеточной стенки и инактивированные (обезвреженные) токсины. Вышеперечисленные вакцины можно вводить одновременно (в один день) с другими вакцинами.

Важна вакцинация также беременных женщин. По международным рекомендациям всем беременным женщинам в срок беременности с 27 до 36 недели рекомендуется однократное введение бесклеточной противококлюшной вакцины. Это необходимо для того чтобы новорожденный в течение первых 2-3 месяцев жизни имел иммунитет против коклюша. В два месяца младенец получит надлежащие вакцины и сам будет защищен против коклюша и других опасных инфекций.

Если ребенок переболел коклюшем, ему показана вакцинация бесклеточными вакцинами. Введение цельноклеточной АКДС прямо запрещается после перенесенного коклюша. Другие прививки нужно рекомендовать после нормализации самочувствия и исчезновения или минимизации симптомов. Поскольку при коклюше остаточный кашель может сохраняться месяцами, ждать месяц от последнего кашлевого толчка, как советуют некоторые педиатры, действительно не стоит. Это необоснованная перестраховка, которая приведет к критическому затягиванию вакцинации на полгода или год. Прививать можно вскоре после окончания периода спазматического кашля.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Стадзённы кашаль

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.