Вы здесь

«Ходячая» пневмония. В чем ее особенности, и кто в группе риска?


Этой зимой участились случаи микоплазменной пневмонии, а чуть ранее инфекция атаковала детей в Китае, Германии, Франции и других странах. Что это за «зверь» — микоплазма, как ее распознать, почему ее называют «ходячей» и насколько она опасна, рассказала врач-инфекционист 22-й городской детской поликлиники Минска Дарья Петрачук.​


— Дарья Игоревна, почему о микоплазменной пневмонии сейчас так много говорят? Это какая-то новая инфекция?

— Только мир выздоровел после прошлогодней «тридемии» — грипп, коронавирус, респираторно-синцициальный вирус, как мировая общественность заговорила о «тетрадемии» — к возбудителям добавилась Мycoplasma pneumonіae. Вопреки ярким заголовкам, Мycoplasma pneumonіae — хорошо изученная и давно известная бактерия, а не новая неопознанная инфекция. Волна эпидемии пришла из Китая, где вспышка началась еще в середине ноября, болели преимущественно дети младшего возраста. Рост заболеваемости связывают с последствиями эпидемии коронавируса: дыхательная система могла стать более уязвимой после перенесенного ковида, иммунитет населения был снижен.

— Расскажите подробнее, что это за возбудитель.

— Род бактерий класса микоплазмы очень разнообразен и повсеместно распространен в природе. Имея очень маленький размер (не позволяет их обнаружить с помощью световой микроскопии) и не имея возможности синтезировать весь перечень необходимых белков, микоплазмы ведут паразитический образ жизни, постоянно завися от клеток хозяина.

Среди более чем 200 известных в настоящее время разновидностей микоплазм 17 выявлено у человека. Большинство из них не вызывают заболеваний у людей с сохранным иммунитетом и являются частью нормальной микробиоты. Наиболее распространены в организме человека Mycoplasma salivarium и orale, входящие в состав микробиоты полости рта, в респираторном тракте — Мycoplasma pneumonіae, в урогенитальном тракте — Mycoplasma homіnіs.

Самым распространенным возбудителем респираторного микоплазмоза у человека являются Mycoplasma рпеимопіае. Просты в строении, не имея клеточной стенки, но имея особое сходство с эпителием дыхательных путей человека, они плотно связываются с клетками хозяина, опускаясь между ресницами клеток дыхательных путей, вызывая вылущивание, повреждение эпителия и нарушения функционирования мукоцилиарной системы. Снижается удаление погибших клеток и слизи, затягивается элиминация возбудителя, из-за чего человек длительное время имеет клинические симптомы заболевания и способствует распространению инфекции.

Микоплазма может долго сохраняться внутриклеточно в слизистой дыхательных путей, без симптомов заболевания, это длительное бессимптомное носительство. Антитела, вырабатываемые против микоплазмы, могут перекрестно реагировать на клетки человека — эритроциты, сосуды, клетки головного мозга, вызывая легочные проявления болезни. Хотя и прямое влияние возбудителя не исключено.

— Как можно заразиться микоплазменной пневмонией?

— Пути передачи следующие: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой (менее распространенный, Mycoplasma pneumonіae быстро погибает в высушенном состоянии), контактно-бытовой (через загрязненные руки и предметы), вертикальный (через плаценту от матери до плода и в процессе родов).

Для микоплазменной инфекции характерно внутрисемейное распространение (около 90%), когда сначала заболевает ребенок дошкольного или школьного возраста, а потом могут заражаться другие члены семьи. Для данной инфекции нужен длительный близкий контакт и более длительное время по сравнению с другими респираторными возбудителями. Так же всплески регистрируются в закрытых и полузакрытых сгруппированных коллективах.

— Какие симптомы у этой инфекции?

— Инфицированный человек заразен за 2-8 дней до начала клинических проявлений, наиболее интенсивно он выделяет возбудителя в период активной симптоматической инфекции.

Специфических симптомов на ранней стадии нет, поэтому заражение в начале легко принять за привычную «простуду». Заболевание начинается с заложенности носа, першения в горле, чувства слабости, повышенной температуры и головной боли. С первых дней заболевания появляется кашель, сначала нечастый и непроизводительный. Затем он постепенно усиливается и нередко становится надрывным и приступообразным, наблюдается преимущественно в вечернее и ночное время.

Кашель плохо поддается лечению и носит длительный характер: от нескольких недель до нескольких месяцев. Он является самым характерным признаком болезни. Симптомы интоксикации чаще отсутствуют или слабо выражены.

У людей, страдающих астмой, микоплазменная инфекция может ухудшить контроль над заболеванием. У детей дошкольного возраста микоплазма часто вызывает воспаление бронхиального дерева, сопровождающееся синдромом обструкции бронхов (обструктивный бронхит).

Что касается пневмонии, обычно развивается нетрудная «ходячая» пневмония. Большая часть пациентов не нуждается в госпитализации, но встречаются тяжелые, невосприимчивые к лечению формы.

Так же — изолированно или в сочетании с легочными проявлениями — могут появляться легочные проявления болезни: повреждение кожи и слизистых, головного мозга, желудочно-кишечного тракта, почек, сердца.

— Если пневмония переносится на ногах, то вылечить ее несложно? 

— Микоплазменная пневмония поддается лечению антибактериальными препаратами, однако нужно учитывать тот факт, что большинство антибиотиков широкого спектра нацелены на разрушение клеточных стенок бактерий, в то время как в микоплазме их нет. Лечение требует назначения антибиотиков из группы макролидов.

Для диагностики в первые дни заболевания может использоваться мазок из носоглотки или зева методом ПЦР, также рекомендуется дополнить исследование тестом на ковид для верификации возбудителя. Через пять дней и более от начала болезни — информативные анализы на антитела класса M (ИДМ) к возбудителю респираторного микоплазмоза (Mycoplasma pneumonіae).

— Можно ли как-то предупредить такую пневмонию? Что делать если в семье заболел ребенок?

— Специфическая профилактика болезни не разработана. Неспецифическая профилактика включает соблюдение режима дня, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе не менее двух часов в день, рациональное питание с достаточным количеством свежих овощей и фруктов, полиненасыщенных жирных кислот.

В очаге микоплазменной инфекции проводится влажная уборка и проветривание — микоплазма чувствительна к дезинфицирующим и моющим средствам. Необходимо избегать скученности людей, исключить активное и пассивное табакокурение. Карантин в детском учреждении не накладывается. Пациент допускается в детский коллектив после починки. Химиопрофилактика проводится индивидуально. Она заключается в назначении антибиотиков лицам из группы риска по развитию тяжелого заболевания, имевшим близкий контакт с больным микоплазменной инфекцией.

Учитывая, что скоро придет сезонный грипп, еще осталось немного времени для вакцинации и защиты себя от этой инфекции. Как видно из статистики, вирусы не ходят по отдельности и человек может инфицироваться сразу несколькими, а вакцинация облегчит ход болезни.

Название в газете: «Хадзячая» пнеўманія

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.