Вы здесь

Как защитить себя и домашних питомцев от бешенства?


По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, ежегодно после контакта с животными за антирабической помощью обращается около 20 тысяч человек, в том числе и после контакта с больными бешенством животными. Последних — 200-300 человек в год. Однако благодаря иммунизации тех, кто обращается, с 2013 года до настоящего времени случаев бешенства среди людей в нашей стране нет. Специалисты рассказали, как защитить своих домашних питомцев от этого заболевания и уберечься самому.


Обязательно привить

Примечательно, что бешенство — одна из древнейших инфекций, известная человечеству еще до нашей эры. До сих пор ежегодно болезнь приводит к гибели людей во всем мире. Основным источником инфекции являются хищные и бездомные животные, а также те, что не проходили вакцинацию.

Это инфекционное заболевание теплокровных животных и людей, а вот среди тех же птиц оно не встречается. Что касается животных, то единственным способом профилактики является иммунизация. А вот способов лечения этой болезни у животных нет. А единственный способ поставить диагноз — посмертная диагностика. Поэтому основной способ спасти питомца — вовремя сделать прививку.

— Не только в Беларуси, но и во всем мире проводится иммунопрофилактика хищных животных, — рассказывает заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Игорь Дорофейчик. — В Беларуси такая работа проводится ежегодно в два этапа — весной и осенью. Обрабатывается около 59 тысяч км2 и разбрасывается около 2,7 миллиона приманок.

Это позволило достичь определенных результатов: если до проведения данных мероприятий, в 2009-2010 годах, среди хищных животных регистрировалось около тысячи случаев бешенства, то в прошлом году — всего 164.

Приманки, оболочки которых состоят из костной муки и содержат внутри вакцину, разбрасываются с самолетов. Они привлекают животных, которые лакомятся такой находкой и получают защиту от инфекции. Таким образом обрабатываются лесные массивы, поля, сенокосы, исключая населенные пункты, жителей которых заранее предупреждают. Если приманка попала на территорию населенного пункта, не надо ее разламывать, а следует отнести в лес и оставить, где ее найдет животное.

Сегодня используются приманки отечественного производителя — витебского предприятия «БелВитунифарм». Здесь производится как сама приманка, так и начинка — вакцина. Это же предприятие осуществляет выпуск и антирабической вакцины, которой прививают домашних питомцев и крупный рогатый скот. Сегодня она имеется в наличии у каждой районной ветеринарной станции.

— Все страны ведут борьбу против бешенства. Некоторые уже признаны свободными от этого заболевания. Это кропотливая работа, которая требует ежедневных мероприятий, и мы идем по этому пути. Определены конкретные мероприятия, направленные на профилактику и недопущение завоза и распространения. Они включают эпизоотический надзор: отбираются пробы, анализируется ситуация как в лесах, так и в частном секторе. Проводится вакцинация хищных и домашних животных. Согласно законодательству, вакцинация против бешенства в Беларуси является обязательной. Проводится контроль за популяцией бездомных животных. Еще один важный фактор — ответственное отношение к домашнему животному. Эти меры позволят минимизировать количество случаев бешенства, — резюмирует Игорь Дорофейчик.

Как отмечает заведующий отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич, к сожалению, заболевание для человека тоже смертельное, и при его развитии лечения нет. В мире не зарегистрировано случаев излечения от бешенства. Однако благодаря мероприятиям по иммунизации тех, кто обращается за помощью, с 2013 года до настоящего времени случаев бешенства среди населения нет.

Очень часто с бездомными или хищными животными контактируют дети. Поэтому родители должны объяснить правила поведения при встрече с таким животным: обязательно рассказать о таком контакте, чтобы вовремя обратиться в медучреждение, где по показаниям будет назначена антирабическая помощь.

Чтобы избежать заражения самому...

Прежде всего важно избегать контакта с хищными и безнадзорными животными. Если подобрали бездомное животное, следует показать его ветеринарному врачу, который сделает осмотр, исключит инфекционные болезни и назначит при необходимости профилактические прививки против бешенства и других опасных болезней.

Если на частное подворье забежало хищное животное, нужно принять меры предосторожности, избегать с ним контакта и информировать соответствующие службы, занимающиеся отловом.

Если контакта с животным не удалось избежать, обязательно необходимо при получении повреждений в максимально короткие сроки обработать место контакта, а это как укус, так и царапины, и ослюнание. Они также опасны, так как вирусное заболевание при наличии даже невидимых глазу микроповреждений, может передаваться.

Место контакта следует промыть проточной водой с мылом и антисептиком, в данном случае лучше всего йод и другие йододержащие средства. В те же сутки следует обратиться за антирабической помощью в организацию здравоохранения. Врач при необходимости назначит курс антирабических прививок.

— К счастью, Минздрав обладает арсеналом средств для иммунопрофилактики как для лечебно-профилактической постконтактной иммунизации, так и для профилактической иммунизации профессиональных контингентов риска иммунобиологическими средствами. Это антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин, который назначается при опасных категориях повреждений, — уточняет Анастасия Лешкевич.

Наиболее опасными являются повреждения головы, лица, шеи, кистей рук, ступней, пальцев. Они наиболее рискованные для возникновения бешенства. При этом следует помнить: чем раньше начата иммунизация, тем больше вероятность благоприятного исхода. Только раннее обращение поможет не допустить возникновения заболевания.

Кроме того, недопустимо отказываться от проведения иммунизации, если врач посчитал необходимым ее назначить, или самовольно прерывать курс антирабической иммунизации. Если за животным возможно установление 10-дневного наблюдения (иммунизация начинается в независимости от такой возможности), ветеринарные специалисты по ее результатам делают заключение и направляют его в медучреждение. Если животное осталось здоровым, врач может остановить курс прививок.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.