Вы здесь

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах


В столице в эти выходные стартовали сезонные сельскохозяйственные ярмарки — традиционная примета осени в крупных городах. Региональные осенние ярмарки по традиции стартуют позже, с 23-го сентября. В первые выходные, говорят продавцы, наплыв покупателей не слишком велик, начало бойкой торговли они ожидают на следующие выходные. Сезонные сельхозярмарки продлятся до конца ноября, так что у продавцов есть время продать, а у покупателей — купить все, что они наметили.

— Я не покупаю так, как сейчас молодые, — говорит пенсионерка в очереди за овощами. — Я ищу чтобы и цены были подешевле, и выбор побольше. Разумно надо покупать, а не деньги без смысла тратить.

 


Корзина за 20 рублей​

Ругать молодых по самым разным поводам свойственно старшему поколению во все времена. Но что правда, то правда — цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках: на 20 рублей можно заполнить свежими витаминами и «вкусняшками» достаточно объемную сумку. Ассортимент сельхозярморок в этом году, тоже правда, богатый — от овощей и фруктов до меда, сала, мясных разносолов, соленых огурчиков, ягод и грибов, свежих и уже закатанных в банки. Год урожайный, говорят продавцы, а значит, осень — щедрая, как и поется в песне. Еще один плюс — широкая география. Больше всего сельхозпродукции приехало в Минск с Брестчины, но представлены и Витебщина, Гродненщина, Гомель, Могилев, столичная область. Кроме того, «ярморочный» формат придает банальным покупкам какую-то праздничную нотку, интерес и азарт: найти что-нибудь подешевле или поинтересней. К слову, в длинном ряду картошки, яблок и помидоров порой можно отыскать и совершенно необычные продукты. Но об этом позже.

Всего в столице в эти выходные заработали 105 площадок, где до 26 ноября каждые выходные будет реализовываться сезонная продукция. Отметим, что некоторые площадки будут работать аж до 4 декабря. Помимо самых знаменитых минских сезонных площадок (например, возле «Чижовка-Арены»), в Заводском районе торговля, в частности, развернется на стоянке ТЦ Simax (ул. Нестерова, 49), в Ленинском — по пр.Рокоссовского, 114, в Московском — на пр.Любимова, 17. В Октябрьском районе торговые ряды организованы рядом с комплексом ЗАО «Инвастрой» на ул.Асаналиева, 44. В Первомайском районе самая большая ярмарка будет проходить на Руссиянова, 1, в Советском — в парке Дружбы народов, в Центральном — у кинотеатра «Киев», а во Фрунзенском — на площадке у Ледового дворца (Притыцкого, 27). Именно к Ледовому дворцу мы и направились, чтобы посмотреть, что почем, и окунуться в атмосферу ярмарки.

Приценимся к овощам

Как сезонные ярмарки — одна из безошибочных примет осени, так, по сложившейся традиции, главная задача посещения таких ярмарок — запастись картошечкой на долгую холодную зиму. Зимой картошка во-первых, дороже, во-вторых, в близлежащих магазинах может быть хуже по качеству. Да и вообще, с авоськами бегать каждый раз, когда захочется сварить суп или сделать пюре — не вариант. Проще заказать пару мешков картохи осенью (особенно если есть где ее хранить) — и что бы ни случилось, по крайней мере вопрос с гарниром будет решен надолго.

Урожай картошки в этом году отменный, это отражается и на ассортименте, и на ценах. 

— От двух сеток доставка бесплатная, — говорит молодой человек — Доставим до подъезда, квартиры, погреба — по желанию покупателя. 

Собеседник привез в Минск картошку из Брестской области (Лунинецкий район). Вообще-то на других ярмарках «второй хлеб» продают по 80 копеек за кило, но возле Ледового дворца — по 70.

— В прошлом году начальная цена на килограмм картошки была рубль везде по Минску. На Чижовке доходило до рубль двадцать. Я фермер, свою картошку привожу каждую осень. В этом году урожай хороший, и мне нет смысла по рублю бульбу ставить — я ее не продам просто. А по 70 копеек всю уже разобрали. «Королевы Анны», «Галы» и «Вектора» по последней сетке осталось, остальное все зарезервировано, надо людям доставить, — добавляет он.

Сетка вмещает где-то 30-32 килограмма, то есть две сетки (минимум, который доставят бесплатно) решают вопрос минимальной продовольственной безопасности семьи из трех человек вплоть до будущей весны. Стоить это удовольствие (все те же две сетки, порядка 65 кг) будет меньше 45 рублей. 

Также в продаже у фермера из Лунинца капуста по 80 копеек за кило, тыква — рубль двадцать за килограмм: красивая, оранжевая, крупная. Что из нее приготовить, мужчина готов подсказать: и как тыквенную кашу с пшенкой сварить, и как ПП-супчик приготовить. 

Картошки на сельхозярмарках в этом году вообще очень много. Есть салатная и разваристая, на суп и на пюре. Продавцы охотно расскажут о каждом сорте и поделятся «биографией» своей бульбы: как росла, как пережила июньскую засуху, что из нее готовить и как лучше хранить. Торговаться — в принципе можно, но покупатели не торгуются: цены и так вполне приемлемы.

Следующий по популярности покупательский запрос на сельхозярмарках этой осенью — помидоры и сладкий перец. Предложение тут тоже огромно. И если с перцем все ясно (2.20-2.50, дешевле не найдете), то цены на помидоры колеблются в широком диапазоне. От 4.50 рублей за огромные, сочные и мясистые бурые или желтые до рубля, 80 и даже 50 копеек за слегка помятые: их берут на лечо и прочие закатки. И раз уж речь зашла о закатках, то средние цены на то, без чего ни обходится ни одна из них, в первые выходные работы ярмарок были такие: морковь — 1.20, лук — в пределах рубля-полутора.

Острый перец тоже в широком ассортименте. Красно-оранжевый перец чили например (обещали, что очень жгучий) вырос в Осиповичах, еще более крупный чили привезли с самого юга Брестской области. Средняя цена на острый перец — 5 рублей за килограмм. Если вы, как и я, добавляете его во многие блюда, то заметите, что такая цена на данный продукт по сравнению с любым гипермаркетом — это весьма бюджетно. Еще одно приятное открытие в смысле экономии семейного бюджета — цены на зелень. Листовой салат здесь можно купить по рублю за 100 г, увесистый пучок укропа — тоже рубль. Базилик и руккола — 3 и 4 рубля соответственно за 100 г (тут уже цены сопоставимы с рынками). Цена чеснока — достаточно высокая по сравнению с прочими ценами сезонного рынка, но честная — 10 рублей за кило (для сравнения, в «Евроопте» — почти 14). Продолжая тему приправ и вкусовых акцентов, на ярмарке можно купить исконные белорусские приправы: кориандр, тмин, сухие травы, корень хрена — на всё цены до четырех рублей не дотягивают. Пока в ассортименте ярмарок относительно мало свеклы, а также кабачков (2 рубля за кило). На первую еще не сезон, на вторые сезон уже завершается.

Для радости и для здоровья

Много в этом году и меда. Стоит он, конечно, ощутимо, но по сравнению с другими местами продаж — дешевле. Цена начинается от 13-15 рублей за литр. 

— Сегодня нормально наторговали, — говорит пчеловод из Глубокого. — У меня мед хороший, меня пчелы любят. И покупатели, кто мой мед один раз приобрел, всегда возвращаются. 

Мед предлагается в этом году самый разный — и традиционные виды (липовый, лесной, луговой, гречишный), и непривычные (например, боярышниковый — помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, или фацелиевый — лучшее средство для лечения и профилактики болезней глаз). " А также печени«, добавляет владелец пасеки в Витебской области. 

Виктор Викторович привез из Ивьевского района, кроме прочего, еще и крем-мед с разными добавками — брусника, черника, черная смородина, мята, лимон, перга... Просит 18 рублей за поллитра. На замечание, мол, дорого, поясняет:

— Это ж не просто взял и намешал. Для производства такого меда необходимо специальное оборудование. У меня кремовалка, она довольно дорогая, с программным управлением. Загружаешь свежий жидкий мед, задаешь программу. На вторые сутки добавляешь 10% меда с мелким кристаллом, на пятые — например, сухие ягоды. 

Словом, процесс долгий. Зато такой мед все время будет кремовой текстуры, не засохнет и не кристаллизуется. А вкус!... Плюс огромная польза для иммунитета.

Из сладостей на ярмарке — ягоды. Клюква, например, по восемь рублей за кило (на видное место продавцы выкладывают сертификат о ее безопасности), малина — семь. Можно найти даже клубнику из Брестской области — 7,5 рублей за килограмм. Из косточковых-семечковых очень много в этом году слив (в среднем 4-4.5 за кило) и яблок. Стоят яблоки 2-2.5 рублей за килограмм, самая распространенная цена — 2.20. Покупают их сейчас очень активно: на соки, варенье и просто поесть.

Вкус «вясёлкі»

Тут же поблизости торгуют мясными «прысмакамі». В ассортименте — сало соленое и не соленое, запеченые в печке рулеты, и, конечно, пальцем пиханая колбаска, копченая, вяленая и сырая. 

— Попробовать можно? — интересуется мужчина.

— Нужно! — заверяет женщина-продавец, и тут же, не скупясь, отмахивает ножом ломоть колабсы. — Кушайте на здоровьичко.

— Мы из Столинского района, уже шесть лет каждую осень у вас в Минске торгуем, — рассказывает она. — У нас свои поросята. Вот смотрите: копченая рулька — 10 рублей за килограмм, ребра — тоже 10, колбаска — 16 сырая, 20-22 копченая. 

Добавим, что поллитровая банка домашней тушенки на ярмарке стоит от 5 рублей (хотя скорее всего, придется выложить 10 — тут все зависит от состава). 

В приоритете у покупателей — в первую очередь соленое сало. Стоит оно у хозяйки из Столина 23 рубля за кило. Задавшись целью и пройдясь по столичным ярмаркам, можно найти «такое же» и по 18. Впрочем, особо высокое сало («как масло, попробуйте!») продают по 25 рублей. 
К салу логично выбрать что-нибудь соленое. Соленого, квашеного и маринованного на сезонных ярмарках этой осенью тоже в достатке. От бочковых соленых огурцов до маринованных грибов. Пробовать, опять же, не только разрешается, но и приветствуется.

— Я огурцы соленые по всему рынку пробовала, у вас самые вкусные, — говорит покупательница. — Ваши мне понравились, вот я к вам и вернулась.

— А поздно! Закончились! — разводит руками дядечка за прилавком. — Подождите, пойду к жене схожу. Если у нее еще не раскупили, принесу вам.

Свежая рыба тоже есть на сезонных рынках. Живого карпа продают по 8 рублей за кило.

Из неожиданных находок нашего похода на ярмарку возле Ледового дворца — «вясёлка». Это, оказывается, гриб: он же сморчок подагрический, он же «яйцо ведьм», он же «земляное масло». Не знаете, что это такое? Я тоже была не в курсе... 

— Это лечебный гриб, — объясняет продавец. — Внутри он как желе, потому его и называют земляным маслом. В народной медицине используют настойку этого гриба, водную или спиртовую. Настойка «вясёлки» помогает при заболеваниях пищеварительной системы, лечит подагру, ревматизм, снимает почечные боли. А еще ускоряет заживление ран. Вечером ранку помазали кусочком «вясёлки», утром она практически зажила. 

Собеседник уверяет, что, кроме всего прочего, чудо-настойка подавляет онкоклетки. А еще, рассказывает он, в старину этот гриб считался лучшим средством, чтобы вызвать чувство любви к вам, скажем так, у намеченного объекта. Что для этого с грибом надо сделать практически и каков обряд, продавец не знает — сказал, мол, врать не стану, не в курсе. Зато рассказал, как сделать целебную настойку: на литровую банку достаточно всего 3 вясёлки. Грибы мужчина продает поштучно, штучку за 2 рубля.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.