В свои 83 года она танцует, поет, играет на гитаре и выступает на концертах. Занимается волонтерством: помогает ветеранам и детям. А еще следит за модой и знает 80 способов красиво завязывать шарф. Энергичная, жизнерадостная женщина даст фору молодым.
Кто-то скажет: наверное, никогда не подводило ее здоровье. И ошибиться: Альбина Ивановна Пажаева перенесла тяжелые болезни. И детство ее не баловало, так как пришлось на годы войны. Однако оптимизму пенсионерки можно только позавидовать. Узнали, чем живет и чем восхищается в своем элегантном возрасте эта сильная духом и очень обаятельная женщина.
Идет репетиция танцевального ансамбля «Дебют». Каблуки уверенно стучат по паркету в такт музыке. Аж самой захотелось пуститься в пляс: такой задор и чувство ритма демонстрирует коллектив.
— Это вы еще не видели нас в костюмах! — улыбается Альбина Ивановна. — Они очень красивые. Рубашки в народном стиле с вытинанками, юбки — некоторые из них мы сами шьем. Коллектив часто приглашают на концерты, районные и городские праздники. Даже во Дворце республики выступали. Особенно ждут нас ветераны, сейчас готовимся снова выступить перед ними. Знаем разные танцы: белорусские, грузинские, еврейские. Среди любимых — все белорусские, еврейский танец «7-40». А зрителям очень полюбилась юмористическая сценка, в которой я надеваю рубашку, брюки, сапоги, шляпу и танцую мужскую партию.
Танцем Альбина Ивановна начала активно заниматься в 72 года. После двух сложных операций, инсульта решила радоваться каждой минуте жизни. Так появилась идея создать танцевальный кружок для пожилых. Пришла с предложением в территориальный центр социального обслуживания населения Партизанского района Минска. Нашли преподавательницу и активных женщин для группы. Коллектив назвали «Дебют».
— Хотела показать, что пенсия и болезни — не конец света. У человека столько возможностей! Просто нужно не сидеть на месте, найти увлечение и реализовываться в любом возрасте.
В 57 лет Альбина Ивановна перенесла сложнейшую операцию. В 70 лет женщина заболела онкологией. Опять операция. Бороться с тяжелыми недугами помогали вера в свои силы и профессионализм врачей.
— Побывав в больницах, решила не впадать в депрессию, как многие, а жить иначе. Сколько уже лет прошло с тех пор, а я не жалуюсь на здоровье. Кроме танцев, записалась на йогу, пилатес, освоила новые хобби, — перечисляет моя собеседница.
Альбина Ивановна — прекрасная рукодельница. Среди ее работ — бусы из ткани и дерева, розы из бархата, вязаные изделия.
— Даже не знаю, что мне нравится больше, — улыбается она. — Обожаю вязать, вышивать, готовить... Однажды мне подарили книгу по карвингу (техника вырезания из овощей и фруктов — прим. автора). Сначала подумала, что это очень сложно. Начала с яблока. Теперь вырезаю цветы, птиц и даже животных. А вот рисовать не умею, о чем очень жалеет моя правнучка Лиза. Зато вдвоем с ней готовим вареники, пельмени, беляши, пироги... Потом красиво накрываем на стол, угощаем родных и соседей.
Альбина Пожаева участвовала в конкурсе и получила титул «Супербабуля». У нее два внука, три правнука. «Секрет теплых отношений с детьми и внуками — уважение и бесполезная любовь», — уверена женщина.
Каждая пора года по-своему примечательна, каждая приносит моей собеседнице удовольствие. Чтобы почувствовать неразрывную связь с природой, по воскресеньям в любую погоду женщина вместе с такими же приверженцами здорового образа жизни ходит в лес.
— Мы интересуемся каждой птицей, деревцем, растением. Летом купаемся на Минском море, а зимой катаемся со снежных горок. В походах у костра поем под гитару, танцуем, рассказываем истории.
Кстати, Альбина Ивановна с энтузиазмом осваивает мастерство игры на гитаре. Первое, что захотело сыграть, — песню «Крутится, вертится шар голубой». Именно ее пел Альбине в детстве папа...
— Я была совсем маленькой, когда началась Великая Отечественная война. А когда мне исполнилось три года, умерла моя мать, — вспоминает те трудные времена Альбина Ивановна. — Мы голодали и могли бы погибнуть, но люди рядом, наши соседи помогали. Где супа нальют, где хлеба дадут. Те теплота и доброта по отношению к нашей семье сохранились в моем сердце. С детства решила стать медиком и посвятить жизнь спасению людей.
Альбина Пажаева отработала в медицине 52 года. В скорой помощи, медсестрой в тубдиспансере, работала и в других учреждениях здравоохранения. «Спасти человеку жизнь — настоящее счастье!» — говорит моя собеседница.
И сейчас, на пенсии, она продолжает помогать людям. Занимает должность заместителя председателя ветеранской организации Партизанского района.
— Ветеранам нужны не деньги, — уверена Альбина Ивановна. — Выслушать их, поддержать, поделиться теплом и вниманием — вот что нужно этим людям! У меня есть две подопечные, им по 90 лет. Я делаю для них подарки своими руками — вяжу красивые тапочки. Частую свежей выпечкой. Помогаю вызвать врача, помыть окна, убраться и т.д. В нашей волонтерской группе все такие — очень ответственные. Вместе с ветеранами ездим на различные мероприятия.
Кроме этого, Альбина Ивановна — лидер волонтерской группы Партизанской районной организации Белорусского Общества Красного Креста. В рамках этой деятельности помогало социально незащищенным гражданам, и обязательно — детям. В частности, на акцию «Автобус доброты» волонтеры передали много вещей и одежды. Помогала и семьям, где один из родителей попал в больницу.
Все достижения этой женщины, ее доброе, открытое людям сердце, ее неугомонность в творческих делах не остались незамеченными. По итогам республиканского конкурса Белорусского союза женщин Альбина Ивановна стала «Женщиной года-2022» в номинации «Не стареют душой ветераны».
— Сначала не поверила, что мне оказана такая честь, — говорит моя собеседница. — Вокруг столько прекрасных, талантливых и достойных женщин. Мой телефон разрывался от поздравлений родных, друзей, членов танцевального коллектива. Конечно, было очень приятно получить награду! Это признание моей работы и подтверждение того, что я двигаюсь в правильном направлении.
Есть стереотип: в таком уважаемом возрасте женщина уже не интересуется модой. Альбина Ивановна своим примером опровергает это мнение. За время нашей беседы она изменила несколько образов!
— У меня огромный гардероб: около 10 вечерних платьев, много пар туфель на каблуках, все туфли разного цвета. Еще одно мое хобби — шарфы, у меня их около сотни. Когда посещаю санатории, выступаю на сцене с мастер-классом по завязыванию шарфа: знаю более 80 способов, как сделать это красиво! Сейчас полюбила наряды в бохо-стиле. Специально сделала под них бусы из ткани.
В конце беседы попросила Альбину Ивановну ответить на несколько вопросов.
— Как обычно проходит ваш день?
— Утром поднимаюсь, делаю зарядку. По совету психолога говорю себе слова поддержки. У меня каждый день расписан. В понедельник — танцы, во вторник — гитара, в среду — снова танцы, в четверг — ветеранская организация, а в пятницу кто-то обязательно меня куда-нибудь пригласит. Скучать некогда!
— Ваш рецепт борьбы со стрессом.
— Могу поскучать минут 20, после приходит понимание: это уже произошло, нужно просто сделать выводы и идти дальше. Во время тяжелых болезней помогали медитации. Расслаблялась, настраивалась на то, что болезни уйдут, а я буду жить.
— Поделитесь своими секретами молодости.
— Утром обязательно пью воду с лимоном и медом. Умываюсь только холодной водой. Раз в 10 дней делаю для кожи лица скраб из кофе. Всегда стараюсь выглядеть опрятно, с маникюром и прической.
— С каким чувством обычно встречаете свой день рождения?
— С удовольствием! В этот день получаю не менее 150 звонков и смс. Посещаем с семьей ресторан.
— Чего хотели бы пожелать нашим читателям?
— Что бы ни случилось, надо жить и не впадать в депрессию. Я никогда не ною, всегда улыбаюсь и во всем стараюсь найти позитив. Может, поэтому мне повезло: вокруг только хорошие люди, любимая семья и интересные увлечения. Хочу всем пожелать здоровья, мирного неба, счастья. Будьте благодарны за то, что имеете, и помогайте другим!
Юлия РОМАНЬКОВА
Проект создан при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента № 131 от 31 марта 2022 года.
В БГПУ прошла встреча ректора со студенческим активом.
С чего начинается любовь к опере?
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.