Вы здесь

Основа жизни — это здоровая среда. Выставка ECOLOGY EXPO-2023 открыла экологическую неделю


Узнать о существующих экологических проблемах и путях их решения; увидеть новые технологии, дружественные среде; услышать, как путешествовать экологично; угоститься заварным хлебом и жареной говядиной; сдать бутылки, получив за то экаторбу, и сделать фото на память... Эти и другие возможности имели посетители II Международной специализированной выставки ECOLOGY EXPO-2023, которая прошла в Минске.


Экомероприятия — работа на будущее

Выставка открыла экологическую неделю в Беларуси, которая завершится в Столинском районе XVII республиканским экологическим форумом. Очень символично, что выставка проходит в Год мира и созидательного труда, а укрепляет этот символизм девиз мероприятия: «Зеленые технологии: вызовы и возможности для экономики», заметил Андрей Худык, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Основа всей нашей жизни — здоровое окружение. Будет здоровая нация — будет и развитие экономики, и дальнейшая жизнь на земле. Мероприятия по охране окружающей среды трудоемкие и дорогостоящие в экономическом плане, однако мы работаем на будущее. Охраняя природу, мы охраняем нашу страну.

Снижение негативного влияния на среду, поиск разумного баланса между эффективным ведением экономической деятельности и воздействием человека на природу — главные условия благополучия человечества и его выживания в будущем. Цивилизованные страны мира наконец осознали масштабы необратимых экологических последствий бездумного использования природных ресурсов, убежден Леонид Анфимов, первый заместитель генерального секретаря СНГ:

— На глобальном уровне выработан консенсус в воздействии человека на природу в ходе ведения хозяйственной деятельности, политический и научный консенсус. Многие страны принимают программные документы по нивелированию негативного воздействия углеродного следа. Однако вопросы бережного отношения к энергоресурсам в различных отраслях народного хозяйства — лишь часть решения экопроблем. Очень важно, чтобы к научно-техническому прогрессу при модернизации и техническом перевооружении существующих предприятий и производств обязательно присоединялись эконормы и требования действующего законодательства. Необходимо участие общественности в принятии экологических решений и воспитании экокультуры.

На стендах экспонентов — 130 предприятий из более чем 14 стран. Гости выставки могли узнать, как эффективно использовать отходы, что такое экономика замкнутого цикла, почему зеленые технологии внедряются в энергетику, зачем создается биоупаковка, как бережно пользоваться природными ресурсами. Образом жизни экологическое отношение к окрестностям стало, например, для госкорпорации «Росатом», поскольку ее основной продукт — атомная энергетика — зеленый. При этом компания активно развивает направления ветроэнергетики, экомониторинга, безопасного обращения с отходами производства и готова делиться наработками с белорусскими коллегами.

— При участии белорусских коллег была разработана и согласована концепция, согласно которой участники стран СНГ смогут более качественно и прозрачно обращаться со своими особо опасными отходами, — отметил Андрей Лебедев, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом». — В прошлом году и в этом году белорусские делегации посещали Россию, и сейчас сформированы точки взаимодействия, в рамках которых наше сотрудничество способно дать положительный эффект обеим странам в дальнейшем сотрудничестве.

Новая Красная книга и подарки за тару

В Беларуси вопросы экологии разрабатываются на самом высоком уровне. 

В стране проводится 13 видов мониторинга воздуха, воды, земли, озонового слоя, рассказал министр:

— Сегодня в нашей стране самые чистые водные объекты. Ежегодно воздух становится все чище. Не существует проблемы закрытия водоемов летом. Мы меньше фиксируем превышения предельно допустимой концентрации примесей в воздухе. 91,1% территории Беларуси — особо охраняемые территории. Биоразнообразие в стране увеличивается, и мы будем создавать новый, десятый выпуск Красной книги, откуда будут исключены некоторые виды растений и животных, так как их популяции растут и могут не охраняться законом. Отмечается, что дикие звери выходят на поля и дороги. Это свидетельство того, что у нас работают законы и охрана окружающей среды. Благодаря тому в нашей экосфере все в порядке.

Во время выставки посетители могли оставить пустые бутылки на стенде оператора вторичных материальных ресурсов и получить за них сувенир. Сдать за подарок пустую тару можно было и в мобильный таромат компании «Ремондис» — их специализированный автомобиль пока единственный такой в стране и используется для обслуживания больших мероприятий на свежем воздухе. А в экологической лаборатории Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды можно было проверить пригодность воды. И многие посетители приходили со стаканами из водопроводной и колодезной воды, чтобы узнать, соответствуют ли нормативным ее показатели PH, электропроводности и растворенного кислорода. Всего же воду можно проверить по 130 показателям.

Помимо осуществления экологического просвещения и образования, сегодня очень важно сохранять равновесие в триаде «государство — общество — экология». На выставке можно ознакомиться с инновационными подходами к сохранению окрестностей, прокомментировала мероприятие Марианна Щеткина, глава представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске:

— Учитывая темпы урбанизации, важно, чтобы городское пространство было не только умным, но и зеленым. Важное развитие экономики замкнутого цикла и изменение модели потребления ресурсов. Мы говорим об устойчивом развитии, что экология и культура объединяют. Однако на самом деле политические элиты недружественных стран разрушили наши культурные связи, разрушается экологическое движение. И если некоторые вещи могут существовать в пределах одного государства, то экология — нет. Нет чистого воздуха или воды отдельно в пределах определенной страны — это вещи, которые необходимы каждому человеку. И в рамках Союзного государства реализовывается ряд проектов, направленных на экономику замкнутого цикла и охрану окружающей среды.

Экотакси для старой техники и сотрудничества с церковью

В рамках выставки Андрей Худык вручил компании «БелВТИ» сертификат о передаче оборудования для эффективного и экологически безопасного сбора озоноразрушающих веществ и устойчивых органических загрязнителей. Вместе с сертификатом компания получила ключи от автомобилей для сбора техники у населения и транспортировки собранных отходов к местам переработки, а также специальное оборудование. В частности, для удаления фреонов, а также комплект для восстановления и продолжения жизненного цикла холодильного оборудования.

— За пределы страны уже вывезено более 920 тонн непригодных пестицидов и свыше 625 тонн оборудования, содержащего ПХБ. В планах вывоз еще 484 тонн непригодных пестицидов и 561 тонны оборудования из ПХБ, — сообщил министр и выразил надежду уже на следующей неделе увидеть переданные экотакси на дорогах страны.

Во время мероприятия состоялась еще одна важная процедура — подписание соглашения о сотрудничестве между Минприроды (министр Андрей Худык) и Белорусской православной церковью (Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин). Эти структуры взаимодействуют более 20 лет с целью обеспечения благоустройства среды, особо охраняемых территорий, источников, проведения совместных экологических акций. Подписанты уверены, что все перечисленное способствует оздоровлению граждан и сохранению национального природного и культурного наследия.

Ирина СИДОРОК 

Фото Андрея КОРАБЕЛЬНИКОВА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.