Вы здесь

Поезд по маршруту памяти. Представляем участников из разных регионов


21 июня в Бресте стартует «Поезд Памяти». Первый маршрут этого интеграционного проекта был опробован в прошлом году, и уже тогда стало понятно: закладывается добрая традиция. Проект патриотической направленности и, что главное, — рассчитан именно на молодежь. Подробно о нем нам рассказала Ирина Старовойтова, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию:

-Совместный белорусско-российский культурно-образовательный проект «Поезд Памяти» был инициирован председателем Совета Республики Натальей Кочановой и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и впервые реализован в прошлом году. В этом году к нам присоединились еще две страны — Кыргызстан и Армения. Всего в проекте примут участие 200 учащихся из России, Беларуси, Кыргызстана и Армении.


Старт будет дан в Бресте в мемориальном комплексе «Брестская крепость — герой». Каждый день участников будет наполнен множеством патриотических акций, образовательных встреч, культурно-просветительных мероприятий.

Программа проекта очень насыщенная, в том числе в ней есть место для интерактивных площадок, командных игр и прочего. Нам бы хотелось рассказать участникам «Поезда...» как можно больше о наших странах, об их истории, о событиях и людях.

Дети посетят памятные места: музеи летописи и обороны Брестской крепости, мемориальный комплекс в Красном берегу, посвященный детям — жертвам Великой Отечественной войны, Буйничское поле, «Линию Сталина», Курган Славы, памятник «Освободителям Полоцка». На территории Российской Федерации запланировано посещение Пискаревского мемориального кладбища в Петербурге, мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, экскурсионная программа по «Партизанской деревне», посещение Музея Победы в Москве.

Проект также включает в себя и ознакомление участников с культурой и современностью наших стран. Так, в этом году запланировано посещение Трофимовой криницы, историко-краеведческого музея в Александрийской средней школе Шкловского района, замков Гродно, музея истории архитектуры Софийского собора в Полоцке. Вниманию школьников будет предложен просмотр спектаклей «Василий Теркин» и «История рода Толстых — история России».

Стоит отметить, что «Поезд Памяти» стал знаковым проектом, он играет важную роль в работе с молодежью, воспитании ее в духе патриотизма. Ведь патриотизм — это прежде всего духовное состояние личности, выражающееся в ее мировоззрении, нравственных идеалах и нормах поведения. Патриотизм проявляется по отношению к истории, культуре, государству, включает систему основных ценностей.

Поэтому так важно, чтобы в памяти участников проекта сохранились сила народного сопротивления, несокрушимая воля, подвиги воинов, боровшихся за свободу в годы Великой Отечественной войны во имя будущих поколений. Это еще раз убедит их в значимости независимости страны, ценности мира на Земле.

Наши корреспонденты познакомились с участниками проекта из разных регионов Беларуси и убедились: на «Поезде памяти» действительно едут самые достойные.


«Уверена, что вернусь другим человеком»

Десятиклассница из Ельска конкурсное эссе писала о прадеде и прабабушке.

В путешествие на поезде памяти отправится и ученица 10 класса Ельской районной гимназии Ксения Баранкевич — финалистка областного этапа республиканского конкурса «Я патриот своей страны».

На протяжении уже нескольких лет Ксения принимает активное участие в конкурсах ораторского мастерства, чтения стихов. Ее любимые произведения для прочтения — поэзия Владимира Короткевича, Сергея Есенина и Владимира Маяковского.

— Когда готовлюсь к конкурсам, стараюсь не обращаться за помощью ни к педагогам, ни к родителям. Прорабатываю идеи выступлений самостоятельно, — отмечает ученица. — Когда готовилась к конкурсам на патриотическую военную тематику, ориентировалась на информацию в многотомнике «Память». В издании, по моему мнению, очень полно представлены сведения о воинах, воевавших в Великую Отечественную войну.

Среди творческих соревнований, на которых школьница с достоинством представляла свой Ельский район, — ежегодный Гомельский областной конкурс ораторского мастерства. Ксению особенно впечатлило задание составить рассказ-импровизацию.

— Темы озвучиваются непосредственно на конкурсе, и нельзя заранее дома подготовиться. На последнем конкурсе выбрала выступление-размышление над африканской мудростью: «Даже если река высохнет, ее исток будет всегда помнить ее имя...». Я очень люблю изучать историю. Интересуюсь военной историей Беларуси и родного Ельского района. Поэтому рассказывала о героях Великой Отечественной войны, имена которых навсегда будут помнить на моей малой родине. На областном этапе этого конкурса заняла второе место. Очень приятно и неожиданно, что в районе меня за эту работу поддержали премией.

В этом году ученица Ельской районной гимназии впервые попробовала свои силы в конкурсе «Я патриот своей страны» в рамках белорусско-российского патриотического культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти».

— Проходил очень серьезный отбор. Первым этапом конкурса были эссе и видеопрезентации. Необходимо было снять ролики о своем родном населенном пункте, о себе. Я раньше никогда этим не занималась, так что это был своеобразный вызов, — объяснила Ксения. — Эссе писала про своих прабабушку и прадеда, участвовавших в Великой Отечественной войне. Среди заданий также был творческий номер: читала стихотворение. На втором этапе проходила интеллектуальную викторину «квиз» и готовила уже снова новую визитку и творческий номер. Для ответа на каждый вопрос «квизу», например, давалось 30 секунд. Вопросы были довольно сложные. В зависимости от туров они касались деятельности Союзного государства Беларуси и России, истории Великой Отечественной войны, а также знания кинолент, истории Беларуси. Заранее вообще не была известна тематика этих заданий.

При отборе в конкурсе «Я патриот своей страны» учитывалась в том числе успеваемость школьников, их участие в общественной работе. Ксения рассказала, что впервые будет представлять на проекте «Поезд Памяти» свой район.

— Еду одна от нашего района, и это очень волнительно, так как вообще впервые буду принимать участие в выездном мероприятии такого формата. Думаю, для меня это испытание не только эмоциональное, но и физическое. Сейчас настраиваюсь психологически. Уверена, что вернусь с проекта однозначно уже другим человеком. Ведь это будет невероятный не только познавательный, но и жизненный опыт. В плане и социализации, и общей деятельности со сверстниками, — поделилась Ксения.

Наталья КАПРИЛЕНКО


«Жду как знаковое событие в своей жизни»

Человек, который знает свои корни.

Марина Велесницкая одна такая в своей параллели в гимназии № 6 Бреста: десятый класс девушка закончила со средним баллом «10». Она учится в классе экономического профиля, но одинаково любит историю, литературу, математику и по всем предметам имеет десятки. Говорит, что еще не выбрала, куда будет поступать после школы — на гуманитарный факультет вуза или все же отдаст предпочтение точным наукам. Впереди — почти год, есть время подумать.

Несколько лет подряд Марина участвует в олимпиадном движении разных направлений: ходит на олимпиады как по математике, так и по русскому языку. Любит честное соревнование. Возможность поучаствовать в конкурсе за состав будущей команды «Поезда Памяти» Марина восприняла с особым энтузиазмом. И все его этапы прошли успешно. Например, адресом конкурсного проекта «Моя малая родина» выбрала не город, в котором родилась и выросла, который любит, а деревню своего отца — Городную Столинского района. В Городной живет бабушка, там Марина бывает каждое лето и давно воспринимает населенный пункт как свой родной угол. Про Городную девушка может говорить долго и интересно. Она и рассказывает в своем видеосюжете о трудолюбивых людях Полесского края. Рассказывает о традициях гончарства, древних мастерах здешней земли, а также их потомках, которые не забыли дедовское дело, возродили его и теперь обучают своих детей лепить горшки, гладыши, другую посуду.

В сочинении — эссе о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне Марина рассказала одну из историй своей семьи. Ее прадед по маминой линии Николай Федорович Драгункин, 1912 года рождения, войну прошел от звонка до звонка. Прабабушка Антонина, когда муж ушел на фронт, оставила на родственников маленького ребенка и служила в военных обозах, чтобы быть рядом с мужем. Они были фронтовиками, остались жить, прожили достойно и остаются служить примером для потомков. «Почти у каждой семьи есть похожая история, — считает Марина, — надо только интересоваться, расспрашивать бабушек, прабабушек, с их помощью писать свою семейную летопись».

Много нового надеется узнать, открыть для себя девушка во время поездки по городам Беларуси и России. В российских городах Москве и Санкт-Петербурге она бывала и раньше, когда детский ансамбль народного танца «Лучик» участвовал в различных конкурсах и концертах. Марина танцевала в коллективе несколько лет. «Но там были детские впечатления. А теперь мы будем в разных городах посещать музеи, памятники, памятные места. Интересно, что с нами едут сверстники из России, Армении и Кыргызстана. Это же новые знакомства, незабываемые встречи, впечатления. Жду как знаковое событие в своей жизни», — сказала Марина Велесницкая.

Светлана ЯСКЕВИЧ


«Хочется увидеть другие города и найти верных друзей»

Девушка из Славгорода прекрасно учится и занимается волонтерством.

Фото из архива Ангелины Струкачеой

Славгородчанка Ангелина Струкачева как только узнала, что вошла в команду тех, кто будет представлять Могилевскую область в проекте «Поезд Памяти», уже жила предчувствием будущей поездки. 

Рассказывает, что благодаря своему куратору-педагогу-организатору Славгородской школы № 2 Жанне Белоусовой — она уже два года отслеживает информацию по этому проекту. Его участники так захватывающе описывают путешествие, что Ангелина заразилась их настроением. 

Уже даже подружилась с некоторыми из тех, с кем будет ехать. 

Пока заочно, но для людей с общими интересами границ не существует.

За право войти в число счастливчиков пришлось побороться сначала на районном уровне, потом областном. Девушка считает, что ей очень повезло.

— Я сделала видеоролик о Славгороде, попыталась передать в нем свои эмоции и чувства и он понравился жюри, — рассказывает она. — На областном этапе свою визитку я представляла на фоне видеоролика. Участники были очень сильные, было страшно, волнительно — очень хотелось выиграть. Нас было 18 человек, и все хотели попасть в этот проект. Я была на седьмом небе, когда все получилось.

Ангелина лидер по призванию, привыкла быть в центре событий. Говорит, что это у нее от родителей. Мать на все руки мастер, хорошо поет. Папа — строитель, любит организовывать веселые семейные мероприятия. В Славгороде живет много родни — все очень дружные и компанейские: и работать, и отдыхать привыкли толокой. Этот опыт Ангелина перенесла и на свою дружескую аудиторию. Она командир волонтерского отряда «Божьи коровки». С улыбкой вспоминает, что, когда придумывали название отряда, увидели на сайте интернет-магазина костюм божьей коровки. «Эврика! Это же прекрасное название для команды!»- озвучила Ангелина идею. И друзья согласились. А чтобы было креативно, собрали деньги на тот костюм и приобрели его. Нельзя без слез вспоминать, как реагировал на их сюрпризы шестилетний мальчик, ученик их школы, когда волонтеры пришли поздравить его с Новым годом. Неугомонных девушек и парней, понимающих потребность людей с ограниченными возможностями в искреннем сердце и теплых словах, хорошо знают в Славгородском отделении социальной реабилитации инвалидов и обеспечении дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Они там частые гости. А еще наводят порядок в местах общественного пользования. У Ангелины есть благодарность от митрополита Вениамина за участие в акции по очистке родничка в Потераевке — агрогородке Славгородского района. Летом дети ездят на велосипедах на Голубой источник, помогают наводить чистоту там. Добрых дел в копилке Ангелины много. И это не мешает ее главному делу — учебе. Она окончила 10 классов Славгородской средней школы № 2, причем исключительно на отлично. Такой она человек. Если за что-то берется, в ее руках все горит. И слова на ветер не бросает. Как говорят учителя, если Ангелина что-то пообещала, можно не сомневаться — выполнит.

Нелли ЗИГУЛЯ


«Патриотом быть должен каждый»

Школьница из Лиозно мечтает носить погоны.

Фото «Витебские вести»

В «Поезде памяти» от Витебской области принимают участие восемь учащихся 10-х классов учреждений среднего образования. Среди них — Юлия Сомова, ученица 10 «А» класса средней школы № 1 имени Героя Советского Союза М. В. Октябрьской г. п. Лиозно. 

Участвовать в патриотическом проекте Союзного государства школьнице очень почетно, она ждет от «Поезда» новых друзей и ярких эмоций. А еще считает, что это ценный шанс для обмена молодежными инициативами.

Юлия — активный член Белорусского республиканского союза молодежи, участница волонтерского отряда «Доброе сердце», неизменно принимает участие в благотворительных акциях «Ветеран живет рядом», «Олимпийское сердце». Девушка много лет занимается спортом: бег, плавание, стрельба, лыжи. В копилке наград десятиклассницы хранится немало медалей районного и областного масштабов, золотой значок «Готов к труду и обороне», а еще Юлия Сомова представляет школу на соревнованиях «Защитник Отечества» наряду с ребятами!

Уже шестой год девушка является постоянным членом школьной команды юных инспекторов движения «Кола», которая четвертый год подряд становится победителем республиканского этапа конкурса. С командой юная жительница Лиозно была и на Международном слете ЮИР в Анапе, откуда привезла победу в номинации «Мисс ЮИР».

С профессией будущая выпускница уже определилась — Юлия выбирает учебу в вузах силовых структур. В какой конкретно — пока неизвестно, но девушка давно стремится к заветным погонам, и не только ради красоты. «Я смело называю себя патриотом своей страны и считаю, что каждый из моих соотечественников должен быть им. Именно поэтому и выбираю будущую профессию, связанную со служением своей стране. Тем более что моя энергия не позволяет сидеть на месте», — подчеркнула школьница.

Александра ГВОЗДЕВА


«Эта поездка даст новый опыт в патриотической работе»

Маргарита Крупица из Гродно считает важным посетить памятные места Союзного государства.

Фото автора

Ученица военно-патриотического класса не скрывает своих эмоций. И действительно, отправиться на поезде в такое интересное путешествие выпадает далеко не всем. Маргарите, можно сказать, повезло. Она вместе с десятью представителями Гродненской области оказалась в составе участников международного проекта «Поезд Памяти».

Десятиклассница Маргарита Крупица, как и все ученики военно-патриотических классов СШ № 3 имени В. Усова, носит специальную форму и даже имеет условное звание — старший сержант. Учиться сюда пришла целенаправленно, ей по душе это направление деятельности. 

И, надо сказать, ее портфолио уже довольно значительное. В этом году стала стипендиатом областного отделения Белорусского фонда мира, победитель патриотической кадетской смены учащихся Союзного государства в детском оздоровительном центре «Зубренок», заместитель председателя Республиканского молодежного парламента. Кстати, опыт участия в парламентской деятельности считает очень полезным.

— Это живой орган, площадка для реализации своих задумок, идей, возможность проявить лидерские качества. Члены Молодежного парламента предлагают свои интересные проекты, мы анализируем работу своих комиссий, проводим тематические встречи, — сообщила девушка.

В прошлом году Маргарита уже принимала участие в акции, которая дала старт проекту «Поезд Памяти». Правда, только в составе своей школы. Ученики вместе с пассажирами поезда возлагали цветы к Вечному огню. Тогда и появилась эта мечта — самой присоединиться к проекту. В школе ее стремление с большой охотой поддержали.

— В прошлом году наши ученики встречали поезд в Гродно, совместно цветы возлагали, а в этом году наша школа имеет и своего делегата на «Поезд Памяти», — отмечает заместитель директора по воспитательной работе СШ № 3 Ирина Шейк. — Мы помогли подготовиться к конкурсу, который проходил в республике под названием «Я патриот своей страны». Для презентации был сделан видеоролик, эссе и визитка. Зрители очень тепло приняли творческий номер по мотивам кинофильма «А рассветы здесь тихие». По итогам областного конкурса наша ученица Маргарита крупица получила путевку на участие в международном проекте «Поезд Памяти».

По мнению представителя администрации, поездка имеет патриотический уклон и это созвучно с концепцией школы, которая с 1984 года носит имя Героя Советского Союза, командира пограничной заставы Виктора Усова. Здесь заключен договор сотрудничества с Гродненской пограничной группой и Институтом пограничной службы Республики Беларуси. Многие ученики школы становятся в будущем профессиональными пограничниками.

О военной карьере задумывалась и Маргарита. И неслучайно. Ее отец служит в органах внутренних дел, прадеды — участники Великой Отечественной войны. Один из них не вернулся с поля боя. Память о них чтят в семье Маргариты. А она сама расценивает поездку по местам боевой славы как приобретение нового опыта в своей военно-патриотической деятельности.

— Я думаю, это расширит мои знания, даст новый опыт в будущей патриотической работе. Мне довелось побывать во многих памятных местах Беларуси, а теперь смогу посетить такие места в России. Для меня как ученицы военно-патриотического класса это очень важно. Стоит помнить, знать эти места, их историю. Как своей страны, так и Союзного государства, — говорит девушка. — К тому же необходимо налаживать дружеские связи с молодежью других стран. И такие шаги мы уже делаем — создали Телеграм-канал с представителями России, Армении, Кыргызстана, которые принимают участие в проекте, познакомились заочно, ждем встречи и путешествия.

Гродненка говорит, что маршрут очень содержательный. Как по территории Беларуси, так и России. Путешествие растянется почти на две недели и обещает немало впечатлений, которыми путешественники, конечно, будут искренне делиться.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Превью: БелТА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.