Вы здесь

Запасы есть, но... Пока потенциал минеральных источников используется слабо


Врачи утверждают, что минеральная вода — очень благоприятный лечебный и профилактический фактор. Все санатории заинтересованы в наличии собственного источника. Но только третья часть белорусских имеет ее. Между тем, некоторые отечественные виды сравнимы с водами знаменитых санаториев, таких как Моршин, Трускавец, Друскининкай. Или в полной мере используются лекарственные источники в нашей стране?


В Гродно, например, действует только одна скважина с минеральной водой. Соответствующий бювет в конце прошлого года установлен в санатории «Неман-72». Бювет — это бальнеологическое устройство водоразборных кранов для питьевого использования минеральных вод, обеспечивающее сохранение натуральных химических веществ. Как правило, такие павильоны строят прямо над выходом источника на поверхность.

— Мы запустили бювет в столовой. Вода минеральная, природная, лечебно-столовая, хлоридно-гидрокарбонатная, кальциево-натриевая, слабоминерализованная. Ее можно пить без назначения — как в лечебных, так и профилактических целях, — отмечает директор санатория Леонид Адамонис.

По его словам, о существовании скважины было известно давно. Сохранились старые документы по исследованию воды. Их проанализировали и решили оборудовать бювет. Был сделан новый анализ воды, который подтвердил, что это действительно столовая вода слабой минерализации. Поскольку скважина долгое время простаивала, ее прочистили и провели необходимые коммуникации, в том числе с подогревом воды. Чтобы запустить бювет, санаторию понадобилось почти три года и большое количество согласований.

Путь от разработок до применения минеральной воды оказался продолжителен. Комплексные исследовательские работы по поиску минеральных источников в Гродненском районе начались еще в 1990-х годах и проводились согласно государственной программе. Место для исследований выбрали вблизи с литовской границей, откуда всего с десяток километров до известного курорта Друскининкай. Во время работ исследовали 26 скважин на протяжении почти десять километров. Половина их оборудована фундаментом. Воду из этих источников отправили в московскую лабораторию, где подтвердили минеральный состав. Но вскоре работы были остановлены, а скважины законсервированы. Председатель Гродненского общественного объединения «Принеманье» Тереза Белоусова рассказала, что вода из тех скважин текла прямо на поле, местные жители ходили за ней. Сюда также шли коровы, которых привлекал соленый раствор.

Позже исследования продолжили белорусские геологи. «Принеманье» тесно сотрудничает с Институтом природопользования НАН Беларуси. Для Терезы Белоусовой, уроженки приграничья, очень важно выявить природные богатства этого края. Она рассказала, что ее дядя, живший в Друскининкае, был свидетелем поиска там минеральных источников. Позже такая работа проводилась и в Беларуси. В ходе этих разработок появилась скважина вблизи санатория «Поречье» Гродненского района. Вода там поступает из глубины почти полкилометра. По своему составу она соответствует Друскининкайской, которая известна своими полезными качествами более 200 лет. Вода поступает не только в санаторий, но и на производственную линию по ее разливу. Время от времени она появляется в продаже. Но это очень небольшой участок работы по освоению минеральных источников, считает Белоусова. В нее хранится немало документов, свидетельствующих об исследованиях как самой территории, а также лабораторные анализы воды. Работа продолжается, говорит она, но очень медленно.

— Как видим на примере санатория «Неман-72», скважина долгое время была законсервирована, но в конце концов начала действовать. А таких готовых скважин более двух десятков, они исследованы, по каждой есть положительные заключения. Причем некоторые имеют разную степень минерализации. Нужно использовать наше природное богатство, — уверена общественная активистка. — Возможно, стоит принять участие в областном конкурсе гражданских инициатив и получить грант, чтобы установить линию по разливу минеральной воды.

Директор санатория добавляет: воду можно устанавливать в пластиковых бутылях на предприятиях и учреждениях 3-4 раза в год. Положительным эффектом будет оздоровление, укрепление иммунитета работников. Для реализации идеи нужна областная программа. Возможно, здесь требуется и участие депутатов.

Об обустройстве бювета задумались в Гродненском санатории «Жемчужина». Как пояснили в оздоровительном учреждении, наличие природных факторов имеет большое значение во время аттестации любой санаторно-курортной организации. А минеральная вода — один из таких. Поэтому в санатории предполагают восстанавливать скважину для добычи воды, хотя это и требует затрат.

Пока только третья часть белорусских санаторий имеет собственную минеральную воду. Большинство из них находится в Гомельской области, где запасы минеральной воды значительнее. В общем страна богата этим природным ресурсом. По словам специалистов, в Беларуси есть вода разного уровня солености и состава. В Гродненской области, например, есть уникальная радоновая вода.

— Ценность минеральной и радоновой воды на Гродненщине очевидна, — подтвердил ведущий сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Василий Пашкевич. — И хотя запасы воды здесь не такие большие, как, например, в других регионах Беларуси, зато они имеют свою особенность. Тот же аналог воды литовского курорта Друскининкай. Только благодаря воде город приобрел мировую известность, там построен десяток оздоровительных баз. Именно такая вода добывается в наших приграничных санаториях.

По словам ученого, качественный состав воды исследован, получены все необходимые заключения. Теперь дело за тем, чтобы данный ресурс работал. Каким образом? Это должны решать властные структуры и инвесторы. Природные запасы могут стать более доступными для широкого круга населения. Кстати, не только вода, но и другие виды природной медицины. Например, сапропелевые грязи. Тереза Белоусова не один год «пробивает» тему добычи сапропелевых ископаемых вблизи Гродно, где бьют чистые источники, которые омывают сапропели. «Нам нужно думать об оздоровлении, совершенствовать законодательную базу, заинтересовывать местные власти», — подытоживает она.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.